Следуя импульсу

Один из ключевых принципов технического анализа гласит, что цена часто лжет, но импульс в общем случае говорит правду. Точно так же, как профессиональные игроки в покер играют с партнером, а не с картами, профессиональные трейдеры скорее торгуют на импульсе, нежели на цене. На рынке Форекс, работоспособная импульсная модель может оказаться неоценимым инструментом для торговли, но трейдеры часто сталкиваются с вопросом, какую модель использовать. В данной статье мы рассмотрим, как можно спроектировать простую и эффективную импульсную модель на валютном рынке, используя гистограмму схождения-расхождения Скользящих средних (MACD).

Почему импульс?
Сначала, мы должны посмотреть, почему импульс настолько важен для торговли. Чтобы лучше понять значение импульса, давайте отвлечемся от финансовых рынков вообще и взглянем на такой вид активов, которые испытали рост цен в течение очень долгого времени - недвижимость. Цены на дома измеряются двумя способами - в ежемесячном и ежегодном изменении. Если цены на дома в Нью-Йорке были выше в ноябре, чем в октябре, то мы можем вполне логично заключить, что спрос на жилье оставался устойчивым и весьма вероятно дальнейшее увеличение цен. Однако, если цены в ноябре, внезапно уменьшились по сравнению с ценами в октябре, особенно после непрестанного повышения в течение большей части года, то это может оказаться первым звонком о возможном изменении тенденции. Несомненно, цены на дома, скорее всего, все еще были выше по сравнению с прошлым годом, убеждая широкую публику в том, что рынок недвижимости все еще остается на плаву. Однако, профессионалы рынка недвижимости, которые хорошо знают, что слабость рынка жилья намного раньше проявляется в месячных цифрах, чем в годовых, наверняка отказалась бы покупать на тех же самых условиях.

В недвижимости, месячные цифры обеспечивают измерение степени изменения, что является ничем иным, как изучением импульса рынка. Подобно своим коллегам на рынке недвижимости, профессионалы на финансовых рынках будут более внимательно отслеживать импульс, нежели цену, чтобы установить истинное направление движения.

Использование гистограммы MACD для измерения импульса
Степень изменения может быть измерена в техническом анализе разнообразными способами - Индекс относительной силы (RSI), Индекс товарного канала (CCI) или Стохастический осциллятор могут использоваться для измерения импульса. Однако, для целей нашей статьи мы возьмем технический индикатор MACD. (более подробно об индикаторе см. в прошлых выпусках журнала).

Впервые разработанный Джерри Аппелем в 1970-ых, MACD является одним из наиболее простых, но тем не менее наиболее эффективных технических индикаторов. При использовании на рынке Форекс, он просто фиксирует разницу между экспоненциальной Скользящей средней с периодами 26 (26EMA) и экспоненциальной Скользящей средней с периодом 12 (12EMA) от цены валютной пары. Кроме того, рядом с MACD строится 9-периодная EMA от самого MACD, которая действует в качестве сигнальной линии. Когда MACD пересекает сигнальную линию снизу вверх, это показывает изменение ценовой динамики вверх. Когда происходит движение в противоположную сторону, подается сигнал об изменении ценовой динамики вниз.

Это колебание MACD вокруг 9-периодной линии было впервые отображено в виде гистограммы Томасом Аспреем в 1986 году и стало известно как гистограмма MACD. Хотя гистограмма фактически является производной от производной, она может быть чрезвычайно точной в качестве потенциального указателя направления цены. Вот один из способов спроектировать простую импульсную модель на рынке Форекс, используя гистограмму MACD.

1. Первый и наиболее важный шаг состоит в определении сегмента MACD. Для длинной позиции, сегмент MACD просто является полным циклом, сделанным гистограммой MACD от начального пересечения нулевой линии снизу вверх до последующего пересечения нулевой линии сверху вниз. Для короткой позиции, правила идентичны только наоборот. Диаграмма ниже демонстрирует пример сегмента MACD в валютной паре EUR/USD.

Дневной график EURUSD. Сегмент MACD.
Дневной график EURUSD. Сегмент MACD.

2. Как только сегмент MACD установлен, вы должны измерить значение самого высокого бара в пределах этого сегмента, чтобы сделать запись контрольной точки импульса. В случае короткой позиции, все то же самое только в другую сторону.

3. Отметив предшествующий максимум (или минимум) в предыдущем сегменте, вы можете затем использовать это значение, чтобы построить модель. На приведенном ниже графике, мы можем видеть, что предыдущий максимум MACD был на отметке 0.0027. Если теперь гистограмма MACD покажет нисходящее значение, абсолютная величина которого превышает значение 0.0027, то мы будем знать, что нисходящий импульс превысил восходящий импульс, и сможем заключить, что существующая ситуация представляет собой высокую вероятность торговли в короткую сторону.

В противоположном варианте, если бы предыдущий сегмент MACD был отрицательным, то положительное значение в существующем сегменте, которое превысит самый низкий минимум предшествующего сегмента, сигнализировал бы о высокой вероятности торговли в длинную сторону.

