Учет открытого интереса

Рыночное настроение является наиболее важным фактором, который движет валютным рынком, и оценка рыночного настроения является одним из аспектов торговли, который часто упускается трейдерами. В то время как существует довольно много способов измерить, как большинство рыночных участников настроено в отношении рынка, в данной статье, мы рассмотрим, как это можно сделать с помощью анализа открытого интереса.

Открытый интерес на рынке Форекс
Анализ открытого интереса не представляет ничего необычного для тех, кто торгует фьючерсами, однако это несколько незнакомая тема для трейдеров на валютном спот-рынке. Один из самых важных моментов, который следует помнить при торговле на валютном спот-рынке, связан с тем, что здесь не доступна информация относительно открытого интереса или объема, так как сделки осуществляются на внебиржевом рынке, а не на конкретной биржевой площадке. В результате этого, нет какого-либо отчета по всем сделкам, которые были проведены через всех дилеров. Однако, не имея данных по открытому интересу и объему в качестве жизненно-важных индикаторов силы движений на наличном рынке, можно обратиться к данным по открытому интересу на рынке валютных фьючерсов.

Спот-рынок и рынок фьючерсов
Данные по открытому интересу и объему на рынке валютных фьючерсов позволяют нам измерить рыночное настроение на валютном спот-рынке, который, в свою очередь, также оказывает влияние на фьючерсный рынок. Стоимость валютных фьючерсов в основном определяется ценой на спот-рынке, скорректированной на величину форвардных свопов (зависящих от дифференциала процентных ставок). В отличие от валютного спот-рынка, который не имеет централизованной торговой площадки, сделки по валютным фьючерсам проводятся на биржах, вроде Чикагской товарной биржи (CME), которая является самым большим в мире рынком для валютных фьючерсов. Валютные фьючерсы вообще основываются на стандартных размерах контрактов, с обычной продолжительностью в три месяца. Валютный спот-рынок, со своей стороны, предполагает сделки с двухдневной поставкой наличной валюты.

Одно из многих различий между валютным спот-рынком и рынком валютных фьючерсов заключается в особенностях котирования. На фьючерсном рынке цена валютных фьючерсов, главным образом, указывается как прямая котировка иностранной валюты против доллара США. Например, швейцарский франк против доллара США указывается на фьючерсном рынке следующим образом CHF/ USD, в отличие от котировки на спот-рынке USD/CHF. Поэтому, если швейцарский франк ослабевает против доллара США, то котировка USD/CHF повышается, а стоимость фьючерса швейцарского франка снижается. С другой стороны, котировка евро против доллара на спот-рынке указывается также как и на фьючерсном рынке (EUR/USD), так что, если евро укрепляется, то ее котировка будет увеличиваться как на спот-рынке, так и на фьючерсном рынке.

Цена валюты на спот-рынке и на рынке фьючерсов имеют тенденцию двигаться в тандеме когда цена на одном рынке повышается, то она имеет тенденцию также повышаться и на другом рынке, и наоборот. Например, если цена фьючерсного контракта на британский фунт повышается, то курс GBP/USD на спот-рынке также повышается (потому что фунт усиливается). Однако, если цена фьючерсного контракта на швейцарский франк повышается, то курс USD/CHF на спот-рынке снижается (потому что швейцарский франк усиливается), т.е. цена швейцарского франка на фьючерсном рынке и спот-рынке движется в тандеме.

Понятие открытого интереса
Многие трейдеры путают открытый интерес с объемом. Открытый интерес относится к общему количеству заявленных контрактов, но еще не погашенных сделкой или поставкой. Другими словами, эти контракты являются все еще невыполненными или "открытыми". Открытый интерес, который удерживается тем или иным трейдером, может упоминаться как позиция этого трейдера. Когда новый покупатель хочет открыть новую длинную позицию и покупает контракт, а продавец с противоположной стороны также открывает новую короткую позицию, то открытый интерес увеличивается на один контракт.

