Культура торговли

В исследовании, опубликованном представителями престижной лондонской Школы бизнеса Касс Роем Бачелор и Ричардом Рамьяр, якобы разоблачается "миф" Фибоначчи. В своей работе, названной "Волшебные числа в Доу-Джонсе", они анализируют движения Индекса DJIA с 1914 по 2002 годы.

Их скрупулезное исследование показало, что восстановления Фибоначчи вообще не имеют никакого влияния в ценовом движении Индекса DJIA. Действительно ли они правы? Давайте, попробуем в этом разобраться.

Я торговал на нескольких фондовых площадках на Уолл-стрит, и могу сказать вам, что даже простое упоминание о Фибоначчи часто вызывало насмешки. "С таким же успехом можно попытаться находить сделки, используя спиритические сеансы", смеялся один трейдер. И я смеялся вместе со всеми.

Когда я переключился с торговли акциями на рынок форекс, я перенес на него это предубеждение против Фибоначчи. Через некоторое время, я с удивлением заметил, что на рынке форекс уровни Фибоначчи работали часто и работали достаточно хорошо. Несмотря на свое предвзятое отношение, я нашел, что уровни Фибоначчи являются чрезвычайно эффективным инструментом для торговли на рынке форекс.

Факт в том, что инструмент Фибоначчи не работает хорошо на Доу-Джонсе, потому что не является частью "культуры" торговли акциями или индексами. Трейдеры на рынке акций вообще не используют инструменты Фибоначчи, и поэтому они не работают на фондовой бирже. Это связано с тем, что Фибоначчи работает по принципу "самореализации предсказания", подобно тому, как, например, опорные уровни работают на фьючерсном рынке.

Если разобраться, то опорные уровни есть ничто иное, как произвольно вычисленные значения, но они работают, потому что многие фьючерсные трейдеры используют те же самые вычисления и придумывают подобные уровни поддержки и сопротивления. Если достаточно многие трейдеры размещают свои ордера на одних и тех опорных уровнях, то вкупе эти ордера могут заставить цену прекратить снижаться (или повышаться), когда она достигает этого уровня. В этом и состоит сущность "самореализации предсказания".

Уровни Фибоначчи работают почти таким же образом - валютные трейдеры обычно используют этот инструмент, и он является частью "культуры торговли" рынка форекс. Таким образом, когда основной тренд начинает колебаться, валютные трейдеры со всего света определяют местонахождение основных уровней восстановления (38.2%, 50% и 61.8%) и, как следствие, на этих уровнях часто скапливается множество ордеров.

Не только частные трейдеры, но также и основные банки, инвестиционные и хеджевые фонды размещают свои ордера на этих уровнях. Если на одном и том же уровне восстановления Фибоначчи скапливается достаточно много ордеров, то они формируют барьер, заставляя цену отскочить, когда она достигает этого уровня.

Например, в середине ноября 2006 года, валютная пара AUD/JPY после приблизительно 400-пунктового ралли начала восстанавливаться от своего пика. После снижения в течение пяти сессий подряд, поддержка была найдена на 38.2%-ом уровне восстановления Фибоначчи.

Почему курс AUD/JPY развернулся в этой конкретной точке? Это, возможно, было совпадением, но я слишком часто наблюдал подобный тип ценовой динамики на рынке форекс, чтобы игнорировать это явление.

Вероятно, что трейдеры, ища точку входа в ожидании возобновления восходящего тренда, расположили свои ордера на 38.2%-ом уровне восстановления Фибоначчи. Объединенная сила этих ордеров превращает этот уровень в жизнеспособную область поддержки. Это лишь один из многих примеров, когда валютная пара резко отскакивала от ключевого уровня Фибоначчи.

Дневной график AUDJPY. Восстановление к 38,2%-му уровню Фибоначчи
Дневной график AUDJPY. Восстановление к 38,2%-му уровню Фибоначчи.

В другом примере, валютная пара GBP/USD повысилась более чем на 650 пунктов с 11 октября по 10 ноября 2006г. В этом случае, вместо 38.2%-го уровня восстановления Фибоначчи, валютная пара четко упала к 50%-му уровню, отскочив от которого и продолжила свое восходящее движение.

Дневной график GBPUSD. Восстановление к 50%-му уровню Фибоначчи
Дневной график GBPUSD. Восстановление к 50%-му уровню Фибоначчи.

Поэтому, идея, что инструменты Фибоначчи "не работают" на Индексе DJIA вызовет удивление у того, кто торговал и акциями и валютами. Эта техника, прежде всего, используется для захвата разворотов на рынке форекс, где она зарекомендовала себя как часть "культуры торговли" и, таким образом, является эффективным кандидатом для формирования уровней поддержки или сопротивления благодаря "самореализации предсказания".

Возможно, представителям академической науки стоит делать ключевые различия прежде, чем изучать эффективность инструментов Фибоначчи, а именно анализировать их на соответствующем финансовом рынке.

Эдвард Понси

 
« Пред. - Как выдерживать рыночное давление на Форекс?   Как стать дисциплинированным Форекс трейдером? - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100