Закономерности европейских валют

В этой статье рассматриваются обнаруженные торговые закономерности европейских валют, основанные на календаре. Их нельзя назвать "сезонными" закономерностями, распространенными на товарных рынках, по той простой причине, что они не базируются на какой-то легко заметной причине, типа ежегодных поставок. В конце концов, валютам не свойственны циклы сбора урожая и они не зависят от отопительного сезона. Однако, часто здесь отчетливо проявляется влияние спроса и предложения, связанное с международными торговыми сделками, и эти силы иногда можно отследить по движениям цены.

О техническом анализе можно думать как о визуальном отображении фундаментальных сил, влияющих на цену. К такому заключению мы приходим, рассматривая график, наблюдая за поведением индикаторов и пытаясь предугадать будущие движения, основываясь на прошлых данных. Некоторые ценовые закономерности, тем не менее, трудно увидеть, если смотреть только на флаги, уровни перекупленности RSI или пересечения скользящих средних. Они становятся заметными при изучении данных с точки зрения количественного анализа. Только этот вид исследования дал возможность идентифицировать некоторые закономерности поведения на рынке форекс.

Перед тем, как обратиться к цифрам, следует отметить, что представленный здесь анализ базируется на данных от начала 1999 года. Именно такой набор данных был отобран потому, что в начале того года началась торговля Евро. Конечно, можно рассчитать данные Евро и до этого срока, но это были бы синтетические, а не основанные на фактах цифры. Введение Евро стало фундаментальным изменением структуры системы форекса, что сделало цены последних шести лет более значимыми, чем данные до 1999 года.

Фунт стерлингов

Если говорить о паре фунт против , доллара США, то есть два месяца, в течение которых она показывает четко направленный тренд. Как видно на рисунке 1, это сентябрь и декабрь. В первом случае GBP/USD повышался шесть из последних семи лет, причем каждый подъем составлял в среднем более 230 пипсов в месяц. На самом деле, только в 2005 году была прервана череда из двенадцати сентябрьских подъемов подряд.

Декабрь оказался еще более внушительным месяцем, поскольку фунт против доллара поднимался каждый год, считая с начала торговли евро. На протяжении этого периода подъемы GBP/USD составили в среднем более 350 пипсов за месяц.

А вот такие месяцы, как май, август и ноябрь способствовали снижению фунта против доллара в течение пяти из последних семи лет.

Фунт стерлингов

Евро

Модель поведения евро несколько отличается от фунта. Это заметно при сравнении рисунков 1 и 2. EUR против USD обычно начинает год слабо. В шести из семи январей, начиная с 1999 года, пара EUR/USD падала в среднем на 200 пунктов. В четырех случаях падение составило 400 или более пипсов, но были два случая с падением всего на 100 пунктов, не говоря уже об одном повышении.

Март и октябрь способствовали падению евро пять раз из семи, а сентябрь с тем же отношением приносил рост. Мартовское снижение, в среднем более, чем на 140 пунктов, довольно постоянно. Рост в марте, если и наблюдался, оказывался небольшим. Среднее падение в октябре - приблизительно на 100 пипсов, а рост ноября составляет в среднем приблизительно 65 пипсов.

Евро

Швейцарськийфранк

Можно было бы ожидать, что швейцарский франк продемонстрирует модель динамики цен, подобную евро, но это не совсем так, что доказывает нам рисунок 3. В то время как в январе CHF против USD проявляет тенденцию к падению, точно так же как и EUR, в остальные месяцы он ведет себя больше похоже на GBP. Определенно, сентябрь для USD/CHF - месяц падения, шесть из семи лет он падал в среднем на 230 пунктов. Как и в случае с фунтом, 2005 год прервал длинную вереницу последовательных падений.

Декабрьские падения CHF оказались более уверенными, чем рост EUR в том же месяце. Отношение по годам составило 5 вниз и 2 вверх. Среднее падение USD/CHF было больше 360 пипсов, но по большей части благодаря двум годам, в течение которых рынок упал больше, чем на 1000 пунктов, и еще одному году, когда декабрьское падение составило больше 500 пипсов. Оставшиеся годы показали значительно меньшую изменчивость.

