Прибыльные коридоры

В 1970-ых годах Николас Дарвас опубликовал книгу под названием "Как я сделал 2.000.000$ на фондовой бирже". Глядя на название, любой подумал бы, что оно скорее отражает стремление автора повысить продажи своей книги, нежели фактическое полезное содержание. Однако, даже через 50 лет, его методы и формулы все еще издаются, используются и обсуждаются на форумах, в книгах и статьях, посвященных миру торговли.

Почти каждый слышал это название, но не знает точно, что это такое и как это работает. Николас Дарвас придумал простой, но тем не менее эффективный метод, который не требует много времени для наблюдения за рынком. Поскольку он много ездил по миру как профессиональный танцор, у него не было времени, чтобы подолгу отслеживать рынки. Это подразумевает, что он был долгосрочным инвестором или, по крайней мере, торговал на колебаниях, так как он проверял котировки на конец каждого дня.
Данная техника просто сводится к построению коридоров по верхним и нижним границам каждого ценового диапазона, чтобы отследить тренд, а также уровни входа и выхода.

Дневной график MR. Коридоры Дарваса
Дневной график MR. Коридоры Дарваса.

Данная концепция очень напоминает индикатор ценовых каналов. Это есть ничто иное, как стратегия прорыва, в которой сделка заключается, когда зафиксирован новый максимум или минимум. Эти коридоры приспосабливаются под ценовое действие с определенным временным лагом, в зависимости от предпочтений пользователя.

Первоначально, Николас Дарвас рассматривал в качестве возможных кандидатов на заключение сделки только те акции, которые сделали 52-недельные максимумы или минимумы. Когда цена преодолевала 52-недельный максимум или минимум, он дожидался, когда произойдет откат. Как только этот откат закончен и возобновляется основное направление, он переносил нижнюю и верхнюю границу коридора в том месте, где был сделан максимум прорыва. Это завершает предыдущий коридор (см. график выше). Чтобы достигнуть 52-недельный максимум, бычий рынок должен находиться в полном колебании. То же самое для 52-недель-ных минимумов - рынок с нисходящим трендом должен совершить полное колебание, чтобы данный рыночный инструмент можно было выбрать для заключения сделки.

Сегодня, современные технологии позволяют постоянно обновлять рыночные цены, поэтому Коридоры Дарваса могут использоваться на краткосрочных графиках для внутри-дневной торговли или торговли на краткосрочных колебаниях.

Как торговать с помощью этого инструмента? Прежде всего, необходимо идентифицировать направление основного тренда. Если тренд является восходящим на бычьем рынке, то все сделки должны быть в длинную сторону -никаких коротких позиций. Противоположное будет верным для нисходящего тренда на медвежьем рынке. Это является единственным способом торговать по данному методу.

Что касается отбора из общей массы финансовых рынков подходящего рынка для торговли, то необходимо, что это был "пирамидный" рынок, как это называл Николас Дарвас. В этом случае, для торговли в длинную сторону, коридор должен двигаться последовательно от нижнего левого угла графика к верхнему праву. Именно так должен выглядеть рынок, прежде чем можно приступать к рассмотрению торговой установки (см. график ниже).

Дневной график AAPL.
Дневной график AAPL. "Пирамидный"рынок.

Как только список кандидатов, которые выполняют критерии "пирамидного рынка" (стабильный тренд), был составлен, на следующем этапе необходимо дождаться, когда цена достигнет следующего коридора (уровня диапазона).

Дневной график RIMM. Вход в рынок по методу Дарваса
Дневной график RIMM. Вход в рынок по методу Дарваса.

Николас Дарвас подчеркивал, что прорыв должен сопровождаться большим объемом (обратите внимание на выделенные области на гистограмме объема). Представленный ниже график акций RIMM иллюстрирует, как входить и выходить из сделок в соответствие с методом Дарваса.

Как мы видим на графике, был установлен диапазон коридора - 77/84.55. Когда цена прорвалась выше границы предыдущего коридора, был осуществлен вход в длинную позицию, наряду с установлением стоп-ордера сразу ниже минимума предыдущего коридора. По мере того, как цены продвигаются вверх, стоп-ордер должен перемещаться вслед за ценой на один коридор. Таким образом, прибыль будет сохраняться, давая рынку достаточно места для возможного дальнейшего движения вверх.

Дневной график RIMM. Закрытие длинной позиции
Дневной график RIMM. Закрытие длинной позиции.

График выше показывает выход из длинной позиции. Когда цена прорвалась ниже предыдущего коридора, был исполнен защищающий прибыль стоп-ордер.

Есть одно "но" для использования стратегии прорыва -для отдельной акций, например, она работает лучше всего, когда рыночные индексы, вроде Dow Jones, NASDAQ или S&P 500, развивают тренд. Если отдельная акция развивает тренд, но это не поддерживается рынком в целом, то рано или поздно, данная акция уступит общему рыночному настроению. Лучшие возможности возникают в середине бычьего или медвежьего рынка. Даже среднесрочные коррекции могут не подходить для прибыльного применения этого метода. Наиболее известные рынки, имеющие такой трендовой характер - это рынок форекс, а также некоторые товарные рынки (зерно, металлы и энергоносители).

Многие трейдеры сегодня вновь открывают для себя теорию Коридоров Дарваса не только как метод торговли, но так же и как разумный принцип управления деньгами - ограничивай потери и позволяй прибыли течь. Всегда используется стоп-ордер, который перемещается по мере того, как позиция начинает приносить прибыль.

Лари Свинг

 
« Пред. - Базовая стратегия   Cистематизация прибыли - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100