Ошибочное мнение

Не так давно было время, когда технические индикаторы работали именно так, как это и предполагалось. Дивергенция импульса предсказывала изменения тренда, объем возрастал наряду с ростом цены. Прорывы моделей либо приводили к немедленным движениям, либо, в худшем случае, сразу же оказывались ложными и приводили к небольшой потере по стоп-ордеру.

В январе и начале февраля 2007 года фондовый рынок показывал дивергенцию за дивергенцией, но продолжал карабкаться выше. Модели прорыва иногда терпели неудачу, "вытряхивая" многих трейдеров, прежде чем цена, наконец, двигалась дальше.

Однако, несмотря на эти условия, следуя графикам отдельных акций, фанатичная покупка на прорывах и неукоснительное соблюдение размещения стоп-ордеров принесло бы весьма внушительные результаты. В нескольких акциях возникали характерные признаки всего за день перед тем, как были анонсированы сделки поглощения, и прибыль доходила до 40% в течение нескольких дней. Давайте шаг за шагом рассмотрим, как это происходило.

Рынок
В конце февраля 2007 года, когда глобальные фондовые рынки подверглись временному удару, последовав за неожиданным 9%-ым падением китайского фондового рынка, казалось, что все расстройства медведей, наконец, закончились. Ралли, в конце концов, закончилось или это только показалось.

Учитывая хорошее 8%-ое восстановление и счастливые несколько недель для продавцов, даже самые несгибаемые медведи должны были видеть бычью свечную модель, ко-

торая сформировалась в середине марта. Никаких проблем. Казалось, что это будет лишь коррекция перед следующим движением вниз.

Дневной график SPDR. Формирование бычьей свечной модели
Дневной график SPDR. Формирование бычьей свечной модели.

Снижения объема
Следующее ралли началось беспрецедентным образом и, поскольку тренд прогрессировал, было болезненно очевидно, что объем падал по мере того, как цены повышались.

Почему это было болезненно?
Как знают многие технические аналитики и трейдеры, падающий объем во время ралли означает, что движение является нежизнеспособным. Отрицательная дивергенция подавала предостерегающий сигнал, указывая, что следует искать место для продажи акций, а не для их покупки. И не забудьте, что уровни сопротивления на большинстве основных индексов выглядели угрожающими.

Дневной график SPDR. Достижение уровня сопротивления с дивергенцией объема
Дневной график SPDR. Достижение уровня сопротивления с дивергенцией объема.

Незапланированное движение
Исторические максимумы пали подобно домино, даже несмотря на то, что золото и нефть росли, и ожидалось повышение процентных ставок.

Ситуация развивалась не так, как предполагалось, но что было то было. В этот момент казалось, было уже слишком поздно, чтобы присоединиться к движению. В конце концов, бычий рынок продолжался уже более четырех лет, и это было второе по величине ралли за всю историю. Поэтому 8%-й коррекции было явно недостаточно! Конечно, давно ожидалась реальная коррекция.

Еще хуже, с психологической точки зрения, было то, что ежедневно техническая картина акций показывала все новых кандидатов на покупку.

Где была эта "волна С", предсказанная последователями Эллиотта? Как быть с утверждением, что циклический медвежий рынок должен последовать за циклическим бы чьим рынком, который (возможно) только что закончился? Поскольку март (2007г.) завершился, ралли все еще оставалось достаточно сильным. Объем продолжал ослабевать, и даже индикаторы импульса были слабыми. Раньше или позже, ралли должно было бы развернуться, чтобы могло начаться следующее движение вниз.

Наступил апрель, а основные фондовые индексы почти ежедневно устанавливали новые исторические максимумы. Экраны акций продолжали показывать все больше кандидатов на покупку и у меня возникали внутренние разногласия, так как я должен был входить в рынок в соответствие с сигналами покупки. Я все еще оставался убежденным медведем, но мой портфель все сильнее наполнялся длинными позициями!

Провал индикаторов
Как только начался май, аналитики стали оглядываться на исторические данные, когда в предыдущих случаях Индекс Dow повышался так много дней подряд. В одном случае это было 24 повышения за 27 дней, рекорд же был установлен 80 лет назад, когда было сформировано 30 повышений за 36 дней.

Графики показывали восходящий тренд с очень крутым уклоном. Индикаторы импульса находились в зоне перекупленности, а объем все еще оставался вялым. Снова все выглядело технически неправильно.

Дневной график SPDR. Дивергенция RSI
Дневной график SPDR. Дивергенция RSI.

Вместо того, чтобы быть стертым "неправильным" ралли и даже игнорируя внешние факторы, которые привели к этому (вроде перенасыщения глобальной ликвидности), потому что они не были отражены на графиках, мой портфель отдельных акций был в зеленом цвете, причем хорошо в зеленом! Прибыль была везде, частично благодаря растущему рынку, но это потребовало и некоторой дисциплины, поскольку как трейдер, я должен был находиться в рынке, чтобы воспользоваться благоприятной ситуацией.

Были и медвежьи установки в отдельных акциях безотносительно общего рыночного уклона. Прорывы произошли и были взяты. Стоп-ордера были поражены. И очень немногие позиции были закрыты лишь потому, что они казались достаточно выгодными. Многие из них продолжали приносить еще больше прибыли.

Единственное проявление медвежьего уклона в выборе акций и управлении портфелем было связано с установлением близких стоп-ордеров и постоянное перемещение их вверх. Лишь несколько позиций было закрыто по этим стоп-ордерам. Сила бычьего рынка предотвратила возникновение многих торговых ошибок, доказывая, что в некоторых случаях, удача может сыграть трейдеру на руку.

Снятие прибыли с поглощений
Еще одним фактором, играющим против медведей, было возросшее количество слияний и поглощений компаний. Термин "частный актив" был теперь в ночных финансовых новостях, и значительно возросло количество денег в поисках покупки чего-нибудь.

Что должен был делать медведь, переметнувшийся на сторону быков? Продолжать покупать на технических прорывах и извлекать выгоду, когда некоторые из компаний попадали под поглощение.

Еще раз, не было какого-либо продвинутого знания или даже анализа, который измерял бы вероятность такого поглощения. Это было простое чтение графиков и классические примеры, что график показывает то, что кто-то знает нечто такое и оставляет след своих покупок. Часть этих удачливых сделок приносили до 40% прибыли не плохо для позиции, удерживаемой менее недели.

Особенно мне было приятно, что короткие позиции в портфеле также не обошлись мне слишком дорого. Это демонстрирует, как надлежащее чтение графиков позволило мне при наличии в целом коротких позиций, все еще делать деньги на бычьем рынке, который побил все рекорды.

Извлечение урока
Деньги сделаны, несмотря на то, что было общее неправильное представление о рынке. Прибыль была получена, несмотря на ошибочное мнение относительно того, что должно и не должно произойти.

Помните при торговле нет ничего хуже, чем мнение, что вы знаете, куда идет рынок, и попытка держатся за это мнение слишком долго. Поэтому, следуйте за рынком. Используйте свои технические сигналы, неукоснительно устанавливайте стоп-ордера и убедитесь, что провели достаточную диверсификацию позиций, чтобы получить выгоду от усреднения.

Не каждая позиция окажется в выигрыше, но портфель из технически нормальных позиций обеспечит хорошее сочетание выигрышных и проигрышных позиций с вполне приемлемой чистой прибылью.

Майкл Кан

 
« Пред. - Точечная настройка   Безотказная система - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100