Графические построения

Треугольники
Хотя этот вид графических формаций является довольно обычным на валютном рынке, они могут быть весьма трудными для анализа, учитывая две вещи: во-первых, существует давняя дискуссия относительно того, являются они или нет моделями продолжения, и во-вторых, потому что существуют различные типы этих формаций, которые необходимо учитывать, что не делает работу на сколько-нибудь легче. Но то, что я считаю действительно хорошим в них это то, что они являются весьма надежными моделями, которые дают нам сделки с хорошей степенью вероятности. Итак, давайте начнем с самых общих их особенностей и технических вопросов.

Симметричный треугольник
Симметричный треугольник является моделью, которая возникает в середине уже развивающегося восходящего или нисходящего тренда. В общем случае он не подразумевает изменение тренда, а только, скажем, боковую пере дышку во время существующего основного тренда. Чтобы рассматривать наличие треугольника, необходимо, по крайней мере, два восходящих относительных минимума и два нисходящих относительных максимума, которые позволят вам провести две различные трендовые линии.

Схема симметричного треугольника
Схема симметричного треугольника.

На приведенной схеме вы видите, что нисходящая трендовая линия соединяет точки 1, 3 и 5, а восходящая трендовая линия точки 2, 4 и 6. Обратите внимание, что точка 6 фактически не касалась трендовой линии это первый признак, что прорыв треугольника уже близко. Смотрите, как после прорыва нисходящей трендовой линии, цена сделала возврат (на самом деле, это не всегда происходит, но довольно часто), и затем устремилась к своей цели, которая равна высоте треугольника в точке 1. Другой момент, на который стоит обратить внимание треугольники обычно прорываются в 2/3 от своей длины. Таким образом, вы можете получить представление относительно того, когда это должно произойти.

Восходящие и нисходящие треугольники
И тот и другой представляют собой фактически то же самое, что и симметричные треугольники. Основная разница в том, что восходящие треугольники появляются только во время восходящих трендов он имеет восходящую трендовую линию, отмеченную точками 2, 4 и 6, а точки 1, 3, 5 находятся на горизонтальной линии сопротивления.

Схема восходящего треугольника
Схема восходящего треугольника.

И наоборот, нисходящие треугольники возникают во время нисходящих трендов, где точки 2, 4, 6 расположены на нисходящей трендовой линии, а горизонтальная линия поддержки, основывается на точках 1, 3 и 5.

Схема нисходящего треугольника
Схема нисходящего треугольника.

Флаги, клины и вымпелы
Это краткосрочные модели, которые обычно формируются в течение короткой паузы во время сильных трендовых движений на рынке, которые не означают изменение доминирующего тренда. Модель характеризуется умеренным движением в противоположном к основному тренду направлении, и не является столь же надежной как треугольники.

Флаг эта фигура выглядит очень похожей на канал, имея параллельные трендовые линии, но различие состоит в том, что расстояние между двумя трендовыми линиями является достаточно маленьким, что делает движение цены от одной трендовой линии до другой неоднократным, даже в одной и той же свече. Формация имеет наклон против доминирующего тренда.

Клин в основном выглядит как треугольник, но обе его трендовые линии наклонены в одну сторону. Подразумевает движение в том же самом направлении. И, как и в случае с вымпелом, цена обычно достигает конца модели перед прорывом.

Вымпел очень напоминает симметричный треугольник, хотя он является меньшим по размеру и продолжительности и обычно не прорывается в своей 2/3 части, а около ее окончания.

Графически, эти модели выглядят следующим образом:

Схема флага, клина и вымпела
Схема флага, клина и вымпела.

