Cкрытые возможности

На первый взгляд, Скользящие средние могут показаться скучным инструментом по сравнению с другими техническими индикаторами, но этот простой инструмент таит в себе множество скрытых возможностей. Мало того, что Скользящие средние используются как индикаторы направления на рынке Форекс, многие институциональные и частные спекулянты используют их другими способами - в качестве ключевых уровней поддержки и сопротивления, а также для того, чтобы идентифицировать развороты рынка. В результате этого, рыночные колебания на валютном рынке согласуются с положением Скользящих средних ничуть не хуже, чем с уровнями восстановления Фибоначчи. Это предполагает множество выгодных торговых возможностей для валютных трейдеров, но правильное использование этих ситуаций требует терпения. В данной статье, мы разберем, как использовать эти возможности в своей торговле.

Направление и импульс

Учитывая более широкое представление рынка, простая Скользящая средняя может быть сравнена с первоначальной оценкой рыночного настроения в качестве индикатора. На первый взгляд, трейдеры используют этот индикатор, чтобы сравнить текущую цену закрытия с предыдущими ценами закрытия за указанное число периодов. В теории, сравнение должно показать направленный уклон, который сопровождал бы другие исследования, фундаментальные или технические, чтобы разместить сделку. На графике ниже мы видим применение 50-дневной простой Скользящей средней (желтая линия) для валютной пары EUR/USD. После небольшой консолидации в начале 2006 года, бычий настрой возобладал, и цены двинулись выше. В данном случае, графические аналитики могут подтвердить направленный уклон, поскольку долгосрочный показатель указывает на большое движение вверх. Данное предположение становится еще сильнее, если добавить 100-дневную простую Скользящую среднюю (зеленая линия). Не только Скользящие средние согласуются с движением цены выше, текущие цены (50-дневная SMA) двигаются выше долгосрочных цен (100-дневная SMA), что указывает на импульс покупок. Обратная ситуация была бы показательной для импульса продаж.

Дневной график EUR/USD. Скользящие средние показывают направление и импульс
Дневной график EUR/USD. Скользящие средние показывают направление и импульс.

 

Поддержка и сопротивление

Мало того, что Скользящие средние используются в определении направленного уклона, они также используются в качестве поддержки и сопротивления. Скользящие средние действуют для цены в качестве барьера. Чем больше тестирований этого барьера происходит, тем более укрепленной становится поддержка, увеличивая вероятность отскока вверх. Прорыв ниже поддержки сигнализирует о достаточной силе для движения ниже. В результате, более плоская Скользящая средняя укажет на стабилизацию цен и формирование уровня поддержки (см. график ниже). Крупные рыночные участники также придают большое внимание этим уровням как точкам входа в рынок, поэтому здесь с большой вероятностью произойдет резкое изменение спроса. Зная это, давайте посмотрим, как частные спекулянты могут использовать в своих интересах эту информацию.

Часовой график GBPCHF Работа Скользящей средней в качестве поддержки
Часовой график GBP/CHF Работа Скользящей средней в качестве поддержки.

Использование выбросов

Учитывая, что крупные рыночные участники уделяют большое внимание Скользящим средним как уровням поддержки и сопротивления, то на этих уровнях будут размещены ордера на покупку или на продажу. Глубина этих ордеров имеет тенденцию вызывать продвижение цены дальше через поддержку или сопротивление, потому что каждый ордер усиливает направленное движение. На представленном ниже дневном графике GBPUSD мы видим это явление в обоих направлениях. Как в точке А, так и в точке Б, графический аналитик может видеть, что, как только цена прорывается через Скользящую среднюю, она продолжает снижаться на протяжении всего дня вплоть до закрытия сессии, с последующим импульсом, двигающим цену ниже в среднесрочной перспективе. В данном случае, как только цена проходит через линию поддержки (25-дневная простая Скользящая средняя), продавцы вступают в игру с крупными ордерами, размещенными ниже этого уровня. Это ведет цену дальше ниже барьера Скользящей средней.

Дневной график GBPUSD. Усиление прорыва через поддержку Скользящей средней
Дневной график GBPUSD. Усиление прорыва через поддержку Скользящей средней.

