Торговля на неудавшихся прорывах

Все прекрасно знают, как торговать на прорывах в верхнюю и в нижнюю сторону. Существуют бесчисленные графические модели, чтобы помочь вам точно определить точки входа и размещения стоп-ордеров. Знание этих моделей и стратегий является достаточно банальным среди трейдеров. И действительно, эти стратегии неплохо работают в большинстве ситуаций - если бы это было не так, то технический анализ не работал бы вообще. Однако, этот тип предсказуемого поведения не отвечает на вопрос: почему кто-то не занимает другую сторону торговли? Почему бы какому-нибудь крупному участнику преднамеренно не прорваться через предсказуемые уровни стоп-ордеров, зная, что это нарушит ценовую динамику?

Правда состоит в том, что такие ситуации действительно имеют место достаточно регулярно. Это называется неудавшимся прорывом, и получившийся в результате этого сигнал часто бывает более надежен, чем первоначальный прорыв. В данной статье мы рассмотрим, что из себя представляет неудавшийся прорыв, и как можно превратить потенциально убыточную позицию в прибыльную.

Анатомия неудавшегося прорыва
Чтобы получить лучшее представление относительно того, как торговать на неудавшихся прорывах, давайте сначала рассмотрим анатомию неудавшегося прорыва:
1. Возникновение прорыва.
2. Прорыв терпит неудачу, снижаясь ниже новой поддержки (бывшее сопротивление).
3. В результате этого стоп-ордера краткосрочных трейдеров срабатывают на предсказуемых уровнях.
4. Срабатывание этих стоп-ордеров заставляет цену снижаться дальше.
5. Снижение замедляется после того, как стоп-ордера достигнуты и покрыты.
6. Снижение прекращается и происходит разворот после того, как цена достигает нового важного уровня поддержки, или в результате выхода фундаментальных данных.

Вот ключевые моменты для подтверждения:

  • Объем должен подтвердить срабатывание стопордеров.
  • Первоначальная графическая модель показывает, что был прорыв.

Торговля на неудавшихся прорывах
Когда происходит неудавшийся прорыв, вы находитесь на одной из двух сторон. Либо вы торговали на прорыве и стараетесь выйти из своей позиции, либо вы ищете возможности войти после того, как произошел неудавшийся прорыв.

Если вы торговали на прорыве и оказались на неправильной стороне рынка, то должны постараться выйти прежде, чем цена достигнет предсказуемых уровней стопордеров. Это поможет вам избежать проскальзывания, которое встречается на низко-ликвидных рынках, когда происходят неудавшиеся прорывы. Затем вы можете попробовать войти в противоположном направлении, если вы уверены, что прорыв не удался (то есть движение не является простым рыночным шумом).

Давайте посмотрим на примере, как может выглядеть типичная торговая ситуация:

Схема неудавшегося прорыва
Схема неудавшегося прорыва.

На приведенной схеме мы могли бы открыть короткую позицию, как только прорыв потерпел неудачу. Затем мы закрыли бы половину нашей позиции после начального снижения к горизонтальной серой линии. Это позволило бы зафиксировать немного прибыли в случае, если произойдет восстановление. Наконец, мы закрыли бы оставшуюся часть нашей позиции у следующего важного уровня поддержки, обозначенного более низкой горизонтальной серой линией.

Другие методы
Также существуют некоторые стратегии, которые полагаются на неудавшиеся прорывы для подтверждения модели. Самый популярный пример этого - модель "Волны Вульфа".

Вот пример модели "Волны Вульфа":

Модель
Модель "Волны Вульфа".

Обратите внимание, что пятая волна модели "Волны Вульфа" подтверждает, что прорыв имеет место, который затем сопровождается большим движением в противоположном направлении к точке 6. Эта модель является удивительно точной, и хорошо использует точность неудавшегося прорыва.

Примеры
Давайте рассмотрим несколько примеров для подтверждения этих концепций.
На графике ниже мы видим пример модели "Волны Вульфа", которая сформировалась на графике "BASF Corporation" (BASF) с конца июля 2005 года по конец октября 2005г.

Дневной график BASF. Модель
Дневной график BASF. Модель "Волны Вульфа".

В приведенном примере мы видим, что цена, казалось бы, прорывается выше верхнего канала, устанавливая новый максимум. Затем цена быстро снижается ниже уровня прорыва, формируя неудавшийся прорыв. Используя принципы Волн Вульфа, мы можем вычислить окончание прорыва в районе уровня 70$, соединяя точки 1 и 4.

На следующем графике мы видим пример модели "Восходящий треугольник", который сформировался на дневном графике "Doral Bank" (DRL) с ноября 2005 года по март 2006г.

Обратите внимание, что цена нарушает верхнюю границу модели восходящий треугольник/горизонтальный канал. Это оказалось неудавшимся прорывом, поскольку цена быстро снизилась ниже сформированного нового уровня поддержки. Это привело к срабатыванию серии стоп-ордеров, что привело цену вниз к последующей основной поддержке на уровне 10$.

В обоих этих примерах, мы можем видеть, что неудавшийся прорыв вызвал резкое движение в противоположном направлении. В примере с моделью "Волны Вульфа", мы использовали принципы этой модели, чтобы получить точную точку разворота. Тем временем, в модели восходящий треугольник, мы смогли точно определить поддержку, глядя на следующую основную поддержку.

Дневной график DRL. Восходящий треугольник
Дневной график DRL. Восходящий треугольник.

Заключение
Как мы видели, неудавшиеся прорывы могут предоставить замечательные возможности для получения прибыли. Поскольку все больше частных трейдеров используют те же самые предсказуемые стратегии, эти неудавшиеся прорывы, скорее всего, станут все более и более очевидными на рынке. Важно научиться их идентифицировать, чтобы сохранить деньги, когда сценарий прорыва не сработал, а также взять потенциальную прибыль, основываясь на предсказуемом поведении других рыночных участников.

Джастин Куппер

 
« Пред. - Торговля без шума   Цена и время - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100