Идентификация рыночных разворотов

Трейдеры имеют выражение для попыток захватить вершину или основание рынка - они называют это "пытаться поймать падающий нож". Как подразумевает выражение, это может быть совершенно опасным и обычно не рекомендуется. В данной статье предлагается метод, который может помочь снизить риск.

Суши-разворот
В своей книге "Логический трейдер" Марк Фишер обсуждает методы для идентификаций потенциальных вершин и оснований рынка. В то время как они служат той же самой цели, как графические модели "голова и плечи" или "двойные или тройные вершины и основания", методы Фишера дают сигналы быстрее, обеспечивая более ранее предупреждение о возможных изменениях в направлении текущего тренда.

Одна из техник, которую Фишер называет "суши-разворот", не имеет никакого отношения к азиатской кухне, за исключением того, что она была придумана за ланчем, где многие трейдеры обсуждали рыночные установки. Он определяет ее как период из 10 баров, где первые пять баров (внутренние бары) заключены в пределах узкого диапазона максимумов и минимумов, а вторые пять баров (внешние бары) охватывают первые как более высоким максимумом, так и более низким минимумом. (Модель напоминает "медвежье или бычье поглощение" за исключением того, что вместо двух отдельных баров, она состоит из нескольких баров). В своем примере, Фишер использует 10-минутные бары.

Когда модель "суши-разворот" формируется при нисходящем тренде, это является предупреждением относительно возможного разворота тренда, и указывает, что это хороший момент для открытия длинной позиции или, по крайней мере, закрытия короткой позиции. Если это происходит во время восходящего тренда, то трейдер должен готовиться к продажам. В то время как Фишер обсуждает модели с пятью барами, число или продолжительность баров не является жестким условием. Ключевой момент в идентификации модели заключается в наличие определенного количества как внутренних, так и наружных баров, которое лучше всего подходит для выбранного рыночного инструмента, используя временной масштаб, соответствующий желательному времени нахождения в рынке.

Вторая модель разворота тренда, которую рекомендует Фишер подходит для долгосрочных трейдеров и называется "внешней разворотной неделей". В основном, это тот же "суши-разворот" за исключением того, что она использует дневные данные, начиная с понедельника и заканчивая пятницей. В общей сложности, она занимает 10 дней и происходит, когда пятидневная торговля внутри недели сразу же сопровождалась внешней или охватывающей неделей с более высоким максимумом и более низким минимумом.

Тестирование
Взяв эту идею за основу, мы исследовали график Индекса Nasdaq Composite (IXIC), чтобы посмотреть, поможет ли данная модель идентифицировать разворотные моменты в течение прошлых 14 лет (1990-2004гг.). При удвоении периода внешней разворотной недели до двух последовательностей из 10 баров, сигналы были менее частыми, но оказались более надежными. Построение графика состояло из использования двух торговых недель вплотную таким образом, чтобы наша модель, начавшаяся в понедельник, заняла в среднем четыре недели (см. диаграмму 1). Мы назвали эту модель катушкой внутреннего/внешнего разворота (RIOR).

Катушки внутреннего/внешнего разворота
Диаграмма 1. Катушки внутреннего/внешнего разворота.

На диаграмме 1, каждая 10-барная модель выделена синим прямоугольником. Обратите внимание, что фиолетовая трендовая линии показывает доминирующий тренд. Модель часто действует в качестве хорошего подтверждения, что тренд изменился, и вскоре будет сопровождаться прорывом трендовой линии. Как вы можете видеть, первый прямоугольник с 10 барами находится в границах второго. Также, обратите внимание на горизонтальную линию с правой стороны графика, показывающую минимум внешнего прямоугольника, который является хорошим уровнем для размещения стоп-ордера.

Чтобы протестировать систему, мы должны определить, как трейдер использует катушку внутреннего/внешнего разворота (RIOR), чтобы входить и выходить из позиций и сравнить результат со стратегией "покупай и держи". Даже при том, что индекс Nasdaq сформировал вершину на отметке 5132 в марте 2000 года, из-за почти 80%-й коррекции, которая затем последовала, покупка 2 января 1990 года и удержание позиции до конца нашего тестируемого периода - 30 января 2004 года, все еще позволила бы заработать 1.585 пунктов за более чем 3.567 торговых дней (14.1 лет). Таким образом, среднегодовая доходность составила бы 10.66%.

