График Колебаний Ганна

Теорию Ганна часто рассматривают как изучение моделей взаимосвязи цены и времени. В данной статье мы разберем концепцию модели - График Колебаний Ганна (Индикатор тренда Ганна). Формирование графика Колебаний Ганна является важным шагом в использовании анализа Ганна, потому что он идентифицирует тренд и важные вершины и основания, чтобы построить углы Ганна. Кроме того, график обеспечивает трейдеру ценную информацию, вроде величины и продолжительности колебаний. Эта информация помогает трейдеру находить цели по цене и времени и идентифицировать, когда рынок опережает или отстает от своих целей.

Графики Колебаний Ганна могут быть сформированы для главного или малого тренда. Некоторые аналитики предпочитают рассматривать рыночное движение с точки зрения главного, промежуточного и малого тренда. В данной статье мы будем использовать график 2-барного колебания в качестве нашего индикатора основного тренда. График 2-барного колебания отражает колебания только после того, как рынок сделал два более высоких максимума подряд или два последовательных более низких минимума. График малого или 1-барного колебания отслеживает однодневные колебания рынка.

Прежде, чем мы изучим, как строить график 2-барного колебания, давайте взглянем на некоторые преимущества, которые он имеет по сравнению с графиком малых колебаний.

1. Торговые возможности на графике основного тренда возникают менее часто, чем торговые возможности на графике малого тренда. Это позволяет удерживать торговые затраты на минимальном уровне.

2. Торговля с меньшей частотой, чем по малому тренду, будет в меньшей степени подвергать трейдера опасности быстрых разворотов, и вероятности длинной серии потерь.

3. Торговые возможности по основному тренду формируются медленнее и более очевидны, нежели торговые возможности по малому тренду. Это дает трейдеру время, чтобы наблюдать за их формированием и вносить по необходимости изменения.

4. Хотя требуется та же самая техника, чтобы сформировать график главного и малого тренда, затраченное время может оказаться меньшим, особенно, если рынок развивает сильный восходящий или нисходящий тренд.

5. Психологическое истощение, вызванное часто изменяющимся направлением движения, чрезмерная торговля и принятие серии потерь не столь распространена при торговле по основному тренду, как это часто бывает в случае торговли по малому тренду.

Построение Графика Колебаний Ганна

График основного тренда может использоваться, чтобы идентифицировать вершины и основания главного тренда для любого временного периода. Чтобы избежать путаницы относительно того, говорим ли мы исключительно о месячном, недельном, дневном или внутри-дневном графике, мы будем называть торговым баром каждый временной период.

График колебаний основного тренда, или 2-барный график, отслеживает движения рынка в 2 бара. С самой минимальной цены каждый раз рынок делает более высокий максимум, чем у предыдущего бара, два временных периода подряд, линия главного тренда движется вверх от минимума двух баров к новому максимуму. Такое движение делает минимальную цену двух баров главным основанием.

График Колебаний Ганна
Диаграмма 1. Основания главного тренда.

От ценового максимума каждый раз, когда рынок делает более низкий минимум, чем предыдущий бар, для двух последовательных временных периодов, линия главного тренда перемещается вниз от максимума двух баров назад к новому минимуму. Такое движение делает максимальную цену двух баров главной вершиной.

График Колебаний Ганна
Диаграмма 2. Вершины главного тренда.

Комбинация линии основного тренда от главного основания и линии основного тренда от главной вершины формирует главное колебание. Это очень важная информация, потому что, при рассмотрении стоп-ордеров, трейдерам следует размещать стоп-ордера под основаниями главных колебаний, а не под минимумами, и над вершинами главных колебаний, а не над максимумами. Внимательно изучите разницу между минимумом и основанием главного колебания, а также максимумом и вершиной главного колебания.

Как только сформированы первая главная вершина и главное основание, трейдер может ожидать изменение основного тренда. Начиная с первого дня торговли, если линии главного тренда двигаются вверх до нового максимума, это не подразумевает, что основной тренд развернулся вверх. Наоборот, если первое движение было вниз, это не означает, что основной тренд нисходящий. Разворот основного тренда вверх происходит только в том случае, если происходит преодоление главной вершины, а разворот основного тренда вниз происходит только в том случае, если происходит преодоление главного основания.

График Колебаний Ганна
Диаграмма 3. Разворот тренда вверх и формирование восходящего тренда.

Кроме того, если основной тренд является восходящим, и рынок делает главное колебание вниз, которое не преодолевает основание предыдущего главного колебания, то это - всего лишь коррекция. Если основной тренд является нисходящим, и рынок делает главное колебание, которое не преодолевает вершину предыдущего главного колебания, то это также будет коррекция. Рыночная динамика составлена из двух типов восходящих и нисходящих движений. Построение графика главных колебаний принимает во внимание эти типы движений, идентифицируя трендовые и коррекционные движения вверх, а также трендовые и коррекционные движения вниз.

Таким образом, при применении графика главных колебаний, трейдер просто отслеживает 2-барные движения рынка вверх и вниз. Пересечение установленной линии нисходящего тренда новой линией восходящего тренда представляет собой основание главного колебания. Пересечение установленной линии восходящего тренда новой линией нисходящего тренда является вершиной главного колебания. Комбинация главных вершин и главных оснований колебания формирует график главного тренда. Преодоление вершины главного колебания изменяет основной тренд на восходящий. Преодоление основание главного колебания изменяет основной тренд на нисходящий. Рынок состоит из основных восходящих трендов, основных нисходящих трендов и коррекций основного тренда.

Джеймс Герцик

 
« Пред. - Смысловой контекст и японские свечи   Модель, цена и время – основа теории Ганна - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100