Цикличность австралийского доллара

Исследование показывает, что курс австралийского доллара в значительной степени зависит от товарных цен. Данная статья основывается на этом заключении и предлагает идею, что поведение австралийского доллара в большей степени объясняется набором циклов и эти циклы связаны с различными товарами и в особенности добычей и производством полезных ископаемых. Если это предположение является правильным, то мы имеем очень простое, но тем не менее существенное объяснение долгосрочных трендов и колебаний австралийского доллара, а также возможно и многих других товарных валют.

Австралийский доллар является одной из товарных валют, которые очень сильно зависят от товарных цен. Обычно эти валюты являются валютами экономически ограниченных стран, которые не могут влиять на мировую экономику и значительно влиять на товарные цены. Следовательно, австралийский доллар укрепляется (ослабляется) как в номинальном, так и реальном выражении, когда цены определенных товаров, экспортируемых Австралией, повышаются (снижаются) на международных рынках.

Циклы
В нашем исследовании, мы рассмотрим некоторые причины этих колебаний и трендов, и попытаемся ответить на вопрос, есть ли какие-либо скрытые циклы. Количественный метод, который мы используем для этого исследования анализ временных рядов Фурье. Визуальная оценка товарных цен и валютного курса (см. диаграммы 1 и 2) показывает, что значимые пики и спады на них происходили приблизительно в те же самые годы для обоих графиков.

Если циклы существуют, возможно, что они связаны с циклами добычи и производства полезных ископаемых и возможно других товаров, которые экспортирует Австралия (вроде сахара и шерсти). Австралийское производство полезных ископаемых является важным компонентом мирового производства. Ее доля в мировом производстве железной руды и никеля составляла в 2003 году 20% и 17% соответственно. Для самой Австралии, экспорт сельскохозяйственных и несельскохозяйственных товаров составляет в среднем приблизительно 60% от общего объема экспорта (согласно денным Резервного банка Австралии).

Отчет Западной горной корпорация (2004г.) приходит к выводу, что среднее время, затрачиваемое от открытия месторождения до начала добычи у австралийских, канадских и американских золотодобывающих компаний составляет 5.4 лет, по сравнению с 8.3 лет в других странах. Для меди, отчет "Graedel et al" (2002г.) охватывает всех основных потребителей меди и соответствующую продолжительность для каждого использования. Взвешенное среднее время составляет приблизительно 35 лет (вычисления автора). Исследователи Кортазар и Казасус (1998г.) показали, что оптимальный выбор времени развития добычи существенным образом связан с изменением цен на медь через инвестиционный процесс. Соотношение между спросом и предложением так же, как материальными запасами в горном производстве достаточно очевидно.

Следовательно, мы можем выдвинуть гипотезу, что циклы, которые мы должны учитывать - это циклы товарных цен как таковые (продолжительность среднего периода составляет 7-8 лет) и экономические бизнес-циклы: средняя продолжительность составляет приблизительно 3-4,
15-16 и 30-32 лет. "Cashin et al" (2002г.) нашли, что продолжительность большинства товарных циклов в среднем составляет 6 и 8 лет. Кроме того, важно подчеркнуть, что большинство товаров является взаимно интегрированными, формируя, таким образом, общий цикл для себя.

Цикличность австралийского доллара
Диаграмма 1. Циклы австралийского доллара (нижний график - отклонение от смоделированных данных).

Продолжительность 3-4 года так называемого бизнесцикла связана прежде всего с производством, материальными запасами и занятостью. "Циклы Кузнеца", составляющие приблизительно 15-16 лет и 29-30 лет, больше связаны с инвестиционным процессом. В контексте нашего исследованиям эти три экономических цикла существенным образом связаны с циклом товарных цен в приблизительно 7-8 лет, так как эти цены являются также следствием или причиной наличия этих экономических циклов. Все четыре цикла влияют друг на друга через свойства гармоники. Как мы можем видеть на диаграмме 3, эти гармоники производят последовательные волны с изменяющейся высотой (амплитудой) и фазой. Последовательность с 1988 по 2013 год этих волн является следующей (в скобках - соответствующий период цикла): 9/88 (3.75); 1/90 (7.5); 6/92 (3.75); 11/94 (15); 2/96 (3.75); 6/97 (7.5); 10/99 (3.75); 7/03 (3.75); 11/04 (7.5); 5/07 3.75); 11/09 (15); 2/11 (3.75); 5/12 (7.5); 6/13 (30). Эта последовательность волн различной силы и длина является причиной для 85% колебаний валютного курса австралийского доллара. Также интересно обратить внимание, что в 2001 году все циклы находились у своих соответствующими впадин и как следствие мы имели существенное ослабление австралийской валюты.

Товарные цены
Диаграмма 2. Товарные цены (розовым - в USD, зеленым - в SDR, синим - в AUD).

Фактически, наша модель предсказывает пики экономических циклов, как они идентифицируются другими учеными, весьма точно. Для примера, Баджада (2003г.) предположил, что существенные пики имели место в 1989/90 и 1994/95 годах - эти даты совпали с нашими пиками 7.5летних и 15-летних волн. Наконец, возможно, это связывало все четыре цикла гармоники. Таким образом, два последовательных пика бизнес-цикла в 3.75 лет на 11/84 и 9/88 вызвали пик цикла товарных цен (7.5-летний период) на 1/90; последний в сочетании с другим бизнес-циклом с максимумом 6/92 вызвал более долгосрочный инвестиционнообусловленный цикл (15-летний период) с максимумом 11/94 и так далее.

Четыре цикла австралийского доллара
Диаграмма 3. Четыре цикла австралийского доллара (расстояние между пиками - период цикла).

Заключение
Наш анализ тенденций и колебаний австралийского доллара показал некоторые очень интересные результаты. Четыре гармонических цикла, используемых в этом отношении (3.75, 7.5, 15, и 30 лет) объясняют 85% ежедневных изменений этой товарной валюты. Оставшаяся часть может быть отнесена на различные ситуации, вроде монетарной политики и т.д. Эти выводы, если они верны, имеют далеко идущее значение, по крайней мере, для товарных валют.

С практической точки зрения, согласно нашему исследованию, трейдерам лучше держать длинные позиции по австралийскому доллару до примерно 2012 года (самый высокий пик укрепления австралийского доллара) перед движением назад в пользу доллара США.

Элиас Санидас

 
« Пред. - Товарные цены и валютный рынок   Прогноз валютного рынка форекс на 2010 год - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100