Торговля на кросс-курсах

Торговля основными валютными парами, вроде GBP/ USD, USD/JPY или позже EUR/USD были стандартными способами спекуляции на рынке Форекс. Однако, с возросшей ликвидностью рынка Форекс в целом, валютные кросс-курсы стали все более и более популярным торговым инструментом. Однако, даже закаленные трейдеры иногда смотрят на кросс-курсы со смесью любопытства и трепета, поскольку кросс-курсы требуют способности думать вне рамок американского доллара.

Как трейдер я всегда стремился расширять свои горизонты, и когда я начал торговать на валютных рынках, я начал как все с основных валютных пар. Поскольку время шло, я стремился расширять свои торговые возможности и стал смотреть на кросс-курсы. Кросс-курсы представили свои собственные уникальные возможности и первоначально казались беспорядочными и изменчивыми. Но со временем я научился торговать каждым кросс-курсом отдельно, используя как технический, так и фундаментальный анализ.

Что из себя представляют кросс-курсы
Кросс-курсы валют - это комбинация двух различных валют без участия американского доллара. Примерами кросс-курсов валют являются пары GBP/JPY или AUD/ NZD. Так как мир валютной торговли намного больше, чем 7, базирующихся на американском долларе, основных ва- лютных пар, использование кросс-курсов в качестве жизнеспособных торговых инструментов подобно открытию окна в другой мир возможностей.

Валютные кросс-курсы отражают экономическое со- стояние стран, деловых сделок и денежных потоков между двумя разными странами. (т.е. большое международное приобретение корпораций может затронуть кросс-курс, а не соответствующие основные валютные пары).

Популярность кросс-курсов валют возросла в прошлые несколько лет по мере того, как хеджевые фонды и другие финансовые институты начали капитализировать на разнице процентных ставок между странами и ценовых трендах. Традиционно, прежде, чем кросс-курсы валют появились на торговых платформах, любой, кто хотел сделать покуп- ку такой валютной пары, например AUDJPY, должен был совершить 2 сделки - сначала он должен был купить AUDUSD и затем купить USDJPY. По большей части, это все еще режим операций на межбанковском уровне. Все же, поскольку популярность кросс-курсов продолжает расти, многие брокеры упростили процесс для индивидуальных трейдеров, вычисляя для них котировку кросс-курса и предлагая ее в качестве одной сделки на торговой платформе.

Причина того, почему торговля кросс-курсами была на- столько привлекательна для хеджевых фондов состояла в том, что они могли заработать доход на основе рычага. С августом 2002 года по февраль 2004 года, кросс-курс AUDJPY подорожал на 33%, не включая доход по ставкам. Скажем на консервативной основе, Австралия предложи- ла процентные ставки в 4.75% в то время, как Япония предлагала ноль. Таким образом, эта сделка предполага- ла положительный процентный доход в 4.75%. Теперь,
4.75% походят на пенни, но если вы помните, хеджевые фонды торгуют с рычагом и даже если бы вы включили консервативный 10-кратный рычаг, то доход по процентам составил бы 47.5%, даже если валюта не двигалась бы вообще за тот временной период. Однако, как мы только что сказали, курс валютной пары, конечно же двигался и изменился на 33% без учета рычага. Я думаю,
что вы сможете самостоятельно сделать несложные математические расчеты, чтобы подсчитать какой доход получили хеджевые фонды, если они также использовали рычаги для своих валютных позиций.

Что движет кросс-курсами
При торговле на кросс-курсах, крайне важное значение имеет пристальное отслеживание фундаментальных дан- ных. В первую очередь кросс-курсами движут процентные ставки и перенос кредитов.

Для тех, кто не знает, что такое перенос кредитов, поясню - берется кредит в валюте с низкой процентной ставкой и предоставляется кредит в валюте с высокой процентной ставкой, таким образом, получая доход на дифференциале процентных ставок.

Я использую, прежде всего, ставку LIBOR (Лондонская межбанковская ставка по кредитам), чтобы смотреть на спрэд доходности в качестве признаков, поскольку они, в общем случае, являются ориентиром для суверенных про- центных ставок.

Все же это не только абсолютное количество процентного дохода, предлагаемого страной, что является важным, а скорее уклон монетарной политики центрального банка. Например, тот факт, что Великобритания имеет процент- ные ставки в 4.75%, а Япония имеет 0%, привел к значительному росту кросс-курса GBPJPY в прошлом году. Од- нако, за прошлый месяц курс GBPJPY упал на 4%. Причи- ной снижения явился тот факт, что британские экономичес- кие данные были очень слабыми, вызывая спекуляции, что Банк Англии не сможет поднимать ставки позже в этом году, как ожидалось ранее, или еще хуже, начнет рассмат- ривать снижение ставок. Это изменение в уклоне монетарной политики является одной из ключевых движущих сил изменения большинства кросс-курсов. А монетарная политика, в общем случае, очень сильно зависит от здоровья экономики страны и получаемых экономических данных. Именно поэтому важно следить за экономическими данными и тем как чувствует себя экономика страны, чья валю- та входит в тот или иной кросс-курс.

Сделки по переносу кредитов работают только на спот-рынке. Вы не будете получать разницу процентов на рынке валютных фьючерсов или опционов.

Но прежде, чем начать закупку кросс-курсов с высокой процентной ставкой, вы должны учесть все возможные подводные камни торговли на кросс-курсах.

Не все кросс-курсы зависят от процентных ставок

Не все движения кросс-курсов базируются на процентных ставках. Возьмите, например, кросс-курсы EURCHF и EURGBP. Эти две пары являются очень сильно ограничены диапазонами и предлагают не так уж много с точки зрения потенциального удорожания, даже при том, что существует реальный дифференциал процентных ставок. Причина этого заключается в том, что главным образом, пары EURUSD и GBPUSD двигаются в том же самое направлении, потому что они крутятся вокруг фундаментального фона доллара. Так, если пара EURUSD начинает ралли, то пара GBPUSD также начинает расти, приводя по большей части к гашению движений в паре EURGBP. Подобное относится и к паре EURCHF, которая зависит от изменений в парах EURUSD и USDCHF.

Кросс-курсы делятся на изменчивые и неизменчивые

Изменчивые кросс-курсы включают: GBP/JPY, GBP/ CHF, EUR/AUD, EUR/CAD, EUR/JPY, CHF/JPY, AUD/JPY, CAD/JPY, AUD/CAD, AUD/NZD и NZD/JPY

К неизменчивым кросс-курсам относятся EUR/CHF и EUR/GBP
Так, в значительной степени, большинство кросс-курсов показывают высокую изменчивость, которая предоставляет отличную возможность для краткосрочной торговли, с надлежащим использованием рычагов.

Движения кросс-курсов очень хорошо придерживаются технических установок, как, например, двойных вершин и оснований, моделей "голова и плечи", каналов, треугольников и т.д.

Если вы собираетесь торговать на кросс-курсах, то я советую сначала понаблюдать за поведением кросс-курса при определенных фундаментальных данных и затем ис- пользовать технические установки для заключения сделок.

Кросс-курсы валют также дают отличную возможность для диверсификации, поскольку у них очень низкая или отсутствует корреляция между кросс-курсами, вроде EUR/ GBP и CHF/JPY, таким образом, давая возможность для диверсификации позиций между различными кросс-курсами.

Сэм Шенкер

 
« Пред. - Азиатская корзина: доллар, иена, евро?   Товарные цены и валютный рынок - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100