В июле и октябре USD/CHF поднимался пять из семи раз. Хотя в октябре рост в среднем составил приблизительно 100 пунктов, ни тот, ни другой месяц не внушает уверенности.

Швейцарський франк

Кросс-курсы

Существуют также модели поведения отношений между этими валютами. Возможно, наиболее существенная закономерность определяется по GBP/CHF, который падал в ноябре в течение шести лет подряд. За это время CHF против GBP повышался в среднем более, чем на 400 пипсов в месяц. Как и ожидается, пара EUR/GBP также росла в этот период (укрепление евро), но только пять из последних шести лет, в среднем на 100 пипсов.

Пара GBP/CHF росла четыре января подряд и падала четыре мая подряд. В обоих случаях движения были наибольшие в последние годы. Последние два январских взлета GBP/CHF составили в целом более 1200 пипсов, а падения последних трех маев оказались более 500 пипсов каждое. Это определенно кое-что значит для трейдинга!

Что касается EUR/CHF, то здесь нет четких закономерностей. Наиболее заметен июнь, когда пара росла четыре из прошлых пяти лет. Тем не менее, этот рост оказался не слишком велик. Да, в среднем он составлял более 80 пипсов в месяц, но это результат двух сильных месяцев, а не постоянной тенденции.

Торговля на основе этой информации

Очевидно, наиболее простой подход к торговле на базе календарных закономерностей заключается в открытии позиции типа продать-и-держать или купить-и-держать, когда Вы открываетесь в начале месяца и выходите по его окончании. Если бы трейдер вставал в длинную позицию по GBP/USD каждый декабрь с 1999 года, он заработал бы 2500 пипсов. Это означает, что, открываясь стандартным лотом 100 000 GBP, прибыль составила бы 25 000 $, при требуемом депозите всего 3 000$ или меньше. Это - фантастическая отдача!

Конечно, закономерности меняются, или оказываются не слишком надежными. Это означает, что подход открыть-и-держать таит в себе опасности убытков, если рынок не пойдет тем же путем, как и раньше. Например, покупатель GBP/USD в сентябре 2005 потерпел бы убыток более 200 пипсов, даже притом, что рынок рос так много раз подряд до того. Это указывает нам на необходимость сохранять дисциплину управления рисками и не ставить все на карту только потому, что закономерность казалась столь надежной.

Кроме того, внутри месяца нас может подстерегать довольно высокая изменчивость. Только лишь то, что USD/CHF постоянно растет в январе, не означает, что в середине месяца не случится значительного хода вниз. В более мощных закономерностях движения в противоположную сторону обычно довольно незначительны, но так бывает не всегда. Это может поставить позицию под угрозу. В то же время, однако, это может представить возможности торговли для тех, кто исповедует краткосрочный подход.

Представьте себе свинг-трейдера, который знает, что пара EUR/USD в январе склонна к падению. Это очень подходящая информация чтобы подстроиться под настроение рынка. Такой трейдер может быть более агрессивен в поиске потенциальных краткосрочных вершин, в ожидании, что рынок упадет. Он будет знать, что, пробой уровня поддержки (вниз) скорее окажется истинным, чем пробой уровня сопротивления (вверх). Краткосрочные трейдеры, зная предпочтения этого месяца, могут чаще брать хорошую прибыль с относительно низким риском в направлении настроения рынка.

Вывод

Знание моделей поведения цены принесет пользу любому трейдеру. Эта статья затронула лишь немногие месячные закономерности, существующие на рынке форекс. Есть закономерности и в других парах валют, и в других периодах (и на других рынках). Трейдер, который, как минимум, знает о них, имеет возможность улучшить свое понимание рисков, не говоря уже о получении дополнительной прибыли.

Джон Форман

 
« Пред. - Фьючерсные контракты   Рынок валютных форвардов - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100