Товарные цены и валютный рынок

Прогнозирования последующего движения на рынках является ключевым аспектом делания денег в торговле. Однако, претворение в жизнь этой простой концепции намного труднее, чем это звучит. Профессиональные валютные трейдеры давно знают, что торговля валютами требует взгляда за пределы мира Форекс. Действительность заключается в том, что движения валютных курсов зависят от многих факторов - спрос и предложение, политические события, процентные ставки, экономический рост и т.д. Так как экономический рост и экспорт непосредственно связаны с состоянием внутренней промышленности страны, то вполне естественно, что некоторые валюты имеют очень сильную корреляцию с товарными ценами. Три основные валюты, которые имеют самую сильную корреляцию с товарными ценами - это австралийский доллар, канадский доллар и новозеландский доллар. Другими валютами, на которые также влияют товарные цены, но имеющие с ними более слабую корреляцию, являются швейцарский франк и японская иена. Знание того, какая валюта имеет корреляцию с каким товаром и почему, может помочь трейдерам понимать и прогнозировать некоторые рыночные движения. В данной статье мы рассмотрим валюты, имеющие корреляцию с нефтью и золотом, и покажем, как можно использовать эту информацию в практической торговле.

В 2005 году нефть и золото установили рекордные максимумы и были двумя крупнейшими факторами, влияющими на движения валютных курсов в том году. Фактически, доллар по-разному вел себя по отношению к различным валютам просто из-за корреляции определенной валюты с товарными ценами. Поэтому, например, знание того, какое движение ожидать по канадскому доллару при снижении цен на нефть, определенно поможет вам принимать более грамотные решения.

Нефть и канадский доллар
Нефть является одной из основных потребностей во всем мире - по крайней мере, пока большинство людей в развитых странах не может без нее обходиться. В 2005 году, цена нефти у своего пика была на 65% выше, чем она стоила в январе того же года. Начиная со скачка выше 70$/ баррель в августе 2005 года, цены на нефть восстановили 18%, закончив 2005 год приблизительно на 40% выше января. Было время, когда мы могли ожидать такую волатильность только от копеечных акциях, но теперь это стало нашей реальностью. Повышение цен на нефть было радостно воспринято производителями нефти, так как принесло им большую выгоду. С другой стороны, потребители нефти должны были считать свои убытки во время этого ралли. Как чистый экспортер нефти, Канада извлекла больше всего выгоды от нефтяного ралли, в то время как Япония, будучи чистым импортером нефти, больше всего пострадала от него.

За прошлые три года (2003-2005гг.), корреляция между канадским долларом и ценами на нефть составляла приблизительно 80%. Канада является девятым по величине производителем сырой нефти в мире, и продолжает подниматься вверх по списку, учитывая регулярно увеличивающееся производство в нефтяных песках. В 2000 году Канада превзошла Саудовскую Аравию как самый крупный поставщик нефти Соединенных Штатов. Объем нефтяных запасов Канады является вторым после Саудовской Аравии. Географическая близость между США и Канадой, так же как растущая политическая неопределенность на Ближнем Востоке и в Южной Америке, делает Канаду одним из наиболее привлекательных импортеров нефти для США. Но Канада не обслуживает только американский спрос. Обширные нефтяные ресурсы страны начинают привлекать большое внимание Китая, тем более, что Канада недавно наткнулась на новое месторождение нефти после классификации ее нефтяных песков Альберты к категории "экономически восстанавливаемых". Это делает канадский доллар одной из валют, лучше всего позиционируемых для извлечения выгоды из продолжающейся волны роста нефтяных цен.

Диаграмма ниже показывает явно положительную корреляцию между нефтью и канадским долларом. Фактически, в этом не должно быть никакой неожиданности, что цена нефти действует в качестве лидирующего индикатора для динамики курса CADUSD. Поскольку торговый инструмент является инверсным (USDCAD), важно обратить внимание, что основываясь на исторических данных, когда цена нефти повышается курс USDCAD падает.

Корреляция между нефтяными ценами и CADUSD.
Корреляция между нефтяными ценами и CADUSD.

Нефть и японская экономика
На другом конце спектра находится Япония, которая импортирует 99% своей нефти (для сравнения США импортирует 50%). Это один из крупнейших чистых импортеров нефти в мире. Отсутствие у Японии внутренних источников энергии, и ее потребности в импорте огромного количества нефти, природного газа и других энергоносителей, делает ее особенно чувствительной к изменениям в ценах на нефть. Япония также испытывает недостаток гибкости, чтобы переключиться на ядерную энергию, потому что она является огромным чистым импортером урана для своих атомных электростанций. В 2003 году зависимость страны от импорта энергоносителей была выше 79%. Нефть обеспечивала Японии 50% от ее общих потребностей в энергии, уголь - 17%, ядерная энергия - 14%, природный газ - 14%, гидроэлектростанции - 4% и возобновляемые источники менее 1.1%. Поэтому, когда цены на нефть взлетают вверх, японская экономика очень страдает от этого.

