Как выдерживать рыночное давление на Форекс?

Начинающие трейдеры часто сталкиваются с проблемой уверенности в торговле. Даже делая приличную прибыль на рынке, многие трейдеры не могут оставаться спокойными и расслабленными в круговороте рыночных перипетий. Поэтому для трейдера очень важно понять, действительно ли он может оставаться спокойным и расслабленным, когда торгует. Удается ли ему выдержать рыночное давление и продолжать следовать своей торговой стратегии.

У меня раньше также нередко случалось, что я совершал ошибки из-за психологического давления, но я старался не сломаться под этим давлением. Другими словами, я не паниковал, хотя и был близок к этому. Как то я держал короткую позицию по сое, когда произошел взрыв на Чернобыльской АЭС. Я совершил серьезные ошибки в поведении - как только я сел и потерял 45.000$ за считанные минуты, потому что пытался торговать при одновременном обучении студента. Таким образом, я изучил важный урок - никогда нельзя торговать и преподавать одновременно. Необходимо оставаться сосредоточенным на чем-то одном.

Также я научился торговать, оставаясь сосредоточенным и в то же время расслабленным. Я стараюсь избегать ненужного давления на себя. Я не позволяю себе испытывать стресс - это слишком дорого обходится.

Я не считаю, что должен быть обязательно успешен в любой сделке - я концентрируюсь на большой картине. Я не считаю, что должен быть прав - я не пытаюсь наложить свое желание на рынок. И я определенно не стараюсь предсказывать будущие ценовые движения. Рынок - это рынок, и он делает то, что хочет.

То, что я делаю - внимательно наблюдаю за состоянием рынка и движениями, и составляю детальный план своей атаки. Я торгую, исходя из того, что я вижу, позволяя рынку диктовать мне, куда следует двигаться. Я предпринимаю серьезные усилия, чтобы оставаться спокойным и расслабленным, и готовым действовать на основе того, что происходит дальше.

Как только у меня появляется торговый план, я следую ему. Я не сомневаюсь и не пересматриваю свой план. Я медитирую над своим планом и представляю его успешное исполнение, прежде чем еще заключу сделку. Я действительно верю в визуализацию результата, как важную часть торговли.

Я вхожу и выхожу из сделок, не беспокоясь о последствиях. Беспокойство никогда не помогало мне хорошо торговать. Беспокойство - это потраченная впустую энергия. Оставаясь сконцентрированным, я могу легче увидеть торговые возможности, и это позволяет мне использовать в своих интересах эти возможности, когда они возникают.

Торговля сильно походит на спортивные игры. Игроки должны оставаться объективными, спокойными и не сломаться под давлением желания быть "лучшим" или "совершенным". Я определенно не являюсь "перфекционистом".

Я помню, как то в колледже наша футбольная команда один год играла "столь совершенно", что ее называли "непобедимыми". На протяжении всего сезона команда побеждала. Они были единственной футбольной командой колледжа не знавшей поражений, пока не пропустили три тачдауна в решающей игре чемпионата. Самым удивительным в этом был не факт пропуска, так как даже лучшие команды иногда пропускают. Это было то, как они их пропустили и как оказались полностью повержены психологически.

После пропуска первого тачдауна в первые моменты игры, они, казалось, были ошеломлены и стали неуверенными в своей игре. Они не смогли после этого сделать ни одного тачдауна. Это было неожиданно и в это было трудно поверить. Один комментатор сказал, что они похожи на хулигана, которого никогда не били. Они знали, как побеждать, но когда их "побили", они не знали, как восстановиться. Квотербек команды заявил тогда: "они давили на нас и опрокидывали нас несколько раз". И противники делали один тачдаун за другим. Это был полный провал для нашей команды.

С точки зрения элементарной психологии можно задаться вопросом, что случилось бы, если бы наша команда проиграла одну из своих первых игр. Возможно, они научились бы восстанавливаться после поражения, и когда они пропустили пару тачдаунов, они, возможно, легко восстановились бы, чтобы победить. Это походит на то, как некоторые менеджеры хедж-фондов говорят о хороших трейдерах: "лучшие трейдеры - те, кто несколько раз теряли свои торговые счета. Они знают ощущение потерь, и знают, как восстановиться после этого".

Хотя неприятно думать об этом, всегда стоит рассматривать худшие сценарии, и делать детальный план восстановления, если это произойдет Это - только одна из стратегий для того, чтобы научиться торговать в спокойной, расслабленной манере, чтобы, если вы столкнетесь с серьезными финансовыми потерями, вы могли восстановиться. Так называемая "торговля в зоне" требует интенсивной концентрации, и трудно поддержать это состояние, когда вы находитесь под давлением. Таким образом, вы должны сделать так, чтобы уменьшить воспринимаемое психологическое давление.

Самый очевидный способ снизить такое давление заключается в том, чтобы думать о сделке в терминах вероятностей и очень аккуратно управлять риском. Важно всегда помнить, что вы можете не выиграть в любой отдельной сделке, но после серии сделок, у вас будет достаточно много выигрышных сделок, чтобы в конечном итоге получить прибыль. Также важно управлять своим риском. Определите свой предельный риск, и рискуйте лишь небольшой долей торгового капитала на каждой отдельной сделке. Такой подход позволит значительно ослабить давление, позволяя быть более открытым, чтобы видеть торговые возможности, которые предлагает рынок. Не сломайтесь под давлением потенциального финансового краха. Рассмотрите вероятность потерь, и будьте готовы восстановиться после них.

Джо Росс

 
« Пред. - Как торговать на Форекс: за или против толпы?   Культура торговли - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100