Практическая торговля с треугольниками
Как вы знаете, треугольники являются весьма надежными фигурами. Чтобы торговать на треугольниках, вы должны обратить дополнительное внимание на следующие моменты:

  • Поскольку они являются фигурами продолжения, то вы должны будете дождаться прорыва цены в правильном направлении, подразумевая следование предыдущему тренду. Если это будет прорыв против тренда, то никакой сделки не будет.
  • Очень часто после прорыва, цена делает возврат к преодоленной трендовой линии. Возвраты являются сигналами подтверждения, и мы должны получить их перед входом в рынок.
  • Хотя при маркировке точки помечаются 1, 3, 5 и 2, 4, 6, помните, что реальные графики не всегда являются такими прямолинейными. Часто вы будете видеть, что движения между этими точками происходят в волнах или в зигзагообразных формациях.
  • Другой сигнал подтверждения фигуры заключается в том, что объем вообще ограничен в течение откатов и увеличивается на прорыве.
  • Всегда помните, что прорыв должен произойти между 50% или 70% от длины фигуры. Если он произойдет около конца фигуры, то это будет не надежной фигурой и не даст вам достаточно подтверждения.

 

Часовой график GBPUSD. Треугольник
Часовой график GBPUSD. Треугольник.

На графике выше проиллюстрирован симметричный треугольник на часовом графике. Как вы видите, цена выполнила и перевыполнила определенную фигурой цель. Прорыв произошел в правильный момент (2/3 фигуры) и если перейти на меньший масштаб графика (30 или 15 минут), то будет видно откат.

Практическая торговля с флагами и вымпелами
Как я уже говорила, эти фигуры являются не очень надежными. Но, они могут быть полезны в качестве подтверждения тренда. Если предыдущее движение было восходящим, и затем начинает формироваться одна из этих фигур, то мы должны быть терпеливы и ждать окончания этих формаций. Если прорыв также происходит вверх, то мы имеем достаточное подтверждение тренда. Цель ценового движения после прорыва будет равна расстоянию, которое было пройдено перед началом формации.

15-минутный график EURUSD. Флаг
15-минутный график EURUSD. Флаг.

Выше вы видите флаг, сформированный на 15-минутном графике EURUSD. Вы видите как быстро происходит движение внутри формации и как каждая свеча почти достигает обеих трендовых линий. Обратите внимание, что открытие свечи выше верхней трендовой линии дает сигнал и в итоге спустя две 15-минутные свечи, цена достигает своей цели.

Ответы на вопросы читателей:
Вопрос: Как можно предсказать прорыв треугольника? Валерия: Это хороший вопрос. Вы можете вычислить возможный прорыв, измерив расстояние между первой точкой и пересечением трендовых линий вы должны вычислить сколько сессий или свечей между ними. Обычно прорыв происходит после 50% и до 75% длины фигуры. Таким образом, в зависимости от того, на каких периодах вы торгуете, вы можете оценить, когда должен произойти прорыв. Открытие новой свечи вне треугольника, будет вашим первым сигналом.

Вопрос: Вы говорите, что симметричный треугольник является признаком паузы. Добавляет ли дожи поддержку этому представлению?

Валерия: Дожи скорее является признаком неопределенности, нежели паузы. Дожи означает, что рынок не уверен, куда пойти. Треугольники только "берут передышку" перед продолжением основного движения. Конечно, ничто в торговле на рынке Форекс не работает на 100%. Именно поэтому вы должны позаботиться о нескольких вещах. Вы должны найти способ торговать, чтобы вероятности были на вашей стороне.

Вопрос: Почему важны флаги?

Валерия: Флаги важны, чтобы показать вам направление. Как я сказала, это не очень надежные фигуры, но обычно они подразумевают, что тренд берет небольшую паузу, и после прорыва происходит взрывное движение. Таким образом, если вы находитесь в рынке, следуя тренду, и появляется маленький флаг против движения, то вы должны быть терпеливым и ждать прорыва, который даст вам хорошую прибыль.

Вопрос: Как вы измеряете объем на рынке Форекс? Валерия: В зависимости от того, какой график и торговую платформу вы используете, многие из них включают бары объема. В любом случае, есть различные индикаторы, вроде Индекса денежного потока, которые измеряют объем. Старайтесь использовать торговые платформы и графики, которые позволяют вам видеть различные временные масштабы, чтобы измерить тренд. 4-часовой график даст вам информацию о дневном тренде и вы можете использовать часовой или 30-минутный график для получения торговых сигналов в том же направлении, что показывает 4-часовой график.

Валерия Беднарик

 
« Пред. - Спекулятивный интерес на форекс   Смысловой контекст и японские свечи - След. »

Популярное


Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100