Упрощенная концепция Волн Эллиотта

Теория Волн Эллиотта оказывает огромное влияние на поведение трейдеров на сегодняшних рынках, так что важно иметь, по крайней мере, общее представление относительно простых понятий, связанных с ее использованием.

Я не собираюсь давать вам полный обзор всей теории в одной статье, а попробую сделать нескольких простых намеков относительно того, как знание вероятного направления рынка может помочь вам в практической торговле.

Практическое применение теория Волн Эллиотта не означает подсчет волн (рыночных колебаний) и их маркировку (хотя вы можете делать это, если хотите). Намного более важными являются ценовые соотношения между колебаниями.

Большие колебания, в свою очередь, могут быть разложены на меньшие и т.д. Рассмотрение общей концепции теории Волн Эллиотта в подобном ключе, по моему мнению, намного лучше, чем изобретение новых правил, когда происходит что-то необычное.

Мой подход состоит в том, чтобы дифференцировать колебания по степеням меньшие колебания, маленькие колебания, средние колебания, большие колебания и так далее до колебаний высшей степени.

Основная концепция заключается в том, что тренд любой степени остается неповрежденным, пока коррекция той же самой степени не перевешивает этот тренд. Это правило применимо к трендам, которые формируются во всех степенях.

"Перевешивание" происходит, когда следующая более значительная коррекция превышает ценовую амплитуду коррекции в предыдущей серии колебаний меньшей степени.

Давайте взглянем на пример, представленный ниже, чтобы лучше понять эту концепцию. Для примера, я разделил общее колебание на колебания малой, средней и большой степени. Однако, в реальной жизни, колебание малой степени может быть разделено на меньшее и маленькое колебание. Колебание большой степени может быть разделено на большее и большое колебание.

Колебания малой (черным), средней (красным) и большой (синим) степени
Колебания малой (черным), средней (красным) и большой (синим) степени.

Как вы видите из приведенной выше схемы, восходящий тренд остается неповрежденным до тех пор, пока коррекция той же самой степени не превысит предыдущие коррекции меньшей степени.

К сожалению, в реальных условиях, картина не будет столь совершенной, потому что теория Волн Эллиотта вводит другие механизмы, вроде восстановления цены в соотношениях 38.2, 50 и 61.8 к предыдущему расширению (см. пример ниже). Однако, когда вы поймете, как один аспект теории Волн Эллиотта позволяет перейти к новым уровням понимания того, как эта теория может быть приспособлена к реальным рыночным движениям.

60-минутный график ES. Соотношение ценовых колебаний
60-минутный график ES. Соотношение ценовых колебаний.

Я надеюсь, что такое краткое описание позволит вам понять общую концепцию Волн Эллиотта и уже после это заглянуть глубже в отдельные нюансы Теории, которая прорабатывалась в течение многих десятилетий.

В следующий раз, когда вы увидите разворот рынка на уровне коррекции подобной степени или на уровне восстановления 38.2, 50 или 61.8 большей степени, то вы сможете заметить гораздо больше в смене рыночного направления, чем видит нетренированный глаз.

Брайс Гилмор

 
« Пред. - Консолидация - затишье перед бурей   Классификация протяженных волновых коррекций - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100