Давайте посмотрим, как использовать такую ситуацию в данном примере с валютной парой GBPUSD:

  1. Идентифицировать краткосрочную возможность на более долгосрочном масштабе. Поскольку более долгосрочным Скользящим средним обычно уделяется большое внимание, сделка должна согласовываться с более долгосрочным временным масштабом. В данном случае, используется дневной график, чтобы идентифицировать торговую возможность 5 октября (точка Б).
  2. Перейти на краткосрочный масштаб для поиска точки входа. Теперь, когда было принято решение продавать на прорыве 25-дневной простой Скользящей средней в точке Б, трейдер должен рассмотреть краткосрочный масштаб, чтобы найти точку входа. В результате, мы смотрим на часовой временной масштаб для адекватного входа в рынок. Согласно представленному ниже часовому графику, очевидная поддержка находится на уровне 1.8850. Закрытие часа ниже этой поддержки подтвердило бы импульс продаж и совпало бы с прорывом ниже Скользящей средней, что представляет отличную возможность для продажи.
  3. Размещение входа. В результате предыдущего анализа, ордер на вход размещен на 1 пункта ниже минимума часовой свечи, чтобы получить своего рода подтверждение движения ниже. Впоследствии, стоп-ордер размещается немного выше нарушенный трендовой линии. Учитывая, что поддержка находится на уровне 1.8850, стоп-ордер может быть установлен в виде скользящего стопа на 10 пунктов выше текущего сопротивления. Поэтому, первоначальный стоп-ордер размещен на уровне 1.8860 - на один пункт выше сессионного максимума при входе на отметке 1.8812, что подразумевает риск в 48 пунктов. Как видно из графика ниже, сделка длится в течение почти двух дней перед тем, как цена сделала шип вверх и позиция была закрыта по скользящему стоп-ордеру. Однако, перед этим цена снизилась до 1.8734, обеспечив 78 пунктов прибыли или соотношение риска к прибыли 1:1,5.

Часовой график GBPUSD. Сигнал прорыва поддержки
Часовой график GBPUSD. Сигнал прорыва поддержки.

Сама по себе хорошая стратегия прорыва Скользящей средней часто ассоциируется со сжатием активности рынка. В нашем случае, изменчивость и быстрота реакции рыночных участников усилят направленное ценовое действие и иногда увеличат движение рынка. Хотя иногда воспринимаемая как опасная, эта ситуация может привести к очень выгодным отраслям.

Сжатие

Сжатие короткой стороны - это ситуация, когда рыночные участники, которые продают, должны быстро развернуть свои позиции, поскольку спрос покупателей их захлестывает. Эта ситуация обычно несет большую изменчивость, поскольку покупатели быстро абсорбируют распродаваемый рыночный актив, в то время как продавцы впадают в панику и стараются выйти из своих коротких позиций как можно скорее. Взрывная реакция в таком случае на рынке Форекс является намного более сильной. Современные технологии, увеличивающие скорость рыночных транзакций, а также отложенные ордера, используемые трейдерами для защиты и введения позиций, приводят к тому, что сжатие короткой стороны становится более усиленным в валютных парах. Комбинируя эту теорию с нашими предыдущими примерами Скользящих средних, возникает большое количество торговых возможностей, поскольку крупные рыночные участники обычно размещают свои ордера вокруг ключевых уровней Скользящей средней.

Пример сжатия

Для более наглядного примера, давайте взглянем на представленный ниже график. Здесь кросс-курс GBPCHF формирует массивный уровень сопротивления. Учитывая такой барьер, большинство рыночных участников, вероятно, будет рассматривать возможность заключения коротких сделок, с размещением стоп-ордеров немного выше ключевого сопротивления. Учитывая достаточное количество продаж, число продавцов достигает минимума. При первых признаках покупок, импульс начинает возрастать, поскольку цена начинает подниматься и тестирует уровень сопротивления. В конечном счете, после прорыва выше этого уровня, продавцы, все еще находящиеся в коротких позициях, начинают рассматривать свертывание своих позиций, поскольку они начинают нести потери. Это, вместе с возрастанием интереса покупателей, вызывает нарастание волны покупок и позволяет цене совершить скачок выше уровня 2.3800, продолжив движение на 50 пунктов выше.

