Прибыльная паника

Паническая распродажа происходит, цена какого-либо рыночного инструмента быстро снижается при высоком объеме. Это часто случается, когда определенное событие вынуждает инвесторов переоценивать ценность рыночного инструмента, или когда краткосрочные трейдеры способны сдвинуть цену достаточно далеко, чтобы вызвать срабатывание долгосрочных стоп-ордеров. Весь процесс создает огромные возможности для торговли от основания, чтобы ввести длинные позиции, особенно если событие, вызвавшее панику, было не материальное, а спекулятивное по своему характеру (вроде расследования Комиссии по ценным бумагам или прогноз аналитиков). В данной статье мы разберем процесс панической распродажи и рассмотрим модель, которая может помочь нам выбрать правильное время для открытия длинных позиций после того, как возникает паническая распродажа.

Процесс
Паническая распродажа происходит в несколько стадий. Представленная ниже диаграмма 1 иллюстрирует типичный сценарий панической распродажи, которая произошла в результате расследования Комиссии по ценным бумагам. Данный пример демонстрирует ситуацию с акциями корпорации "Doral Financial" (DRL), основной бизнес которой связан с банковскими закладными, но данный график может рассматриваться как общая иллюстрация того, что происходит в ситуации панической распродажи.

Диаграмма 1. Стадии панической распродажи.
Диаграмма 1. Стадии панической распродажи.

Давайте разберем, что происходит в каждой стадии, помеченной на графике:

1. Происходит какое-то событие, которое заставляет цену рыночного инструмента быстро снижаться при большом объеме.

2. В конечном счете, происходит день с большим объемом, когда покупатели и продавцы борются за контроль над рынком. Победители затем контролируют тренд на последующем низком объеме.

3. Если никакого существенного изменения тренда не происходит в точке 2 (т.е. идет продолжение), то обычно существует другая точка большого объема, в которой может произойти существенный разворот (долгосрочный или краткосрочный).

4. Этот процесс продолжается, пока не установлен долгосрочный тренд и не подтвержден техническими или фундаментальными факторами.

Давайте теперь посмотрим, как мы можем узнать, когда произойдет изменение тренда.

Модель истощения продаж
Модель истощения продаж была разработана, чтобы определить, когда было достигнуто ценовое дно. Она сформирована, используя комбинацию индикаторов следования за трендом, объема и разворота:

- трендовые линии;
- объем;
- скользящие средние;
- графические модели.

Диаграмма 2 иллюстрирует, как эта модель работает. Обратите внимание, что разнообразные индикаторы используются, чтобы подтвердить изменение тренда. Как трейдер, вы можете выбрать, сколько индикаторов подтверждения вы будете использовать. Чем меньше используемых индикаторов подтверждения, тем выше риск и выше доходность (в том смысле, что, чем дольше вы ждете подтверж дения, тем меньше потенциальной прибыли вы сможете захватить), и наоборот.

Диаграмма 2. Модель истощения продаж.
Диаграмма 2. Модель истощения продаж.

Правила использования модели следующие:
- цена рыночного инструмента должна сначала быстро снизиться при большом объеме;
- шип объема произойдет при формировании нового минимума, и начнется разворот тренда. Ищите здесь свечные модели, показывающие борьбу между покупателями и продавцами (например, поглощение);
- должен быть сформирован более высокий минимум;
- происходит прорыв преобладающей нисходящей трендовой линии;
- должны быть нарушены 40- и/или 50-дневная Скользящая средняя;
- затем должны быть повторно протестированы и удержаться 40- и/или 50-дневная Скользящая средняя.

Обратите внимание, что вы можете использовать другие Скользящие средние. Идеально, если Скользящая средняя соединяет максимумы или минимумы. Как правило, прорыв Скользящей средней с большим периодом показательнее для нарушения тренда, чем прорыв Скользящей средней с меньшим периодом.

Как вы видите, Модель истощения продаж комбинирует несколько методов, чтобы гарантировать, что тренд изменился в долгосрочной перспективе.

Пример
Теперь давайте рассмотрим пример, который покажет практическое применение Модели истощения продаж.

Компания "Chicago Bridge & Iron" (CBI) объявила, что ее доход будет отсрочен, что вызвало падение курса ее акций на 16% в течение считанных часов. Сначала, мы можем видеть, что минимум был сделан на большом объеме как раз перед 11.26. Затем, цена немного повышается, но, в конечном счете, формируется нисходящий треугольник, от которого мы провели трендовую линию (обозначена красной линией). Затем, цена прорывается через трендовую линию и Скользящие средние (показано зеленой точкой слева). Затем она восстанавливается к Скользящим средним (показано зеленой точкой справа) перед движением вверх.

Диаграмма 3.Пример применения Модели истощения продаж.
Диаграмма 3.
Пример применения Модели истощения продаж.

Наконец, мы можем видеть, что цена разворачивается и возвращается к ее предыдущим уровням после того, как все подтверждения выполнены. Обратите внимание, что, если бы вы вошли в рынок после получения сигналов только одного или двух индикаторов, вы могли бы увеличить прибыль, но был бы и более высокий риск.

Заключение
Паническая распродажа естественно создает великолепные возможности покупки для профессиональных трейдеров и инвесторов. Те, кто знает, когда распродажа закончилась, могут извлечь выгоду из восстановления, которое часто происходит впоследствии. Модель истощения продаж, приведенная здесь, обеспечивает безопасный и эффективный способ определить, где находится лучшая точка входа, а использование в модели нескольких индикаторов может помочь вам избежать дорогостоящих ошибок.

Джастин Купер

 
« Пред. - Система RSI - Боллинджер   Как торговать на новостях - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100