Рынок валютных фьючерсов

Рынок валютных фьючерсов является особым видом необратимых форвардных сделок, сектор которых занимает небольшую часть «Форекса». В основу фьючерсов положены обменные сделки и в силу этого фьючерсный контракт является вторичным инструментом. Его особенностями являются фиксированные сроки выполнения и объем сделки. Если, как правило, необратимая форвардная сделка – т.е. сделка со сроком выполнения большим, чем срок на РНВ, – выполняется в любой день, торговый в обеих странах, стандартный объем валютных фьючерсов может быть реализован только в третью среду марта, июня, сентября и декабря.

Существует ряд достоинств валютных фьючерсов, делающих их привлекательными. Они доступны для всех участников рынка, включая физических лиц. В этом их отличие от РНВ, который фактически закрыт для отдельных лиц – кроме наиболее состоятельных из них – из-за торгуемых объемов. Рынок фьючерсов – централизованный, но столь же эффективный как и РНВ, причем, если РНВ является полностью децентрализованным рынком, фьючерсная торговля происходит под одной крышей. Она исключает наличие кредитного риска, поскольку Чикагская расчетная палата (the Chicago Mercantile Exchange Clearinghouse) выполняет роль покупателя по отношению к любому продавцу и наоборот. В свою очередь, палата минимизирует собственный риск, требуя от трейдеров с убыточными позициями, восполнять сумму, равную их убыткам. Помимо этого, валютные фьючерсы создают некоторые льготы для трейдеров в связи с тем, что, поскольку фьючерсы являются особым видом необратимых форвардных сделок, корпорации могут использовать их для страхования риска.

Хотя РНВ и рынок фьючерсов тесно связаны между собой, между ними есть некоторые различия, создающие возможности для арбитража.
Окна (gaps), объемы и открытый интерес являются действенными инструментами технического анализ (см. главу 5), особенно эффективными на рынке фьючерсов, хотя их применение распространяют и на РНВ. В силу этих достоинств, фьючерсная торговля постоянно привлекает большое число участников. Трейдеры, работающие не на бирже, могут узнавать фючерсные цены, пользуясь компьютерами, из Интернета. Наиболее популярны в этом отношении сообщения компаний Bridge, Telerate, Reuters и Bloomberg. Telerate представляет информацию о ценах на валютные фьючерсы вместе с другими материалами, в то время как Reuters и Bloomberg сообщают о них на специальных страницах, показывая разницу фьючерсных цен и цен спотов.

 
« Пред. - Рынок валютных форвардов   Валютные опционы - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100