Важно обратить внимание, что если этот новый покупатель покупает у другого старого покупателя, который намеревается продать, то открытый интерес не увеличивается, потому что никакого нового контракта создано не было. Открытый интерес уменьшается, когда трейдеры возмещают свои позиции. Если вы сложите весь открытый интерес по длинным позициям, то найдете, что их общее число равно всему открытому интересу по коротким позициям. Это отражает тот факт, что для каждого покупателя есть продавец на противоположной стороне сделки.

Взаимосвязь между открытым интересом и ценовым трендом
В целом, открытый интерес имеет тенденцию увеличиваться, когда на рынок приходят новые деньги, означая, что спекулянты более агрессивно ставят на текущее рыночное направление. Таким образом, увеличение общего открытого интереса обычно благоприятствует текущему тренду, и имеет тенденцию указывать на его продолжение, если только изменение настроения не базировалось на поступившей новой информации.

Наоборот, общий открытый интерес имеет тенденцию уменьшаться, когда спекулянты выводят деньги с рынка, показывая изменение настроения, особенно если до этого открытый интерес повышался.

При устойчивом восходящем или нисходящем тренде, открытый интерес в идеале должен увеличиваться. Это подразумевает, что длинные позиции преобладают в течение нисходящего тренда или короткие позиции доминируют при нисходящем тренде. Уменьшение открытого интереса служит потенциальным предупреждающим признаком, что текущий ценовой тренд может испытывать недостаток реальной силы, поскольку на рынок не поступило какой-либо существенной суммы денег.

Поэтому, как правило, повышающийся открытый интерес должен указать на продолжение текущего ценового движения, будь то восходящий тренд или нисходящий. Снижение или неизменность открытого интереса сигнализирует, что импульс тренда уменьшается и вероятно его окончание.

Применение в торговле
Возьмите, например, период между октябрем и ноябрем
2004 года, когда фьючерсы на евро сформировали тенденцию более высоких максимумов и более высоких минимумов (как показано на графике ниже). Как изображено в верхнем окне графика, было несколько возможностей войти в длинную сделку по евро, будь то торгуя на прорыве уровня сопротивления или торгуя на отскок от дневной трендовой линии. Также, вы видите в нижнем окне, что открытый интерес на фьючерсы по евро постепенно увеличивался по мере того, как евро укреплялась против американского доллара. Обратите внимание, что ценовое движение на спот-рынке в паре EUR/USD (показано синей линией) происходило в тандеме с фьючерсами на евро (свечи). В данном случае, повышающийся открытый интерес сопровождал существующий среднесрочный тренд, следовательно, это указывает нам, что тренд поддержан новыми деньгами.

Дневной график фьючерсов евро и спот-курса EUR/USD. Открытый интерес подтверждает существующий тренд
Дневной график фьючерсов евро и спот-курса EUR/USD. Открытый интерес подтверждает существующий тренд.

Дневной график фьючерсов стерлинга и спот-курса GBP/USD. Снижение открытого интереса предупреждало о возможном развороте нисходящего тренда
Дневной график фьючерсов стерлинга и спот-курса GBP/USD. Снижение открытого интереса предупреждало о возможном развороте нисходящего тренда.

Однако, иногда вы можете получить упреждающую подсказку, что тренд имеет определенные проблемы. Эта подсказка обычно происходит в форме снижающегося открытого интереса, сопровождающего тренд, независимо от того, восходящий это тренд или нисходящий. На графике выше вы видите, что цена фьючерсов стерлинга (свечи) развивала с сентября по октябрь 2006 года нисходящий тренд так же, как и курс GBP/USD на спот-рынке (отмечен темно-синей линией). В течение того же самого периода открытый интерес снизился, показывая, что трейдеры не добавляли больше коротких контрактов, поэтому, общее настроение было не настолько медвежьим. Затем тренд быстро развернулся и открытый интерес начал увеличиваться.

Заключение
Вне зависимости от того, торгуете вы валютными фьючерсами или на валютном спот-рынке, вы можете использовать открытый интерес фьючерсного рынка, чтобы оценить общее рыночное настроение. Анализ открытого интереса может помочь вам подтвердить силу или слабость текущего тренда и, соответственно, позволит более адекватно позиционироваться в рынке.

Грэйс Ченг

 
« Пред. - Практическое применение геометрии Ганна   Временной подход - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100