1-часовой график GBPCHF Сжатие короткой стороны
1-часовой график GBPCHF Сжатие короткой стороны

Комбинирование двух подходов

Теперь, когда мы разобрались и с логикой выхлопов от Скользящей средней, и с механизмом сжатия, давайте рассмотрим пример, который демонстрирует успешное выделение выгодных торговых возможностей. На графике ниже мы видим укрупненную картину валютной пары EURUSD. В начале 2006 года доллар резко усилился в течение трех сессий. Восстанавливаясь назад к прежнему уровню поддержки, покупатели и продавцы боролись за предыдущий импульс продаж, формируя устойчивый уровень поддержки. Это та ситуация, когда цена имеет тенденцию оставаться в узком диапазоне, предусматривая некоторые интересные сценарии прорыва. Одним из способов идентифицировать уклон в этом случае является тот факт, что свечи становятся более узкими перед прорывом, потому что продавцы заметно слабее. В начале диапазона, тело свечей составляет 50-60 пунктов, однако, учитывая продолжающееся уменьшение импульса и борьбу между покупателями и продавцами, диапазон свечей сужается до 15-20 пунктов. В конце концов, покупатели выигрывают в этой схватке, выталкивая валютную пару через простую Скользящую среднюю и инициируя импульс покупок, позволяющий закрыть сессию почти на 200 пунктов выше цены открытия. В то же самое время, участники, имевшие до этого короткие позиции, спешно их закрывали, чтобы минимизировать потери, тем самым полностью поддерживая усиление восходящего движения.

Дневной график EURUSD. Сужение диапазона перед взрывным движением.
Дневной график EURUSD. Сужение диапазона перед взрывным движением.

  1. Идентификация потенциала. На графике выше, узкие диапазоны и консолидация ценовой активности представляют замедление импульса продаж. Учитывая, что Скользящая средняя действует как сопротивление к концу диапазона, представляется торговая возможность.
  2. Изменить масштаб изображения для детализации входа. Учитывая идентифицированную возможность, трейдер переходит к рассмотрению более краткосрочного масштаба, чтобы сделать всестороннюю оценку входа в рынок. На графике ниже, значительное сопротивление на уровне 1.1900 действует как верхний барьер, при поддержке снизу в зоне 1.1800/1.1750. Учитывая возрастающую вероятность сжатия короткой стороны, трейдер может заключить сделку на покупку.
  3. Размещение входа. Теперь, когда анализ был завершен, заключение сделки не представляет никакой сложности. Принимая во внимание сопротивление, трейдер разместит вход сразу выше сопротивления на 1.1900 или чуть выше. Иногда вход выше максимума диапазона добавит дополнительное подтверждение - показатель импульса. В результате, вход будет размещен на два пункта выше максимума на отметке 1.1913 (точка С). Соответствующий стоп-ордер будет размещен сразу ниже следующего уровня поддержки, в данном случае на уровне 1.1849 - на один пункт ниже уровня поддержки на 1.1850. Если цена прорвется ниже, то это подтвердит разворот и произойдет закрытие позиции.
  4. Получаемая прибыль. В данном примере, прибыль с лихвой оправдывает риск в 64 пункта, поскольку восходящее движение уводит цену выше уровня 1.2100, что дает трейдеру прибыль в 187 пунктов, обеспечивая, таким образом, очень хорошее соотношение прибыли к риску - почти 3:1.

 

Часовой график EURUSD. Вход на прорыве диапазона
Часовой график EURUSD. Вход на прорыве диапазона

Заключение

Скользящие средние могут предложить намного лучшее понимание рынка, чем думают многие трейдеры. Объединив их с анализом движения капитала и рыночного настроения, валютный трейдер может максимизировать прибыль при сведении количества индикаторов к минимуму. В конечном счете, наблюдение за выхлопами от Скользящей средней позволяет узнать, как рыночные участники реагируют, а объединение ее с индикаторами может обеспечить краткосрочных трейдеров выгодными торговыми возможностями.

Ричард Ли

 
« Пред. - Сила простой Скользящей средней   Выбор времени с помощью CCI - След. »

Популярное


Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100