Трейдер, который вошел в длинную позицию на открытие дня после формирования сигнала покупки RIOR (21 день модели) и продал на открытие дня после формирования сигнала продажи, заключит свою первую сделку 29 января 1991 года, и выйдет из последней сделки 30 января 2004 года (с завершением нашего тестирования). Этот трейдер сделал бы в общей сложности 11 сделок и находился на рынке в течение 1.977 торговых дней (7.9 лет) или 55.4% времени. Однако, его результаты были бы существенно лучше, показав в общей сложности 3.531 пункта или 225% от стратегии "покупай и держи". Если учесть время нахождения в рынке, то годовая доходность составила бы 29.31%, без учета комиссионных. Это - весьма существенное различие.

Интересно отметить, что, если бы при стратегии "покупай и держи" использовать простой стоп-ордер при прорыве трендовой линии, чтобы выйти после того, как рынок восстановил 10% от своего мартовского (2000 г.) максимума на 5132, то общее нахождение в рынке снизилось до 10.25 лет и годовая доходность возросла до 22.73%, что более чем вдвое увеличивает результаты 14-летнего тестирования. Выбор времени действительно является важным и данный пример демонстрирует эффективность комбинирования фундаментального и технического анализа. Как мы можем видеть, игнорирование направления рынка может обойтись очень дорого.

Использование 20-дневных моделей разворота
Диаграмма 2. Использование 20-дневных моделей разворота.

Использование недельных данных
То же самое тестирование проводилось на Индексе Nasdaq Composite, используя недельные данные. На сей раз, первый или внутренний прямоугольник формировался 10 недель, а второй или внешний прямоугольника - восемь недель, поскольку эта комбинация, как выяснилось, давала лучшие сигналы продажи (см. диаграмму 3).

Работа системы на недельном графике
Диаграмма 3. Работа системы на недельном графике.

Всего было показано пять сигналов, и прибыль составила 2.923 пунктов. Трейдер находился бы на рынке 381 неделю (7.3 лет) из общих полных 713.4 недель (14.1 лет) или 53% времени. Это принесло бы годовую доходность 21.46%. Недельная система RIOR показала себя хорошей торговой системой, но возможно является наиболее ценной в обеспечении поддерживающих или предупреждающих сигналов для дневной системы.

Подтверждение
Независимо от того, использовали ли мы 10-минутные или недельные бары, торговая система разворота тренда работала хорошо в наших тестированиях. Но, важно помнить, что любой индикатор, используемый отдельно может привести к неприятностям. Один из краеугольных камней технического анализа - это важность подтверждения. Торговая техника намного более надежна, когда есть подтверждение вторичных индикаторов. Учитывая риск при попытке захватить вершину или основание рынка, крайне важно, чтобы, как минимум, трейдер использовал прорыв трендовой линии для подтверждения сигнала и всегда использовал стоп-ордер на тот случай, если он окажется неправ. В наших тестированиях, индекс относительный силы (RSI) дал хорошее подтверждение в виде дивергенции во многих точках разворота (см. диаграмму 4).

Подтверждение других индикаторов (дивергенция на RSI).
Диаграмма 4. Подтверждение других индикаторов (дивергенция на RSI).

Заключение
Выбор времени для заключения сделок, чтобы входить у основания рынка и выходить на вершине, всегда влечет за собой риск, независимо от того каким образом вы делаете это. Но методы, вроде "суши-разворота", внешней разворотной недели и катушки внутреннего/внешнего разворота, когда используются в сочетании с подтверждающими сигналами индикаторов, могут оказаться очень полезными торговыми стратегиями, способными помочь трейдеру максимизировать и защитить его доход.

Мэтт Блэкман

 
« Пред. - Прорывы и развороты   Повторные прорывы - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100