Захват волатильности

В данной статье остановимся немного подробнее на волатильности на валютном рынке и как ее можно использовать. На диаграмме 1 ниже мы видим простой график валютной пары USDCHF без каких-либо индикаторов:

Посмотрев только на этот график, трудно получить ощущение, в какую сторону цена собирается двигаться дальше. Однако, если мы взглянем на следующую диаграмму, на которой добавлены Полосы Боллинджера (красным цветом), Каналы Кельтнера (синим цветом) и импульсный осциллятор (в нижнем окне), то он дает лучшее ощущение того, куда направляется цена.

Дневной график USDCHF
Диаграмма 1. Дневной график USDCHF.

Эта установка помогает идентифицировать периоды, когда рынок является тихим, которые меня интересуют. Я называю это "сжатием".

Дневной график USDCHF с добавлением индикаторов
Диаграмма 2. Дневной график USDCHF с добавлением индикаторов.

Сжатие - это установка, которую я использую как для внутри-дневной торговли, так и для торговли на колебаниях. Поэтому я хотел бы обсудить оба этих торговых стиля. Я предпочитаю сосредоточить часть своей торговли в скальпировании, где я вскакиваю в рынок и из рынка с небольшой прибылью здесь, и небольшой прибылью там. Я называю это моими "хлебными" сделками и моя основная цель в этих сделках - создание ежемесячного дохода. Однако, я также часть своего времени посвящаю поиску торговых установок более долгосрочного характера. К более долгосрочным я отношу позиции, которые я буду удерживать от нескольких дней до нескольких недель или возможно даже до нескольких месяцев. Любой менеджер фонда, усмехнется, прочитав это, так как недели являются все равно достаточно краткосрочным периодом для них. Однако, в этом и заключается одно из преимуществ индивидуальных трейдеров. Имеется намного больше гибкости относительно входа и выхода из позиций в более краткосрочном периоде времени. Преимущество этих типов сделок на колебаниях в том, что трейдер находится в рынке и уже позиционирован для движения. Рынки проводят много времени в торговых диапазонах, накапливая энергию для своего следующего основного движения. К тому времени, когда движение созревает, оно обычно бывает внезапным и сильным, оставляя многих внутри-дневных трейдеров "за бортом". Это включает случаи, когда рынок открывается с ГЭПом и затем проводит оставшуюся часть дня в узком диапазоне, полностью исключая внутри-дневных трейдеров. Имея позиции на колебаниях, я буду часто участвовать в больших движениях, которые упускают многие внутридневные трейдеры. Секрет торговли на колебаниях заключается в понимании того, что "быть позиционированным" это только полдела, и не выходить из позиции, которая не работает сразу же. Рынки никогда не прорываются, когда от них ожидают, а делают это обычно, когда наибольшее число участников не готовы к этому. Иногда "быть позиционированным" означает ожидание в течение многих недель, когда наконец начнется движение. Это требует терпения и способности отступить и не быть одержимым, уставившись на графики весь день. Это огромная проблема для большинства трейдеров. Они бездельничают, наблюдая за графиком и поддаются эмоциям, в итоге бывают обмануты и закрывают сделку. Как правило, как только этот процесс закончился - обмануто стольких трейдеров, сколько только возможно, рынки сделают свое движение. Если каждый ожидает движение, то все уже в нем позиционированы. Например, если все позиционируются для большого нисходящего движения, то каждый уже находится в короткой позиции и никого не осталось, чтобы продавать. Это превосходная система - рынки всегда так работали и всегда так будут работать.

Установка "сжатие" использует в своих интересах тихие периоды на рынке, когда волатильность значительно снизилась, и рынок накапливает энергию для своего следующего основного движения вверх или вниз. Этот индикатор был представлен мне моим торговым партнером Хубертом Сентерсом и стал неотъемлемой частью моей торговой системы. Для пользователей Полос Боллинджера периоды низкой волатильности идентифицируются как время, когда полосы сужаются. Однако, возникает вопрос, как трейдер узнает, что текущее сближение полос является действительно достаточно узким, чтобы квалифицировать низкую волатильность? Для ответа на этот вопрос добавляются Каналы Кельтнера так же, как осциллятор Индекс импульса.

Для тех, кто не знает, как работают эти индикаторы, я вкратце опишу их. Полосы Боллинджера представляют собой тип конверта, который строится на уровнях стандартного отклонения выше и ниже Скользящей средней. Это создает эффект расширения полос в течение периодов более высокой волатильности и сужения полос в течение менее изменчивых периодов. В течение периодов более низкой волатильности на боковых движениях, полосы сходятся к Скользящей средней. Каналы Кельтнера основаны на стандартной Скользящей средней. Фактические линии Полос формируются положительным и отрицательным значением стандартного отклонения от центральной Скользящей средней, обеспечивая верхние и нижние полосы. В то время как Полосы Боллинджера сходятся и расширяются по мере изменения рынка между периодами высокой и низкой волатильности, Каналы Кельтнера, по большей части, находятся в устойчивом диапазоне. Осциллятор Индекса импульса используется, чтобы оценить направление, скорость и поворотные моменты движений рынка. Теперь давайте взглянем, как я использую все это для торговой установки.

Тихие периоды, которые я ищу, идентифицируются, когда Полосы Боллинджера сужаются по ширине до той степени, когда они фактически находятся внутри Каналов Кельтнера. Это отмечает период пониженной волатильности и сигнализирует, что рынок берет значительную передышку, набирая силу для своего следующего движения. Торговый сигнал происходит, когда Полосы Боллинджера затем выходят за пределы Каналов Кельтнера. Я использую осциллятор Индекс импульса с периодом 12, чтобы решить, идти в длинную сторону или в короткую. Если осциллятор находится выше ноля, то я иду в длинную сторону; если он ниже нуля, то я иду в короткую сторону. Все эти инструменты входят в большинство графических пакетов. В качестве входных параметров, я использую значения 20 и 1.5 для Каналов Кельтнера и 20 и 2 для Полос Боллинджера.

