Фундаментальное скальпирование

В то время как технический анализ является критически важным при торговле на валютном рынке - особенно для того, чтобы точно определить точки входа и выходы, но этого недостаточно для формирования всестороннего торгового плана. Рыночное настроение на рынке Форекс формируется, прежде всего, экономическими и геополитическими новостями в течение дня. Ключевые игроки на валютном рынке - транснациональные корпорации, центральные банки мира, хеджевые фонды с много-миллиардными активами и крупнейшие инвестиционные банки, которые их обслуживают. Их не волнует, есть ли двойная вершина на часовом свечном графике и тому подобное. Вместо этого, они формулируют свои сделки, анализируя самые недавние экономические данные и геополитические новости, так же как последние заявления монетарных властей Большой семерки. Поэтому, надлежащий подход к торговле на валютном рынке может быть получен следующим образом: определение сделки на основе фундаментальных факторов, и последующее осуществление входа и выхода на основе технического анализа.

Популярная рыночная мудрость гласит, что трейдеры, которые хотят торговать на основе фундаментальных факторов, должны выбрать более долгосрочный временной масштаб, включая дневные или даже недельные графики. Те трейдеры, которые хотят торговать на более краткосрочных масштабах, вроде часовых графиков, должны сосредоточиться на техническом анализе. Как в случае с большинством мудростей на рынке Форекс, этот совет по большей части верен. Для целей данной статьи, мы определяем скальпирование на рынке Форекс как использование краткосрочных временных масштабов (обычно часовые графики или меньше), чтобы заключать сделки с целями и остановками приблизительно в 20-30 пунктов. Мало того, что возможно скальпирование на рынке Форекс на основе фундаментальных факторов, но розничные трейдеры фактически имеют существенное преимущество перед крупными рыночными игроками, когда происходит исполнение их сделок.

Макроэкономические новости двигают рынок
Один из значительных аспектов валютного рынка заключается в том, что он торгуется исходя из макроэкономических новостей, которые являются абсолютно прозрачными, их невозможно сфабриковать и они доступны всем рыночным участникам в одно и то же время. Ключевые новости, которые влияют на рынок Форекс, представляют собой правительственные экономические данные, вроде статистики по занятости, роста валового внутреннего продукта, торгового баланса, инфляционных данных и процентных ставок. Эти данные обычно публикуются каждый месяц и заранее анонсируются в экономических календарях, которые можно найти на любом специализированном сайте.

Не только официальные публикации этих данных, запланированные заранее, но и множественные новостные источники, вроде "Bloomberg", "Reuters", "Dow Jones" и "CNBC", делают их абсолютно доступными. Трейдерам нет никакой необходимости знать о секретном контракте, о котором, возможно, ведет переговоры компания "Intel", или разработке нового продукта, осуществляемой компанией "Apple". На рынке Форекс, основные экономические данные действительно вызывают ценовые движения, и валютные трейдеры могут использовать этот факт в своих интересах. Что еще более важно, частные трейдеры часто имеют решительное преимущество в реагировании на новости быстрее, чем крупные корпорации и хеджевые фонды.

Частные трейдеры могут реагировать быстрее
Являясь наиболее ликвидным финансовым рынком в мире, рынок Форекс имеет объем почти 2 трлн.$ каждый день (в апреле 2004 года, Банк международных расчетов сообщал о ежедневном объеме операций рынка Форекс в 1.9 трлн.$). Большинство розничных брокеров обеспечивают ликвидность до 20 млн.$, что означает, что они позволят любому трейдеру покупать или продавать до 20 млн.$ какой-либо валютной пары по текущему курсу. Этот размер сделки может разместить 99% всех розничных ордеров, облегчая трейдерам быстрое открытие позиции, не влияя на рыночную динамику. Однако, крупные игроки, которые размещают сделки на сотни миллионов или даже миллиарды долларов одновременно, влияют на рыночный курс. Поэтому, реагируя быстро, частные трейдеры на рынке Форекс имеют шанс опередить крупных игроков и получить выгоду от любого импульса, вызванного этим потоком ордеров. Экономические новости, будь то благоприятные или неблагоприятные, могут занять до нескольких часов, пока будут полностью отработаны рынком, поскольку трейдеры приспосабливаются к новой информации. Это время дает расторопным трейдерам великолепные возможности использовать в своих интересах ситуацию и скальпировать краткосрочную прибыль, поскольку давление от крупных игроков двигает цены в направлении вышедших новостей.

Как происходят лучшие сделки фундаментального скальпирования
Если бы скальпирование на основе фундаментальных факторов было бы столь же легким делом, как покупка на хороших новостях и продажа на плохих новостях, то каждый валютный трейдер был бы чрезвычайно богат. Конечно, это не так просто. Прежде всего, хорошие или плохие экономические данные сами по себе обычно бессмысленны на рынке. Валютные рынки торгуются на ожиданиях и восприятии. Поэтому, относительные сравнения имеют намного большее значение, чем абсолютные данные. Например, предположим, что в США сообщили о квартальном росте ВВП на 5%, в то время как в Евро-зоне рост ВВП составил всего 1.5%. На первый взгляд, казалось бы, что курс EUR/USD должен снизиться, потому что американские данные показывают больший рост ВВП. Однако, если рынок ожидал 7%-го роста ВВП в США и всего 0.5%-го роста в Евро-зоне, то реакция рынка может быть абсолютно противоположной, потому что данные из Евро-зоны превысят ожидания, в то время как американские окажутся хуже ожиданий.

