Смысловой контекст и японские свечи

Свечные графики завоевали популярность на Западе в начале 1990-х годов. В настоящее время, они стали даже популярнее, чем простые линейные или барные графики. Однако, многие трейдеры порой неверно интерпретируют этот замечательный инструмент технического анализа, несмотря на его широкое применение.

Проблема заключается в неудачных попытках интерпретировать свечные модели в контексте более широкого ценового действия. После краткого обзора общей информации, мы обсудим несколько путей, которыми сигналы могут помочь предсказать развороты и прорывы.

Тело свечи показывает движение цены в рамках отдельного периода времени, отражая прежде всего соотношение между открытием и закрытием ценового бара. Тело окрашивается в один цвет, когда цена открытия выше цены закрытия, и в другой цвет, когда цена закрытия выше цены открытия.

Тени отображаются на концах каждой свечи. Эти тонкие линии показывают экстремальные значения ценового действия (максимум и минимум) для временного периода каждого бара. Я считаю эти расширения очень полезными для снижения уровня рыночного шума, когда я смотрю сигналы покупки или продажи, потому что они отфильтровывают быстрые развороты и движения на стопах.

Свечные кластеры или наборы баров формируют популярные модели с интригующими названиями, вроде "завеса темных облаков" или "оставленный ребенок". Однако, эти формации весьма уязвимы для неверной интерпретации, отчасти и из-за их названий. По правде говоря, квалифицированные трейдеры могут забыть все эти причудливые названия и сосредоточиться лишь на противостоянии покупателей и продавцов, отражаемом этими моделями.

Полосы Боллинджера и стандартное отклонение

Полосы Боллинджера наложенные на свечной график позволяют получить определенную синергию, которая увеличивает точность анализа. Эта эффективная комбинация измеряет натяжение рынка в развивающемся тренде или диапазоне. Логично, что ценовое движение развивается в одну сторону только до тех пор, пока не начнется обратное движение к центру. Стандартное отклонение лежит в основе динамики этого распространенного поведения цены при колебаниях.

Комбинирование японских свечей и Полос Боллинджера
Дневной график BSC. Комбинирование японских свечей и Полос Боллинджера.

Полосы Боллинджера традиционно устанавливаются в два стандартных отклонения. Свечи "молоты" или "дожи", которые совершают толчок намного выше верхней полосы, или ниже нижней полосы, могут достичь уровней в три стандартных отклонения на волатильном рынке. Это часто сопровождается формированием проникающей свечи, которая сообщает техническому аналитику о надвигающемся развороте или откате с длинной тенью, которая возвращают цену обратно перед закрытием бара.

Бессмысленное запоминание

Трейдеры запоминают популярные свечные модели и пытаются действовать на их основании всякий раз, когда эти модели возникают на ценовом графике. Я считаю, что это бессмысленное занятие, потому что эти модели редко работают в соответствии с классическими представлениями. Более целесообразная стратегия заключается в том, чтобы посмотреть общую картину и исследовать тот контекст, в котором эти свечные модели сформированы.

Исследование свечных моделей в контексте общей картины
Дневной график FAST. Исследование свечных моделей в контексте общей картины.

Например, надежно будет выглядеть, если свечная разворотная модель сформировалась после того, как длинный тренд достиг экстремумов, что сигнализирует об его истощении. Многие трейдеры действуют преждевременно, когда эти модели формируются в середине зон скопления или на ранних стадиях нового тренда. В обоих случаях, они бывают разочарованы, когда рынок перемещается против них.

Свечная модель обозначает разворот
Дневной график YHOO. Свечная модель обозначает разворот.

Большинство свечных моделей относится к краткосрочным прогнозам и действительны лишь для трех-четырех баров после их формирования. Другими словами, модель "молот", отмечающая минимум на дневном графике, часто отрабатывается менее чем через неделю. Также следует иметь в виду, что движение цены мимо "молота" или "дожи" представляет собой более надежный торговый сигнал (в противоположном направлении), нежели первоначальная свеча.

Свечные модели большого цикла предсказывают крупномасштабные развороты или прорывы. Прогнозы, основанные на этих моделях, могут быть действительны в течение многих месяцев или лет. Ключевым здесь является позиционирование на графическом ландшафте. Например, модель "завеса темных облаков", которая формируется на основном максимуме восстановления при экстремальном объеме, готовит почву для основного разворота.

Для долгосрочных прогнозов следует искать модели, которые формируются после экстремальных ралли или распродаж. Многие трейдеры и инвесторы бывают пойманы в этих поворотных моментах, что создает значительное избыточное предложение (вверху) или спрос (внизу). Также, следует учитывать, что эти макро-формации требуют времени для своего развития, поэтому необходимо быть терпеливым и ждать соответствующих торговых сигналов.

Несколько хороших торговых установок

Еще раз, общий контекст, в котором формируется свечная модель, предопределяет эффективность свечного анализа. Например, избегайте открывать короткие позиции против свечной модели, пусть даже выглядящей правильно, сразу после прорыва. Начинающий трейдер рассматривает первую разворотную свечу как неудачу появляющегося тренда, но имеет место как раз противоположная ситуация.
Цена обычно отскакивает к поддержке после прорыва, прежде чем двигаться выше. Разворотная свеча скрывает эту ситуацию фиксации прибыли на меньшем временном масштабе, давая рыночным участникам возможность "вскочить на уходящий поезд". Следующий толчок преодолевает разворотный максимум, формируя свежие сигналы на покупку и ускоряя импульс тренд.

Разворотная свеча сформировалась в середине тренда
Дневной график GOOG. Разворотная свеча сформировалась в середине тренда.

Набор свечей "перетряхивание рынка" обеспечивает динамику для одной из моих любимых торговых установок. Они добавляют колебаний, потому что торговый сигнал не подтвержден до тех пор, пока цена резко не продвинется в противоположном направлении. Цена выпадает из зоны консолидации, формируя сигналы входа. Однако, затем она восстанавливается и подскакивает обратно в зону скопления одним или двумя барами.

Данное ценовое действие расчищает стоп-ордера на одной стороне рынка, и формирует краткосрочную перепроданность в рамках восходящего тренда, или краткосрочную перекупленность в рамках нисходящего тренда. Это повышает вероятность резкого тренда в противоположном направлении, в течение одного - трех баров после "перетряхивания рынка".

Перетряхиваниерынка
Дневной график SGMO. "Перетряхиваниерынка" перед прорывом сопротивления.

Свечной график является чрезвычайно полезным инструментом. Однако, достаточно опрометчиво механически полагаться на свечные сигналы и модели, не учитывая контекста общего ценового действия, в рамках которого они формируются.

Алан Фарли

 
« Пред. - Графические построения   График Колебаний Ганна - След. »

Популярное


Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100