Выбор времени с помощью CCI

Индекс товарного канала (CCI) является осциллятором, который был разработан Дональдом Ламбертом и первоначально представлен в его книге "Индекс товарного канала: инструменты для торговли на циклических трендах". Сразу после его представления, индикатор стал очень популярным и теперь является обычным инструментом трейдеров для распознавания циклических трендов не только на товарных рынках, но также и на фондовом и валютном рынке. В данной статье мы рассмотрим, что именно вычисляет CCI, и как его можно применить, чтобы повысить эффективность своей торговли.

Понимание CCI
Как большинство осцилляторов CCI был разработан, чтобы определять уровни перекупленности и перепроданности. Индикатор CCI делает это, измеряя отношение между ценой и Скользящей средней (MA), или, если быть более точным, нормальные отклонения от этой Скользящей средней. Формула CCI, показанная ниже, иллюстрирует, как такое измерение делается:

Формула

Одним из предварительно требуемых параметров для вычисления CCI является временной интервал, который играет ключевую роль в усилении точности CCI. Поскольку он старается предсказать цикл, используя Скользящие средние, то чем точнее подобран период Скользящей средней (для усреднения цены) к циклу, тем более точными будут вычисления. Это верно для большинства осцилляторов. Поэтому, хотя большинство трейдеров использует параметры по умолчанию для вычисления CCI, более точный временной интервал уменьшает количество ложных сигналов. Вот четыре простых шага для определения оптимального интервала для вычисления (для дневного масштаба):

1. Открыть дневной график рыночного инструмента.

2. Определить местонахождение двух максимумов или двух минимумов на графике.

3. Принять во внимание временной интервал между этими двумя максимумами или минимумами (длина цикла).

4. Разделить этот временной интервал на три, чтобы получить оптимальный временной интервал для использования в вычислении (1/3 цикла).

Недельный график SUNW. Определение цикла.
Недельный график SUNW. Определение цикла.

Здесь мы можем видеть, что один цикл (от минимума до минимума) начинается 6 октября и оканчивается 9 августа. Это составляет примерно 225 торговых дней, которые, разделенные на три, дают временной интервал равный приблизительно 75.

Применение CCI
С тех пор как он был изобретен, индикатор CCI был добавлен во многие графические пакеты, устраняя необходимость вычислять его вручную. Большинство этих графических программ просто требует от вас введения временного интервала, который вы хотели бы использовать. Диаграмма ниже показывает индикатор CCI построенный по параметрам, принятым по умолчанию для SUNW.

Обратите внимание, что индикатор CCI фактически выглядит точно так же как любой другой осциллятор, и он используется почти таким же образом. Вот основные правила интерпретации CCI:

Недельный график SUNW. Индикатор CCI с периодом 20.
Недельный график SUNW. Индикатор CCI с периодом 20.

Возможные сигналы продажи:
• CCI пересекает уровень 100 вверх и начинает загибаться в нижнюю сторону.
• Есть медвежья дивергенция между CCI и движением цены, характеризующаяся нисходящим движением индикатора CCI и восходящим движением цены.

Возможные сигналы покупки:
• CCI пересекает уровень -100 вниз и начинает загибаться в верхнюю сторону.
• Есть бычья дивергенция между CCI и движением цены, характеризующаяся восходящим движением индикатора CCI и нисходящим движением цены.

Диаграмма ниже показывает другой график SUNW, но в данном случае для вычисления был использован временной интервал 75 (который мы определили выше).

Красные стрелки показывают поворотные моменты, в которых подаются сигналы продажи, в то время как зеленая стрелка показывает, поворотные моменты, инициирующие сигналы покупки. Короткие синие линии, показывают дивергенцию между индикатором CCI и ценой.

Получение подтверждения
Чрезвычайно важно, как и со многими техническими инструментами, использовать CCI в сочетании с другими индикаторами. Опорные уровни хорошо работают с CCI, потому что оба метода направлены на нахождение разворотных точек. Некоторые трейдеры также добавляют Скользящие средние. На графике выше, вы можете видеть, что 60-дневная экспоненциальная Скользящая средняя (фиолетовая горизонтальная линия) обеспечивает хороший уровень поддержки. Однако, следует определить, какая Скользящая средняя обеспечивает наилучший уровень поддержки или сопротивления для каждого конкретного рыночного инструмента.

Недельный график SUNW. Индикатор CCI с периодом 75.
Недельный график SUNW. Индикатор CCI с периодом 75.

Другим возможным дополнением к индикатору CCI может служить использование свечных моделей, которые могут помочь подтвердить точные вершины и основания во время "периода продаж на CCI" (когда он находится выше уровня 100) или "периода покупок" (когда CCI находится ниже уровня -100).

Заключение
Индекс товарного канала является чрезвычайно полезным инструментом для определения циклических точек покупки и продажи. Трейдеры могут использовать этот инструмент наиболее эффективно, во-первых, вычисляя точный временной интервал и, во-вторых, используя его в сочетании с некоторыми другими техническими инструментами.

Джастин Купер

 
« Пред. - Cкрытые возможности   Осцилятор - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100