Принцип полярности линий

Многие трейдеры, использующие технический анализ, часто слышат фразы, предполагающие, что "нарушенный уровень поддержки становится будущей областью сопротивления" или "предыдущий уровень сопротивления становится поддержкой". Для начинающих трейдеров подобные фразы звучат подобно чужеземному языку, и даже многие опытные трейдеры иногда не понимают и полностью не оценивают важную роль этого во время разворотов рынка. В данной статье мы попытаемся пролить свет на важность поддержки и сопротивления и проиллюстрировать, почему трейдеры должны внимательно следить, когда они меняются ролями.

Поддержка и сопротивление
Чтобы понять принцип полярности или смены роли поддержки и сопротивления, сначала давайте повторим базовые принципы этих важных понятий. Поддержка и сопротивление это понятия, используемые техническими трейдерами, чтобы характеризовать определенные ценовые уровни, которые препятствуют рыночным участникам продвигать цену финансового инструмента в определенном направлении.

Например, давайте предположим, что рыночный инструмент ABC несколько раз за определенный период времени пытался продвинуться ниже возрастающей трендовой линии, но хотя цена приближалась к этой линии несколько раз, она не смогла продвинуться ниже нее. В этом случае, трендовая линия выступает в качестве уровня поддержки, потому что она соответствует ценовому уровню, где большинство рыночных участников предпочитают совершать покупку, препятствуя цене двигаться ниже. С другой стороны, трейдеры используют понятие "сопротивление", чтобы описать ситуацию, когда цена рыночного актива имеет трудности с продвижением выше данного ценового уровня, что впоследствии заставляет цену снижаться.

Полярность уровней поддержки и сопротивления Одно из самых интересных свойств поддержки и сопротивления проявляется, когда цена рыночного актива, наконец, сможет прорваться и продвинуться вне уровня поддержки или сопротивления. Когда это происходит, очень часто предыдущий уровень поддержки меняет свою роль и становится новой областью краткосрочного сопротивления. Как вы можете видеть на схеме ниже, пунктирная линия представляет ценовой уровень, который был способен удержать ценовое движение в точках 1 и 2, но эта поддержка превращается в сопротивление, как только цена снижается ниже этого уровня, что проиллюстрировано точками 3 и 4.

Поддержка меняется на сопротивление
Поддержка меняется на сопротивление.

Противоположное происходит, когда цена прорывается выше уровня сопротивления. Как вы можете видеть на схеме ниже, точки 1 и 2 начинают проявлять себя в качестве барьеров для движения цены вверх, но как только быки становятся способны протолкнуть цену выше пунктирной линии, она становится областью поддержки (проиллюстрировано точками 3 и 4).

Сопротивление становится поддержкой
Сопротивление становится поддержкой.

Как это происходит
Многие трейдеры, услышав о принципе полярности уровней поддержки и сопротивления, часто очень скептически к этому относятся и полагают, что концепции, приведенные на теоретических схемах, не имеют ничего общего с реальными рынками. Однако, подобное изменение роли уровней очень часто происходит на финансовых рынках, особенно на высоко-ликвидных рынках, вроде индексов или валют.

Как вы можете видеть на диаграмме ниже, быки были способны препятствовать снижению Индекса DJIA ниже трендовой линии в течение первых нескольких месяцев 2006 года, но это ралли окончательно завершилось, когда Индекс закрыл сессию 17 мая 2006 года ниже поддержки трендовой линии. Прорыв ниже трендовой линии использовался трейдерами, чтобы предположить, что они могут ожидать, что прежняя поддержка станет областью сопротивления, если быки попытаются снова подтолкнуть цену вверх. Как вы можете видеть, нарушенная трендовая линия стала областью сопротивления и была основным фактором, который привел к 5%-му снижению за следующие месяцы.

Индекс DJIA. Поддержка меняется на сопротивление
Индекс DJIA. Поддержка меняется на сопротивление.

Другой интересный пример полярности уровней может быть найден на приведенном ниже графике акций нефтяного гиганта "Exon-Mobil" (XOM). Обратите внимание, как уровень в 65$ препятствовал цене двигаться вверх дважды в течение 2005-2006гг. Прежнее сопротивление на уровне в 65$ становится поддержкой после прорыва выше этого уровня, которое произошло в середине июля 2006г. В этом случае, технические трейдеры поддерживали бы бычью перспективу рынка, пока они не увидели бы снижение цены ниже новой поддержки на отметке 65$, при котором они будут наблюдать теперь уже за прежней поддержкой, чтобы видеть, не стала ли она вновь областью сопротивления.

График акций
График акций "Exon-Mobil". Сопротивление превращается в поддержку.

Заключительный пример с акциями "Wal-Mart Stores" (WMT) напоминает приведенный выше график "ExonMobil", потому что оба эти графика иллюстрируют, как уровень поддержки/сопротивления может изменять свою роль на высоко-ликвидных финансовых рынках. В примере ниже, вы видите, что уровень в 51$ препятствовал мед ведям продвигать цену ниже в течение большей части 2004 года, но этот уровень быстро стал сопротивлением, как только медведи продавили цену ниже него в начале 2005г. Многие технические трейдеры продолжали внимательно следить за этим рынком, когда цена приближалась к уровню в 51$ в течение 2006 года, потому что этот уровень доказал свою значимость при определении долгосрочного направления рынка.

График акций
График акций "Wal-Mart Stores". Поддержка становится сопротивлением.

Заключение
Большинство краткосрочных трейдеров узнает об уровнях поддержки и сопротивления в самом начале своей торговой карьеры. Некоторые из этих трейдеров никогда полностью не понимает смысл полярности уровней, который заключается в смене их роли, как только цена рыночного актива преодолевает эти важные ценовые уровни. Концепция полярности имеет определенную долю критиков, которые полагают, что она не имеет практического применения на реальных рынках. Однако, как показано выше, это явление может быть найдено на большинстве высоко-ликвидных финансовых рынках.

Кейси Марфи

 
« Пред. - Применение опорных уровней на Форекс   Захват волатильности - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100