Практическое применение геометрии Ганна

Ганн был известен как выдающийся бизнесмен и сделал теоретический и практический вклад в технический анализ, особенно это касается его концепция цены и ее взаимоотношение со временем.

Хотя его математические и геометрические теории сложны, они понятны и полезны, и помогают прогнозировать рыночное поведение. О нем было сказано: "... Мы видели, что он размещает 16 последовательных ордеров в одном и том же направлении, восемь из которых остановились точно на поддержке или сопротивлении чисел Ганна. Рекорд в торговле, подобный этому не имеет прецедентов во всей истории Уолл-стрит" ("Ticker and Investment Digest", декабрь 1909г.)

Геометрия
Многие люди утверждают, что теории Ганна представляют собой большую серию открытий, которые никак не связаны, но это не так. Ганн полагал, что фиксируя все переменные в техническом анализе (цена, диапазон колебания и время), их можно проанализировать в одно и тоже время. Его символ, сформированный кругом с квадратом и треугольником внутри, суммирует всю его технику анализа.

Ганн обнаружил, что уровни поддержки и сопротивления цен могли быть рассчитаны, путем взятия наивысшей точки любого ралли и деления ее на четыре и на три другими словами, на четверти и третьи части. Квадрат и треугольник в круге показывают нам эту концепцию. Точки сопротивления рассчитываются, действуя подобным образом с диапазонами колебания и временем.

Углы
Ганн учил своих учеников наблюдать основания и пики каждые 30 дней, используя градусы углов его символа в качестве помощи, проверяя 90-, 180-, 270- и 360-градусов, которые являются суммой углов квадрата или 120- и 240- градусов для треугольника. И затем использовать их в ка-
честве прогнозного инструмента, находя их соотношение с временными форматами, чтобы знать, что к определенному моменту ралли достигнет объективной цены, опредеенной числом Ганна.

Но фактически циклы, которым Ганн придает большую важность - это 144 и 360 дней и их соответствующие четвертые и третьи части.

Ганн подтверждает, что на рынке с установленным трендом, линии тренда обладают определенными углами; и изменение в тренде имеет место, когда происходят три временных движения в противоположном основному тренду направлении (например, три дня падения после повышения). Исходя из этого, мы можем сказать, что тренд может быть развернут временно или окончательно, в зависимости от того, сохранена ли корреляция между ценой и временем или нет.

Самым важным углом для Ганна является 45? (известный также как линия 1x1), где соотношение между ценой и временем равняется единице.

Если угол больше, то при восходящем тренде это показывает силу движения. Линии скорости используются, чтобы установить динамические рыночные цели, линии поддержки и сопротивления.

Ганн делит угол в 90 градусов на 8 различных углов, которые определяют возможную коррекцию, и как только цена нарушает 3-ю линию скорости (или угол), вероятность общей коррекцией увеличивается, и становится возможной целью.

Восстановления
Для Ганна более существенными являются проценты коррекции от максимума или минимума равные 12.5% (1/8), 25% (2/8), 37.50% (3/8), 50% (4/8), 62.50% (5/8), 75% (6/8), 87.50% (7/8) и 100% (8/8) от предыдущего движения. Ганн придавал наибольшую важность восстановлениям в 50%, 62.50% и 37,50% - эти три изменения представляют собой наиболее сбалансированное, минимальное и максимальное изменение движения. Они позволяет нам знать возможные цели максимальной или минимальной реакции рынка.

Как использовать геометрию Ганна
Правило использования квадрата Ганна основывается на создании логарифмической спирали с приростом в 0,0005 (пять пунктов). Чтобы сделать квадрат Ганна, вы должны взять минимальную историческую цену валютной пары, чтобы разместить различные цены на квадрат с формой логарифмической спирали. Затем, вы должны провести две основные линии, взяв сначала центр в горизонтальной форме и вторую в вертикальной форме. Это разделит квадрат на четыре зоны.

Пример квадрата для GBPUSD.
Пример квадрата для GBPUSD.

Теперь вы имеете квадрат и много чисел/цен. Как можно их использовать?

Как только вы заканчиваете спираль, проверьте фактическую цену. Если основной тренд является бычьим, целью будет самое близкое число на линии справа, а если основной тренд является медвежьим, то целью движения будет цена, расположенная на линии слева. Числа Ганна работают подобно поддержкам и сопротивлениям.

Часовой график USDJPY.
Часовой график USDJPY.
Числа Ганна как поддержка и сопротивление.

Мы имеем тысячи примеров этого. Иногда, вы видите, что после экономических данных, цена повышается и останавливается в некоторой точке. Обычно, эта точка - число Ганна. Давайте взглянем еще на один пример:

Дневной график EURUSD. Числа Ганна и уровни Фибоначчи.
Дневной график EURUSD. Числа Ганна и уровни Фибоначчи.

Как вы можете видеть, числа Ганна являются мощным инструментом, который поможет вам узнать, до какого уровня, скорее всего, цены будут двигаться во время ралли.

 
« Пред. - Нумерология Ганна   Учет открытого интереса - След. »

Популярное


Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100