Спекулятивный интерес на форекс

Есть две основные проблемы с использованием данных по спекулятивным позициям. Во-первых, данные публикуются с недельной задержкой. Во-вторых, надежные данные существуют только для ограниченного числа рынков. Однако, используя расчетную переменную для спекулятивных позиций, мы можем решить эти проблемы.

Мы разработали новый показатель рынка, который позволяет нам оценивать спекулятивные позиция на рынках, для которых нет данных CFTC. Мы можем также прогнозировать спекулятивные позиции на 1-2 недели вперед.

За прошлое десятилетие все больше и больше денег размещалось в так называемые альтернативные инвестиции. Большая часть этих денег (более 1.5 трлн.$) была направлена в хеджевые фонды, где большая доля сделок заключается на основе методов следования за трендом. Принимая во внимание используемые кредитные рычаги, влияние хеджевых фондов на валютный рынок может быть весьма существенным. Будет не далеко от истины, если предположить, что хеджевые фонды в значительной степени и определяют спекулятивные потоки. Исходя из этого, мы разработали измеритель тренда, который отражает, насколько сильно рынки развивают тренд, чтобы охватить позиции, которые, скорее всего, будут держать хеджевые фонды, и таким образом также отразить спекулятивные позиции.

Спекулятивные позиции CFTC (желтым) и измеритель тренда
Диаграмма 1. Спекулятивные позиции CFTC (желтым) и измеритель тренда.

В сущности, данный показатель тренда отражает, насколько сильным является рыночный тренд за определенный период времени. На диаграмме 1 мы показали спекулятивные позиции, отражаемые Комиссией по фьючерсной торговле (CFTC) вместе с нашим измерителем тренда для японской иены.

Глядя на представленную диаграмму, сразу бросаются в глаза две вещи. Во-первых, корреляция между нашим измерителем тренда и спекулятивными позициями является достаточно высокой. Во-вторых, выглядит так, что наш показатель в целом опережает спекулятивные позиции. Эти наблюдения подтверждаются статистическим анализом, который показывает нам, что корреляция между спекулятивными позициями и нашим измерителем тренда является довольно высокой.


FX

Correlation with Spec pos

A U D

0.54

С A D

0.55

CHF

0.71

EUR

0.61

GBP

0.67

JPY

0.81

AVERAGE

0.65

Корреляция между спекулятивными позициями CFTC и измерителем тренда.

Как видно из представленной выше таблицы, корреляция между спекулятивными позициями CFTC и нашим измерителем тренда в среднем составляет от 0.5 до 0.8. Также, мы видим, что такая высокая корреляция была получена при запаздывании данных по спекулятивным позициям на 1-2 недели. Это фактически означает, что мы можем делать прогнозы по выходящим данным CFTC за две недели до того, как они будут опубликованы.

Как сказано выше, наш измеритель тренда делает возможным оценку спекулятивных позиций для рынков, по которым нет данных CFTC. Представленные ниже диаграммы отражают наши показатели для шведской и норвежской кроны (против доллара США).

Курс USDSEK (красным) и измеритель тренда
Диаграмма 2. Курс USDSEK (красным) и измеритель тренда.

Несмотря на недавнюю тенденцию укрепления норвежской кроны, ситуация выглядит так, что спекулятивное позиционирование близко к нейтральному:

Курс USDNOK (красным) и измеритель тренда
Диаграмма 3. Курс USDNOK (красным) и измеритель тренда.

Стоит еще раз упомянуть, что измеритель рыночного тренда очень хорошо отслеживает активность хеджевых фондов на рынке форекс. Другими словами, когда измеритель тренда показывает высокое значение, то хеджевые фонды имеют тенденцию зарабатывать большую прибыль от торговли на рынке форекс. Этот факт также поддерживает применение нашего измерителя тренда в качестве показателя спекулятивных позиций.

Данное соотношение между прибылью хеджевых фондов и степенью тренда рынка также подразумевает, что наш измеритель тренда захватывает рыночные возможности. На последней диаграмме мы представляем показатели тренда некоторых основных валют наряду с его средним значением. Мы видим, что большинство рынков в этот момент демонстрируют меньшую трендовую динамику, чем в среднем, подразумевая меньше возможностей для торговли по тренду. Самым заметным исключением является японская иена, которая недавно показала значительную изменчивость.

Показатель тренда для основных валют
Диаграмма 4. Показатель тренда для основных валют.

Оценка спекулятивных позиций может использоваться различными способами. Например, большая длинная позиция может подразумевать, что во-первых, цена, вряд ли, будет двигаться дальше вверх и во-вторых, что любая коррекция или разворот может быть достаточно серьезной.

Измеритель тренда, разработанный нами, имеет определенные преимущества, так как он отражает спекулятивное позиционирование более своевременно, нежели данные CFTC и является доступным для большего количества рынков. Кроме того, наш показатель может помочь в прогнозировании спекулятивного позиционирования на 1-2 недели вперед.

Хенрик Дегрер

 
« Пред. - Крутой изгиб   Графические построения - След. »

Популярное


Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100