Что двигает рынок

Что двигает рынок

Фактор 1 процентные ставки
Мы используем два метода получения прибыли от разницы в процентных ставках:

  • процентный доход
  • удорожание капитала

Получение процентного дохода.
Каждая мировая валюта имеет такой атрибут, как процентная ставка, которая устанавливается центральным банком этой страны. При прочих равных условиях, вы должны всегда покупать валюты стран с высокой процентной ставкой и финансировать эти покупки валютой стран с низкой процентной ставкой.

Например, с осени 2006 года, процентные ставки в Соединенных Штатах находятся на уровне 5.25%, в то время как ставка в Японии составляла всего 0.25%. Вы могли использовать в своих интересах эту разницу ставок, заимствуя японские иены, затем меняя их на американские доллары, и используя доллары для покупки казначейских обязательств или других активов с доходностью 5.25%. Другими словами, вы могли заимствовать деньги под 0.25% и вкладывая их под 5.25%, получая, таким образом, 5%-ую чистую разницу. Или вы могли просто торговать по данной валютной паре, чтобы совершить аналогичную транзакцию.

Получение дохода за счет удорожания капитала.
По мере того, как процентная ставка повышается, стоимость валюты этой страны также имеет тенденцию повышаться это дает вам шанс получить прибыль от увеличенной стоимости, купленной вами валюты, или удорожания капитала.

В случае с валютной парой USD/JPY, в период 2005-2006гг., поскольку процентные ставки в США оставались выше чем в Японии, курс доллар относительно иены продолжал укрепляться. Инвесторы, которые торговали иеной за доллары, получили как процентный доход, так и доход от удорожания капитала (американского доллара).

Увеличение дифференциала процентных ставок между США и Японией (синим) привело к росту курса USD/JPY. Повышение ставок привело к ралли в 700 пунктов
Диаграмма 1. Увеличение дифференциала процентных ставок между США и Японией (синим) привело к росту курса USD/JPY. Повышение ставок привело к ралли в 700 пунктов

Другой замечательный пример влияния процентных ставок на валютный рынок произошел в августе 2006г. Тогда, Банк Англии неожиданно повысил свои краткосрочные ставки с 4.5% до 4.75%. Процентные ставки в Японии все еще оставались на уровне 0.25%.

Повышение процентных ставок в Англии расширило дифференциал процентных ставок в популярном кросскурсе GBP/JPY с 425 до 450 базисных пунктов. Деньги потекли в Великобританию, поскольку трейдеры скупали фунты, чтобы использовать в своих интересах новый дифференциал ставок. Поскольку спрос на британскую валюту увеличился, стоимость стерлинга возросла. Это привело к ралли в 700 пунктов за последующие три недели.

Ралли курса GBP/JPY после увеличения дифференциала процентных ставок
Диаграмма 2. Ралли курса GBP/JPY после увеличения дифференциала процентных ставок.

Рост в 80 пунктов за сутки
Концепция процентных ставок может использоваться для торговли валютами, используя как долгосрочные, так и краткосрочные перспективы. На долгосрочном основании, мы находим доминирующую тему. На краткосрочном же основании, мы ищем сюрпризы в новостях, которые изменяют ожидания рынка по процентной ставке. Например, такая возможность возникла в валютной паре AUD/ JPY 24 января 2007г.

Сигналом для сделки было неожиданное падение потребительских цен Австралии в четвертом квартале 2006г. Рынок ожидал высоких данных по инфляции, но этого не произошло. Низкие инфляционные данные подразумевали, что Центральный банк Австралии, вряд ли, поднимет процентные ставки, как ожидалось ранее. Эти новости привели к сильному падению австралийского доллара против японской иены, поскольку трейдеры посчитали, что дифференциал процентных ставок между двумя валютами больше не будет расти.

24 января можно было дважды краткосрочно войти в рынок, чтобы заработать на этом падении австралийской валюты. В итоге, общая прибыль по двум сделкам составила бы 80 пунктов в течение дня.

