Консолидация - затишье перед бурей

Подобно динамиту, периоды и модели консолидации на валютных рынках могут взрываться, приводя к великолепным прибыльным возможностям. Иногда наводящие на мысли о нерешительности рыночных участников, периоды консолидации являются отличной возможностью для того, чтобы захватить потенциальное прибыльное движение, потому что взрыв направленного действия, который последует затем, может продлиться в течение периода расширения. Понимание и торговля на моделях консолидации дают валютным трейдерам знание двух "преимуществ". Во-первых, трейдер может удерживать свою первоначальную позицию более короткое время, минимизируя, таким образом, риск удерживания позиций в случае более высокого процента за перенос позиции на другой день. Во-вторых, потенциальная прибыль от такой позиции может быть большой, если трейдер следует строгим, дисциплинированным правилам управления деньгами. Без надлежащего управления деньгами, трейдер может также столкнуться с проблемами. Здесь мы рассмотрим две различных модели консолидации и сделаем пошаговое объяснение, как торговать на них.

Часовой график GBPJPY. Модель
Часовой график GBPJPY. Модель "флаг".

Флаг - продолжение тренда
Формация "флаг" является одной из двух моделей консолидации, которые могут привести к хорошим прибыльным возможностям. Будучи достаточно распространенной на валютных рынках, формация флаг служит признаком продолжения (т.е. является моделью продолжения). Этот тип консолидации происходит после существенного восходящего тренда и обычно рассматривается как остановочный пункт прежде, чем последует дальнейший усиливающийся импульс. Для этого типа формации, продолжительность периода консолидации является довольно короткой и имеет тенденцию идти против предыдущего направления восходящего тренда.

Представленный выше график демонстрирует формирования флага на кросс-курсе GBP/JPY.

Давайте пошагово разберем идентификацию и торговлю на модели "флаг", сформированной на этом графике:

1. Применить трендовые линии, чтобы точно идентифицировать формирование флага: Сначала, мы устанавливаем нижнюю трендовую линию поддержки, соединяя нижние тени свечей в точке A. Затем мы устанавливаем верхнюю трендовую линию в точке B, соединяя верхние тени. Обратите внимание, что обе линии должны быть относительно параллельны между собой - любое отклонение может указывать на другую модель.

2. Уточнить точки, где цена приближается к верхней или к нижней трендовой линии: На приведенном ниже графике, мы изменили масштаб изображения на подходе к верхней линии сопротивления. Как только мы имеем сессионное закрытие выше трендовой линии, вход должен быть размещен на 5 пунктов выше максимума. Это приведет ко входу на уровне 210.10 (точка X).

3. Всегда размещайте соответствующий стоп-ордер: Нормальное управление деньгами должно всегда применяться к любой торговой позиции. В данной ситуации,ордер для ограничения убытков будет размещен на две/ трети ниже предыдущего сессионного максимума. Логика здесь проста - если цена внезапно развернется назад ниже верхней трендовой линии, закрытие выше было ложным пробитием и тренд пока сдерживается. В нашем случае, стоп- ордер был бы размещен на уровне 209.77 (см. график ниже).

4. Взятие краткосрочной позиции: Трейдер может удерживать позицию в течение дня и выйти перед закрыти ем нью-йоркской сессии, чтобы избежать свопов (если они отрицательные). Если трейдер использует в своих интересах краткосрочный всплеск, то он имеет потенциальную возможность захватить 95 пунктов (зафиксировав прибыль на максимуме в 211.05), обеспечивая соотношение доходности к риску 2:1. Но трейдер может также решить удержать позицию для получения долгосрочной прибыли. Если трейдер будет удерживать позицию дольше, то он мог бы получить намного большую прибыль - в нашем случае, движение достигло уровня 213.

Часовой график GBPJPY. Увеличенное пересечение трендовой линии.
Часовой график GBPJPY. Увеличенное пересечение трендовой линии.

Расширяющиеся формации - консолидация перед разворотом
Как и модель флага, расширяющаяся формация будет нашей второй рассматриваемой моделью консолидации, которая также сформировалась во время восходящего тренда, но указывает на разворот тренда, а не продолжение. Подобно прямоугольной модели консолидации, расширяющаяся формация является хорошим инструментом для установления вершины в восходящем тренде или основания в нисходящем тренде, и это, таким образом, наводит на мысли о развороте ценового действия в ближайшее время. Здесь, трейдеры консолидируют свои позиции, устанавливая верхнюю и нижнюю трендовую линию. Однако, колебания становятся длиннее и больше по сравнению с более ранними колебаниями. Сильное противостояние между покупателями и продавцами, в конечном счете, заканчивается, когда цена прорывается ниже (или выше) границы и устанавливается медвежий (или бычий) импульс.

Ниже представлен пример расширяющейся формации на графике валютной пары AUD/USD.

Часовой график AUD/USD. Расширяющийся треугольник.
Часовой график AUD/USD. Расширяющийся треугольник.

Давайте шаг за шагом разберем подход к применению расширяющейся формации на этом графике:

1. Идентификация расширяющейся формации с помощью расходящихся трендовых линий: Перед тем, как торговать на данной формации, важно ясно установить модель. На графике выше мы применяем нижнюю трендовую линию, соединяя нижние тени в точке A. Затем мы соединяем верхние тени в точке B. Вместо того, чтобы идти параллельно, как это происходит при формировании флага, трендовые линии в данной формации расходятся. Важно видеть это расхождение - иначе, на графике может быть другая формация, вводя трейдера в заблуждение.

2. Применить вход в точке прорыва: На графике представленном ниже, мы изменили временной масштаб и видим закрытие ниже нижней трендовой линии. Это наводит на мысль о прорыве. Поэтому валютный трейдер мог бы разместить ордер на вход на 5 пунктов ниже сессионного минимума. В данном примере, он разместил бы вход на уровне 0.7493 (точка X).

Часовой график AUD/USD. Пересечение трендовой линии.
Часовой график AUD/USD. Пересечение трендовой линии.

3. Использовать надлежащее управление деньгами: Мы не должны забывать о применении соответсвующего управления деньгами. В данном случае стоп-ордер будет установлен на 30 пунктов выше уровня, где нижняя трендовая линия пересекается сессионным закрытием. В нашем случае, трендовая линия находилась на уровне 0.7511 и, следовательно, наш стоп-ордер был бы размещен на 0.7541. Ограничив убытки в 48 пунктов, мы теперь ищем минимум 96 пунктов прибыли для обеспечения соотношения доходности к риску 2:1.

4. Занятие более долгосрочной позиции: Предполагая краткосрочное направление цены, расширяющиеся формации имеют тенденцию инициировать долгосрочные тренды. В данном случае трейдер может выбрать взятие прибыли на 0.7445 (соотношение доходности к риску 1:1) или удержать долгосрочную позицию. В случае долгосрочного варианта, цена снизилась, установив основание на уровне 0.7266, что составляет почти 230 пунктов и с лихвой превышает соотношение доходности к риску 2:1.

Заключение
Обе эти модели консолидации и соответствующие стратегии торговли по ним могут быть применены как начинающими, так и опытными трейдерами, позволяя им выделять торговые возможности с хорошим потенциалом по прибыли в краткосрочном периоде. Формация "флаг" предлагает торговые возможности на основании продолжения, в то время как расширяющиеся формации предлагает торговые возможности в ситуациях разворота. В любом случае, трейдер будет использовать в своих интересах мощный направленный импульс, который происходит после выхода из зоны консолидации.

Ричард Ли

 
« Пред. - Точки роста   Упрощенная концепция Волн Эллиотта - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100