Прорывы и развороты

Торговля на прорывах является одной из наиболее захватывающих торговых стратегий, как для начинающих трейдеров, так и для профессионалов. Прорывы воплощают ценовое действие, поскольку цена перемещается быстро, и точка входа не должна быть столь уж точной, а прибыль только возрастает, однако здесь большинство трейдеров сталкивается с другой стороной прорывов - ситуацией, которую я люблю называть "быстрый разворот после прорыва".

Существует два типа надежных прорывов, которые я рассматриваю для торговли:
- прорывы графических моделей
- импульсные прорывы более высоких максимумов или более низких минимумов

Прорывы моделей
Прорывы модели являются самой обычной формой прорывов, поскольку они основываются на чистом ценовом действии и прорывах моделей разворота/консолидации.

Наиболее распространенные модели включают треугольники, каналы, клинья, вымпелы, флаги, и менее распространенная - голова и плечи.

Также трейдер, торгующий на прорывах должен иметь в виду период, на котором он торгует, поскольку более мелкие временные масштабы будут показывать большее число потенциальных прорывов и большее число ложных прорывов. Также трейдер должен иметь в виду, что потенциал прибыли будет отличаться для различных валютных пар и различных периодов - более крупный период предполагает более высокий потенциал по прибыли, но с другой стороны более высокую возможную потерю, если прорыв окажется ложным.

Импульсные прорывы
Импульсные прорывы происходят, когда цена прорывается выше максимума или ниже минимума недавнего краткосрочного ценового диапазона.

Примеры
Ниже следует великолепный пример недавнего ценового действия, поскольку он охватывает прорыв, быстрый разворот после прорыва и импульсный прорыв.

Дневной график GBPUSD. Восходящий канал
Дневной график GBPUSD. Восходящий канал.

Британский фунт на дневном графике колеблется в пределах большого канала, с последним колебанием к нижней границе. Возникает дилемма, стоящая перед большинством трейдеров, развернется ли цена в другую сторону или будет прорыв нижней границы и движение вниз. Торговая тактика заключается в том, чтобы подождать и понаблюдать за ценовой динамикой. Если цена показывает разворот вверх, то я буду покупать с целью колебания к верхней границе канала, если цена показывает потенциальный прорыв, то я буду торговать в направлении прорыва.

Дневной график GBPUSD. Поведение цены у нижней границы
Дневной график GBPUSD. Поведение цены у нижней границы.

Следующий день показал нерешительность, как покупателей, так и продавцов, при этом цена закрылась на нижней границе канала. Так что самое лучшее, что можно сделать в периоды нерешительности - это оставаться вне рынка.

Дневной график GBPUSD. Прорыв нижней границы
Дневной график GBPUSD. Прорыв нижней границы.

На следующий день цена открылась ниже нижней границы канала и медленно двинулась вниз. Прорыв является достаточно нерешительным и испытывает недостаток в импульсе.

Дневной график GBPUSD. Быстрый разворот
Дневной график GBPUSD. Быстрый разворот.

В следующие несколько дней прорыв превращается в быстрый разворот после прорыва, и цена поднимается назад к границе канала, таким образом, заставляя большинство трейдеров закрыть свои первоначальные короткие позиции.

Дневной график GBPUSD. Продолжение движения в сторону прорыва
Дневной график GBPUSD. Продолжение движения в сторону прорыва.

На следующий день ситуация изменяется снова, поскольку цена не в состоянии вернуться назад в канал и разворачивается вниз, прорываясь ниже трехдневного диапазона.

Дневной график GBPUSD. Возрастание нисходящего импульса
Дневной график GBPUSD. Возрастание нисходящего импульса.

Полученный импульс позволил валютной паре снизиться на дополнительные 300 пунктов после того, как произошел импульсный прорыв.

Дневной график GBPUSD. Быстрый разворот
Дневной график GBPUSD. Быстрый разворот.

Как было продемонстрировано ранее это один из вариантов быстрого разворота после прорыва, цена прорывает графическую модель, затем рынок выбивает трейдеров, которые торговали на первоначальном прорыве. Лучший способ избежать быстрого разворота после прорыва состоит в том, чтобы быть терпеливым, иметь разумные правила управления деньгами и контроль за эмоциями.

Дневной график NZDUSD. Прорыв треугольника
Дневной график NZDUSD. Прорыв треугольника.

Треугольники являются одними из наиболее распространенных графических моделей, поскольку они ограничивают цену рамками сокращающегося диапазона. По мере того, как диапазон сжимается и становится напряженным, последующий прорыв будет достаточно сильным, что уменьшает вероятность быстрого разворота после прорыва.

4-часовой график GBPUSD. Формирование клина
4-часовой график GBPUSD. Формирование клина.

Клин, прежде всего, является моделью консолидации и продолжения, и клин, сформировавшийся на 4-часовом графике GBPUSD был простой паузой во время летнего ралли доллара. Данный клин разделил движение на две большие части.

Сэм Шенкер

 
« Пред. - Применение Вил Эндрюса   Идентификация рыночных разворотов - След. »

Популярное


Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100