Рынок валютных форвардов

На рынке форвардов используются два инструмента: необратимые форвардные сделки (forward outright deals) и меновые сделки, или свопы
(swaps).

Меновая сделка является нетипичным инструментом валютной торговли, поскольку она состоит из двух сделок, или стадий (legs). Все остальные сделки на валютном рынке происходят в одну стадию. В своем подлинном виде своп является комбинацией сделки на рынке наличной валюты и форвардной необратимой сделки (ФНС). Как правило, на рынке выполняются только сделки за наличные. Поэтому, хотя фьючерсные валютные контракты и представляют собой особый вид ФНС, они рассматриваются отдельно.

В соответствии с данными, опубликованными Банком для международных соглашений, сектор форвардных сделок занимал в 1998 г
57% валютного рынка (см. рис. 3.1.). В пересчете на американские доллары из общего ежедневного оборота валютного рынка в 1.49 триллиона долларов на долю рынка форвардов приходится 900 млрд. долларов.

На рынке форвардов не существует нормы по срокам выполнения соглашения, которые составляют от 3 дней до 3 лет. Объем сделок по свопам, заключенным на срок более одного года, обычно невелик, хотя, с технической точки зрения, препятствий для таких сделок не имеется. Любая сделка со сроком, превышающим срок сделки на РНВ, может являться форвардным соглашением при условии, что для обеих валют указанный в соглашении срок является торговым днем. Рынок форвардов является децентрализованным, а его участники по всему миру, независимо от вида сделок, могут работать либо напрямую друг с другом, либо через брокера. В отличие от этого рынка, рынок валютных фьючерсов , например, является централизованным и все сделки выполняются на нем по торговым уровням (trading floors), определяемым характеристикой сделки.

На рынке форвардов возможна торговля любой валютой в любых объемах, в то время как на рынке фьючерсов лишь немногие валюты могут торговаться в увеличенных или стандартных объемах. Форвардная цена состоит из двух основных частей: курсовой стоимости (обменной цены) и форвардного спрэда. Основная роль принадлежит курсовой стоимости. Поскольку форвардная цена образуется из обменной цены (spot price) и форвардного спрэда, отсюда следует, что как необратимые форвардные сделки, так и свопы являются вторичными инструментами. Форвардные спрэды, как и спрэды на РНВ, измеряются в форвардных очках (points или pips). Форвардный спрэд необходим для согласования обменной цены по на обусловленную форвардным контрактом дату, отличную от даты обменной сделки. Следовательно, срок действия является еще одним принципиальным фактором, влияющим на установление форвардной цены. Так же, как и на РНВ, левая часть квоты является при этом ценой bid’а, а правая часть – ценой ask или offer.

 
« Пред. - Закономерности европейских валют   Рынок валютных фьючерсов - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100