Регулирование рынка Форекс

Примеры (см. ниже) наглядно демонстрируют, старую как мир, истину не торгуйте против тренда. Тренд твой друг, особенно на рынке Форекс, где тренды могут длиться годами. Для чего я привел здесь эти графики? Просто я хотел показать, насколько динамичным стал в последнее время валютный рынок. Безусловно, это привлекает на него все новых участников. Однако, у некоторых из них возникает вопрос как регулируется рынок Форекс и регулируется вообще? Чтобы добраться до сути вопроса, мы должны разделить рыночных участников и непосредственно сам рынок. Итак, давайте начнем.

Дневной график USD/CAD. Достижение курсом нового 30летнего минимума
Дневной график USD/CAD. Достижение курсом нового 30летнего минимума.

Между тем, евро взлетела к новому 15-летнему максимуму против японской иены (см. график ниже).

Дневной график EUR/JPY. Достижение курсом 15-летнего максимума
Дневной график EUR/JPY. Достижение курсом 15-летнего максимума.

И последний, но не в последнюю очередь, британский фунт достиг очередного 15-летнего максимума против доллара США, торгуясь на тот момент на уровне в 2.0205 долларов (см. график ниже).

Дневной график GBP/USD. Достижение курсом 15-летнего максимума
Дневной график GBP/USD. Достижение курсом 15-летнего максимума.

Только факты
Национальная фьючерсная ассоциация (NFA) ходатайствует от имени брокеров/дилеров об увеличении минимального капитала, требуемого для Форекс-брокеров до 5 млн.$. Хотя я большой сторонник свободных рынков и капитализма вообще, я приветствую эту инициативу NFA. Согласно текущим инструкциям, некоторым Форекс-дилерам разрешается работать с суммой чистого капитала менее 1.000.000$. Вы только задумайтесь на секунду вы действительно готовы доверить свои деньги брокеру, который имеет меньше капитала, чем вы ему отправите? По-моему, пришло время немного "проредить" огромную толпу брокеров, а от некоторых из них потребовать усиления своего финансового положения. Согласно закону, от фирм требуется сообщить о своемчистом капитале, и эта информация является доступной для широкой публики.

Однако, возникает вопрос как это согласуется с тем, что, как вы, возможно, слышали, рынок Форекс является нерегулируемым. Как это возможно, что брокеры должны выполнять требования по наличию капитала и регулярно сообщать о своих невыполненных обязательствах по чистому капиталу, если рынок Форекс является нерегулируемым?

Заявление, что рынок Форекс является нерегулируемым, вводит в заблуждение, потому что отдельные участники рынка, конечно же, регулируются такими организациями, как CFTC и NFA. Как уже было сказано выше, брокерские компании должны выполнить требования по отчетности, а также другие основные правила. Таким образом, фирмы-участники регулируются, но рынок в целом нет.

Чтобы понять смысл этого, давайте сравним валютные рынки с фондовыми рынками. Американские фондовые рынки регулируются и подпадают под контроль Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Это вполне логично, так как Комиссия имеет право регулировать фондовые биржи, которые расположены на территории США.

Но где расположен рынок Форекс? Нет какого-либо централизованного места для валютной торговли и нет никакого биржевого зала. Торговля валютами происходит повсюду в мире, двадцать четыре часа в сутки. Правительства могут и действительно регулируют Форекс-компании, которые ведут свой бизнес на их территории, но весь рынок настолько обширен ориентировочный оборот составляет приблизительно 2 трлн.$ в день, что невозможно зафиксировать и отследить каждую сделку. Пытаться регулировать такой огромный рынок как Форекс все равно, что пытаться сосчитать песчинки на пляже, или измерить количество воды в океане. Однако, отдельные компании, которые ведут бизнес на рынке Форекс, регулируются и должны исполнять определенные правила. Как мы можем видеть, эти правила становятся более жесткими для Форекс-брокеров, осуществляющих свою деятельность на территории США. Это можно считать хорошей новостью для любого, кто рассматривает для себя рынок Форекс в качестве инструмента для торговли.

Эдвард Понси

 
« Пред. - Что двигает рынок   Азиатская корзина: доллар, иена, евро? - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100