Торговые правила
Я использую сигнал сжатия на различных временных форматах, поскольку я предпочитаю его применять как для внутри-дневной торговли, так и для торговли на колебаниях. На различных валютных парах, сжатие на двухминутном графике может переместить рынок на 10 пунктов, пятиминутном графике на 15-20 пунктов, а на дневном графике на несколько сот пунктов. Конечно, чем меньше временной масштаб, тем чаще возникает сигнал. Двухминутный график может сформировать три-пять сигналов за день, в то время как дневной график ограничится шестьюсемью сигналами в течение всего года.

Теперь давайте перейдем к торговым правилам для торговли на сжатии:

1. Установить 24-часовой график, чтобы суточная активность могла быть учтена в этом индикаторе.

2. Первая черная точка, возникающая на индикаторе является не торговым сигналом, а предупреждением, что формируется торговый сигнал. Это указывает, когда Полосы Боллинджера находятся внутри Каналов Кельтнера.

3. Сигналом на индикаторе является первая серая точка после серии черных точек. Это указывает, что Полосы Боллинджера вернулись за пределы Каналов Кельтнера. Это подробно показано на последующих графиках.

4. Как только появляется первая серая точка после серии черных точек, я иду в длинную сторону, если гистограмма находится выше ноля. Как только сигнал зажегся, я сразу размещаю рыночный ордер. Это торговля на импульсе, и я не хочу полагаться на лимит-ордера, которые могут не исполниться.

5. Для внутри-дневных сделок, я размещаю следующие минимальные стопы для управления риском. Если остановка будет также находиться около ключевого ценового уровня поддержки, то я приму это к рассмотрению и приспособлюсь соответствующим образом. Например, если бы моя цена входа по S&P составляет 1104.00 и дневной опорный уровень находится на 1101.75, то я перемещу свой стоп-ордер сразу ниже этого опорного уровня на 1101.50. В девяти случаев из десяти, я только использую стоп-ордер по умолчанию - для EURUSD 20 пунктов.

6. Для торговли на колебаниях и позиционных сделок (на дневных графиках), я для размещения стоп-ордеров учитываю те же самые ключевые уровни, как сказано в пункте 4. По валютной паре EURUSD уровень стопа составляет в среднем 100 пунктов.

7. Моя цель основывается чисто на импульсе рынка. Как только сигнал импульса начинает ослабляться, я выхожу из сделки.

8. Я не перемещаю стоп-ордера.

Вы можете увидеть разницу на трех графиках валютной пары USDCHF - один чистый ценовой график, один с Полосами Боллинджера и Каналами Кельтнера (Диаграмма 1 и 2) и один с применением индикатора в основании экрана, который имеет точки и гистограммы:

График USDCHF. Применение индикатора сжатия
Диаграмма 3. График USDCHF. Применение индикатора сжатия.

Когда вы видите красные точки на этом индикаторе, это означает, что Полосы Боллинджера находятся в пределах Каналов Кельтнера и показывает, что имеет место торговая установка. Затем, когда вы получаете следующую зеленую точку (после ряда красных точек), это означает, что Полосы Боллинджера вернулись за пределы Каналов Кельтнера и пришло время заключать сделку. Если гистограмма синяя (выше ноля), то открывается длинная позиция, если красная (ниже нуля), то короткая.

Пример
Теперь, давайте рассмотрим пример с валютной парой EURUSD:

60-минутный график EURUSD с применением индикатора сжатия
Диаграмма 4. 60-минутный график EURUSD с применением индикатора сжатия.

1. Я использую сжатие на различных валютных парах. Я обычно предпочитаю использовать 60-минутные и 5-минутные графики, но это также работает на дневных графиках. 23 августа 2004 года я увидел, что евро только что вышла из сжатия на 60-минутном графике (см. диаграмму 4). Я вошел в короткую позицию по цене 1.2252, разместив стоп-ордер в 20 пунктов на 1.2272.

2. Рынок значительно снизился, и импульс на гистограмме не ослабевает. Я держу позицию весь день, выходя в 16:00 EST в точке 2, когда закрываются американские фондовые биржи. Главная причина этого связана с тем, что я рассматривал эту сделку как внутри-дневную и я обычно выхожу из офиса после того, как фондовые биржи закрылись. Я закрываю сделку по 1.2146, заработав 106 пунктов или 1.060 $ на контракт.

Давайте теперь взглянем на второй график:

5-минутный график EURUSD с применением индикатора сжатия
Диаграмма 5. 5-минутный график EURUSD с применением индикатора сжатия.

1. На этом пятиминутном графике валютной пары EURUSD мы вошли в зону черных точек перед 10:00 EST 8 сентября 2004 года, и 25 минут спустя мы получаем нашу первую серую точку в пункте 1 (см. диаграмму 5). Гистограмма находится выше ноля, поэтому я открыл длинную позицию по 1.2054, с размещением стоп-ордера на 1.2034.

2. Рынок устойчиво повышался в течение следующих 90 минут и начал терять импульс как раз перед 12:00 в пункте 2. Я выхожу из сделки по 1.2153, получив прибыль 119 пунктов.

Надеюсь, что эти примеры помогли вам понять идею, почему важно использовать "тихие периоды" на рынке для торговой установки, а использование описанных индикаторов поможет вам подсказать, в какую сторону рынок будет двигаться при последующем повышении волатильности.

Джон Картер

 
« Пред. - Принцип полярности линий   Свечи и осцилляторы в торговле на колебаниях - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100