Привлекательная нефтяная игра
Глядя на валютный рынок с перспективы чистого экспортера/импортера нефти, валютная пара, которая возглавляет список валют для торговли, с точки зрения цен на нефть - это канадский доллар против японской иены. Фактически, за прошлые два года курс CAD/JPY имел 85%-ую положительную корреляцию с ценами на нефть. Как мы можем видеть на диаграмме ниже, чаще да чем нет, цены на нефть имели тенденцию быть ведущим индикатором (также с USD/CAD) для ценовой динамики CAD/JPY с заметной задержкой. По мере того, как цены на нефть продолжали восходящее ралли, курс CAD/JPY легко преодолел уровень 100, достигнув максимума на 105 перед разворотом.

Корреляция между нефтью и CADJPY.
Корреляция между нефтью и CADJPY.

Приведенная диаграмма также ясно показывает отсроченный разворот курса CAD/JPY, который мог бы стать великолепной возможностью для торговли.

Движение за золотом
Трейдеры, торгующие золотом, могут быть удивлены услышав, что торговля австралийским долларом подобна торговле золотом. Учитывая, что Австралия является третьим по величине производителем золота в мире, австралийский доллар имеет 85%-ю положительную корреляцию с драгоценным металлом. В общем, это означает, что когда повышается цена на золото, австралийский доллар также дорожает. Близость Новой Зеландии к Австралии делает Австралию предпочтительным рынком для новозеландского экспорта. Поэтому, здоровье экономики Новой Зеландии тесно связано с состоянием австралийской экономики, что объясняет почему NZD/USD и AUD/USD имели 96%-ю положительную корреляцию за прошлые три года (2003-2005гг.). Достаточно интересно, что курс NZD/USD фактически имеет еще более сильную корреляцию с золотом, чем курс AUD/USD - корреляция составила 90% за прошлые три года.

Корреляция золота и NZD/USD.
Корреляция золота и NZD/USD.

Более слабая, но тем не менее все же существенная, корреляция присутствует между золотом и швейцарским франком. Политический нейтралитет страны и тот факт, что ее валюта была обеспечена золотом, сделали франк валютой-убежищем во времена политической нестабильности в мире. С декабря 2002 года до сентября 2005 года курс USD/CHF и цены на золото имели 85%-ю положительную корреляцию. Однако, взаимосвязь несколько нарушилась в сентябре 2005 года, поскольку динамика доллара США утратила взаимосвязь с движением золота.

Торговля валютами как альтернатива товарной торговле
Для опытных товарных трейдеров может также быть заслуживающим внимания рассмотрение торговли валютой в качестве альтернативы или приложения к торговле на товарном рынке. В дополнение к тому, чтобы зарабатывать на подобном подходе (например, более высокая нефть), трейдеры могут также заработать процент, если они имеют 2%-ую маржу или выше. При торговле валютой, мы имеем дело со странами, а страны, конечно, имеют процентные ставки. Например, при торговле по валютной паре CAD/ JPY, трейдер, который был в длинной позиции по CAD/JPY, мог не только сделать хорошую прибыль на росте курса, но также и зарабатывать до 3% в виде дохода от процента (СВОП). Грубая оценка в 3% получена из разницы процентных ставок Банка Канады и Банка Японии. Это процент без учета кредитного плеча, что означает использование рычага, например, 1:10 сделает доход от процента гораздо большим. Однако, кредитное плечо делают торговлю более опасной, что конечно же следует учитывать при торговле на рынке Форекс.

Точно также, если бы вы торговали в короткую сторону по валютной паре CAD/JPY, чтобы отразить ожидание снижения нефтяных цен, то вы заплатили бы процент. Если вы являетесь товарным трейдером, ищущим на некоторое время замену обычной торговле золотом (например), то товарные валюты, вроде австралийского и новозеландского доллара, представляют хорошую возможность, которую стоит рассмотреть.

Заключение
Если вы хотите торговать товарными валютами, то лучшим способом использовать товарные цены для вашей торговли состоит в том, чтобы всегда следить за тем, насколько движения на рынке нефти или золота и валютном рынке взаимосвязаны. Из-за немного запоздалого воздействия движений товарных цен на валютный рынок, обычно есть возможность спроектировать широкие движения, которые происходят на товарном рынке, на движения валютного рынка. Во всяком случае, никогда не повредит быть более информированным о товарных ценах и о том, как они влияют на движения валютных курсов.

Кэти Линн

 
« Пред. - Торговля на кросс-курсах   Цикличность австралийского доллара - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100