Падение курса AUD/JPY после объявления инфляционных данных
Диаграмма 3. Падение курса AUD/JPY после объявления инфляционных данных.

Фактор 2 экономический рост
Следующий фактор, который мы должны учитывать при прогнозировании динамики валюты той или иной страны это ее экономический рост. Чем сильнее экономика, тем выше вероятность, что центральный банк повысит свои процентные ставки, чтобы ограничить рост инфляции. И чем выше процентные ставки, тем больше привлекательность финансовых рынков страны для иностранных инвесторов. Большая привлекательность для иностранных инвесторов означает больший спрос на валюту этой страны, который приводит к увеличению стоимости валюты. Следовательно, экономический рост приводит, в конечном счете, к укреплению национальной валюты.

Как экономический рост отразился на курсе EUR/USD
Хорошим примером влияния экономического роста на направление валютных курсов является динамика валютной пары EUR/USD с 2005 по 2006гг. Экономический рост лучше всего отражается Валовым внутренним продуктом страны. Соединенные Штаты и Евро-зона являются двумя наиболее преуспевающими регионами в мире, размеры ВВП которых достигают 13 трлн.$ и 11 трлн.$ соответственно.

В 2005 и 2006 годах разница в темпах роста между двумя основными экономиками четко отразилась в движениях валютного курса. В 2005 году Евро-зона значительно отставала от Соединенных Штатов по экономическому росту, который составлял в среднем всего 1.5% в год, в то время как экономика США расширялась здоровыми темпами 3% в год. Следовательно, инвестиционный капитал тек из Европы в США и, как следствие, курс EUR/USD к концу 2005 года снизился почти на 2.000 пунктов. Однако, в 2006 году рост Евро-зоны ускорился, в то время как рост в Америке начал замедляться. К концу 2006 года, темпы роста ВВП Евро-зоны фактически догнали американские, приведя к ралли курса EUR/USD.

Влияние разницы роста ВВП США (синим) и Евро-зоны (зеленым) на курс EUR/USD
Диаграмма 4. Влияние разницы роста ВВП США (синим) и Евро-зоны (зеленым) на курс EUR/USD.

67 пунктов за четыре часа
В середине ноября 2006 года, в результате сокращения жилищного сектора экономические данные США начали ухудшаться. На рынке возникли слухи, что Федеральный Резерв может понизить процентные ставки в первом квартале 2007 года, что вынудит иностранных инвесторов искать возможности на других рынках.

Между тем, японская экономика была поддержана слабой иеной, которая сделала японские товары более конкурентоспособными и обеспечила двузначный рост экспорта. 14 ноября 2006 года ВВП Японии оказался гораздо лучше ожиданий 2% против 1%. В связи с этим возникла возможность заработать на усилении иены против доллара, т.е. открыть короткую позицию по паре USD/JPY на уровне 117.82. Как и следовало ожидать, контрастируя с сильными данными из Японии, розничные продажи в США оказались очень слабыми, и курс USD/JPY начал снижаться. В результате этого, менее чем за четыре часа короткая позиция по USD/JPY могла принести 67 пунктов прибыли.

После выхода контрастирующих экономических данных курс USD/JPY резко снизился
Диаграмма 5. После выхода контрастирующих экономических данных курс USD/JPY резко снизился.

Фактор 3 геополитика
Если вы не любите копаться в экономической статистике, то вы для торговли на валютном рынке с успехом можете использовать политические новости. Поскольку валюты представляют страны, а не компании, то курс валют, помимо экономических данных, также реагируют и на политические события.

Ключ к пониманию спекулятивного поведения в отношении каких-либо геополитических волнений связан с тем, что спекулянты сначала бегут, а затем задаются вопросами о целесообразности этого. Другими словами, всякий раз, когда инвесторы опасаются любой угрозы для своего капитала, они быстро уходят в безопасные активы, пока не будут уверены, что политический риск миновал. Поэтому, обычное правило на валютном рынке гласит, что политика почти всегда перевешивает экономику. История рынка форекс пестрит примерами политических сделок. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Недоверие правительству обрушило луни
Конец мая 2005 года был не лучшим периодом для правительства Либеральной партии во главе с Премьер-министром Канады Полом Мартином. Достигнув лучших экономических показателей за 30 лет, Мартин столкнулся с обвинениями Либеральной партии в коррупции.