Однако, одной игры на ожиданиях недостаточно, чтобы получить выгодные сделки. Это тот случай, когда технический анализ становится составной частью успешной фундаментальной установки. Наилучшие, наиболее прибыльные сделки фундаментального скальпирования возникают при технических экстремальных условиях. Эти установки с наибольшей вероятностью формируются, когда благоприятная фундаментальная неожиданность происходит при состоянии технической перепроданности и наоборот. В этот момент курс валюты может подпрыгнуть подобно резиновому мячику от тротуара, поскольку каждый рыночный участник, который был в короткой позиции, закрывает свою позицию. Та же самая динамика происходит в противоположном случае. Если цена находится в состоянии экстремальной перекупленности и фундаментальные новости являются негативными, большинство рыночных игроков будет стараться выскочить из длинной позиции, создавая панические распродажи, которые порождают движение с сильным импульсом, которое может быть прибыльно использовано при торговле в нижнюю сторону.

Часовой график EURUSD. Техничный вход в фундаментальную сделку
Часовой график EURUSD. Техничный вход в фундаментальную сделку.

Примеры
График выше демонстрирует пример фактического фундаментального скальпирования, который трейдер мог бы осуществить по паре EUR/USD. 6 апреля 2006 года евро повысилась против доллара США перед ежемесячным заседанием Европейского центрального банка. На рынке циркулировали слухи, что ЕЦБ удивит рынок, повысив ставки на 25 базисных пунктов до 2.75%. Курс стал с технической точки зрения перекупленным, повысившись на часовом графике до верхней Полосы Боллинджера, поскольку трейдеры позиционировались перед новостью. Когда поступила информация, что ставки останутся на том же самом уровне (в 2.5%), цена скорректировалась, формируя красную свечу на часовом графике. На закрытии этой свечи, трейдер мог бы открыть короткую позицию по цене 1.2306, используя максимум колебания на 1.2331 для размещения своего стоп-ордера и ориентируясь на значение нижней полосы Боллинджера в 1.2250 для ориентировочной цели по прибыли.

Обратите внимание, что трейдер в данной ситуации использовал бы технический анализ для своего входа, стопордера и выхода при использовании фундаментальных данных для заключения сделки, рассуждая, что разочарование в заявлении ЕЦБ приведет к восстановлению валютного курса. Позже, чрезвычайно "голубиные" комментарии Главы ЕЦБ Жан-Клода Трише помогли подтолкнуть цену намного ниже - валютный трейдер мог бы выйти из сделки с прибылью в 50 пунктов менее чем через час.

Часовой график GBPUSD. Не техничный вход привел к срабатыванию стоп-ордера
Часовой график GBPUSD. Не техничный вход привел к срабатыванию стоп-ордера.

График выше демонстрирует хороший пример того, почему рассмотрение технических и фундаментальных аспектов является критически важным для успешного осуществления скальпирования. 12 апреля 2006 года цифры по безработице в Великобритании серьезно разочаровали валютных трейдеров, показав увеличение в 12.500, а не ожидаемую рынком цифру в 6.500.

Курс GBP/USD устойчиво повышался в течение многих дней, поскольку рынок стремился преодолеть важный уровень в 1.7500. Цена явно находилась в состоянии перекупленности, торгуясь около верхней полосы Боллинджера. Трейдер, возможно, логично ожидал, что новости вызовут сильные продажи, поскольку рынок должен будет переоценить свои оптимистичные взгляды на британскую экономику. Однако, если трейдер открыл короткую позицию до получения сигнала вместо того, чтобы дождаться какоголибо технического подтверждения ослабления цены, он столкнулся бы с определенными проблемами. Вместо того, чтобы снизиться, курс прорвался вверх, поскольку держатели длинных позиций по фунту изо всех сил постарались проигнорировать отрицательные данные и предприняли последнюю попытку вытолкнуть цену вверх. В результате этого, позиции трейдеров, которые начали продавать до получения сигнала, были бы закрыты по стоп-ордеру, приведя к потере в 30 пунктов, чтобы затем наблюдать как два часа спустя, ценовое действие, наконец, истощилось, и фундаментальные факторы начали сказываться на ценовой динамике. Поэтому, заключая сделки на основе фундаментальных факторов, следует входить по нормальному техническому сигналу, чтобы избежать неприятных последствий.

Заключение
Торговля на рынке Форекс является многосторонней и требует как знания фундаментальных данных, так и учета технических факторов. Мало того, что скальпирование на основе экономических новостей является возможным, это может быть весьма прибыльным делом, если трейдер учитывает и технические аспекты и фундаментальные факторы. Подобно любому делу, профессионализма в фундаментальном скальпировании не так уж легко достигнуть. Требуется время и практика, чтобы изучить эту методологию, но те, кто сумеет освоить этот подход, может рассчитывать на долгосрочный успех в торговле на валютном рынке.

Борис Шлоссберг

 
« Пред. - Торговля с каналами   Торговля без шума - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100