Между тем, экономика Канады демонстрировала великолепные результаты, стимулируемая значительным повышением цен на нефть. Будучи основным экспортером сырья в США, Канада извлекала значительную выгоду от своего положения. Тем не менее, несмотря на хорошие экономические данные, канадский доллар оставался слабым против доллара США, поскольку трейдеров волновали последствия проигрыша Либеральной партии.

26 мая 2005 года правительство Мартина выжило при голосовании по недоверию правительству, и канадский доллар стремительно укрепился, приведя курс USD/CAD вниз на 200 пунктов менее, чем за неделю, поскольку рынок вновь переориентировался на блестящие экономические показатели Канады.

несостоявшейся отставки правительства (стрелкой) курс USD/CAD (синим) стремительно вырос, отражая высокие цены на нефть (зеленым)
Диаграмма 6. После несостоявшейся отставки правительства (стрелкой) курс USD/CAD (синим) стремительно вырос, отражая высокие цены на нефть (зеленым).

Глава Банка Японии ответственен за колебания иены
В начале июня 2006 года Глава Банка Японии Фукуи подтвердил Парламенту, что он в 1999 году инвестировал 10 млн. иен в фонд Иошиаки Мураками. Мураками был позже обвинен в использовании инсайдерской информации и, хотя Фукуи не был вовлечен ни в какую противозаконную деятельность, это очень повредило его репутации.

Как руководитель монетарной политики Японии в течение ее восстановления после десятилетнего периода рецессии, Фукуи считался одним из самых влиятельных людей на валютном рынке. Его вынужденная отставка нанесла бы большой ущерб перспективам дальнейшего восстановления экономики Японии.

Между тем, экономические данные продолжали показывать неплохие результаты работы японской экономики, поскольку экспорт и бизнес-инвестиции продолжали расти, безработица достигла десятилетнего минимума, а потребительская уверенность улучшилась. На рынках начались разговоры, что Япония скоро откажется от своей политики нулевых ставок и, впервые в этом столетии, будет иметь положительные процентные ставки.

Несмотря на все положительные аспекты, иена продолжала снижаться против доллара, поскольку трейдеры боялись, что Фукуи должен будет уйти в отставку. Фукуи отказался, и поскольку негодование политических кругов прошло, рынок понял, что он останется на своем посту. В результате этого, иена подтвердила свою силу, еще раз показав, что, когда это касается валюты, политика часто может быть важнее экономики.

Позитивные экономические данные не оказывали на иену влияния, пока не разрешился политический кризис
Диаграмма 7. Позитивные экономические данные не оказывали на иену влияния, пока не разрешился политический кризис.

Решение ОПЕК оказало сильное влияние
Обычно геополитический риск связывается с такими событиями как войны, террористические акты или запуски ракет, но это также может касаться более мирных, но тем не менее мощных политических событий, вроде встреч G7 и заявлений ОПЕК. В октябре 2006 года, Саудовская Аравия объявила, что они будут настаивать на сокращении производства нефти членами ОПЕК на один миллион баррелей. Это было связано со снижением цены нефти на 10% всего за семь дней. Сокращение должны были вступить в силу 1 ноября 2006 года.

Поскольку Канада является основным производителем и экспортером нефти, было логично предположить, что это изменение политики ОПЕК будет благоприятно для канадского доллара. Поэтому, открытие короткой позиции по валютной паре USD/CAD 19 октября 2006 года позволило бы заработать 70 пунктов в течение следующих 24 часов.

Канадский доллар укрепился на заявлении ОПЕК
Диаграмма 8. Канадский доллар укрепился на заявлении ОПЕК.

 
« Пред. - Секрет рычага   Регулирование рынка Форекс - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100