Дневной график EURUSD.
Дневной график EURUSD.
Сравнение значений положительного и отрицательного сегмента для определения преобладающего импульса.

Какая логика лежит в основе этой идеи? Основная предпосылка заключается в том, что импульс, который показывает гистограмма MACD, может обеспечить ключ к основному направлению рынка. Используя предположение, что импульс предшествует цене, тезис установки является довольно простым: новый максимум колебания в импульсе должен привести к новому максимуму колебания в цене, и наоборот.

Давайте подумаем, почему это имеет смысл. Новый минимум (или максимум) колебания импульса обычно формируется, когда цена делает резкое и сильное движение в одном направлении. Что ускоряет такое ценовое действие? Уверенность быков или медведей, что цена на существующих уровнях является чрезвычайно привлекательной и поэтому создает хорошие возможности для получения прибыли. Как правило, это ранние покупатели или продавцы, и они не действовали бы так быстро, если бы не предполагали, что цена собирается сделать независимое движение в данном направлении.

Однако, хотя эта установка может действительно предложить высокую вероятность успеха, она ни в коем случае не гарантирует прибыль. Мало того, что эта установка иногда будет напрямую терпеть неудачу, подавая ложные сигналы, она также может привести к проигрышной сделке, даже если сигнал является точным. Помните, что, в то время как импульс указывает на наличие сильного тренда, он не обеспечивает измерения его окончательного потенциала. Другими словами, мы можем быть относительно уверены в направлении движения, но не в его амплитуде. Как и с большинством торговых подходов, успешное использование импульсной модели в большей степени является искусством, нежели наукой.

Стратегии входа
Трейдер может использовать несколько различных стратегий входа при импульсной модели. Наиболее простым подходом является открытие длинной или короткой позиции, когда модель подает сигнал покупки или продажи. Этот подход может работать, но он часто вынуждает трейдера входить в рынок в наиболее неподходящее время, поскольку сигнал обычно возникает на вершине или в основании ценового колебания. Цены могут продолжить двигаться дальше в направлении сделки, но более вероятно, что они восстановятся и трейдер будет иметь лучшую возможность для входа, если он просто немного подождет. Представленный ниже график демонстрирует одну из таких стратегий входа.

Можно входить на откате цены и использовать противоположную Полосу Боллинджера в 1 стандартное отклонение для размещения стоп-ордера.

Дневной график EURUSD. Стратегия входа.
Дневной график EURUSD. Стратегия входа.

Иногда цена восстанавливается против направления сигнала в намного большей степени, чем ожидалось, и все же импульсный сигнал останется действительным. В этом случае, некоторые трейдеры добавят к своим позициям - практика, которую некоторые трейдеры в шутку называют "SHADDing" (для добавления к короткой позиции), или "LADDing" (для добавления к длинной позиции). Для неопытного трейдера, это может быть достаточно опасным подходом, так как существует возможность, что вы можете добавить к плохой сделке и, следовательно, увеличить свои потери. Однако, опытные трейдеры знают, как успешно добавиться к позиции, если они чувствуют, что цена показывает значительное расхождение с импульсом.

Размещение остановок и целей по прибыли Заключительный вопрос, который мы рассмотрим - где разместить остановки и цели по прибыли для такой установки. Еще раз, не существует однозначных ответов, и каждый трейдер должен экспериментировать на демо-счете, чтобы определить свои собственные критерии риска и доходности. В нашем примере мы установили стоп-ордер на противоположной Полосе Боллинджер в 1 стандартное отклонение, поскольку если рынок продвинулся против цены входа на такую величину, то установка, скорее всего, потерпит неудачу. Что касается целей по прибыли, то некоторые трейдеры предпочитают фиксировать прибыль очень быстро, хотя более терпеливые трейдеры могут пожинать намного большую прибыль, если рынок развивает сильное направленное движение.

Заключение
Трейдеры часто говорят, что лучшая сделка - это та, которую вы не заключили. Одна из самых сильных сторон импульсной модели заключается в том, что она не показывает установки с низкой вероятностью. Трейдеры могут стать жертвой эмоционального желания поймать каждый отдельный разворот или движение валютной пары. Импульсная модель эффективно ограничивает такое разрушительное поведение, удерживая трейдера вне рынка, когда противоположный импульс является слишком сильным.

Дневной график EURUSD. Импульсная модель позволяет игнорировать ложные движения.
Дневной график EURUSD. Импульсная модель позволяет игнорировать ложные движения.

Как Кенни Роджерс однажды пел в "Игроке", "вы знаете, когда держать их, и когда свернуть". В торговле, как в покере, это является истинным навыком игры. Простая импульсная модель, описанная нами, является одним из инструментов, который, как мы надеемся, поможет валютным трейдерам повысить эффективность своего процесса выбора сделок и улучшить торговлю.

Борис Шлоссберг

 
« Пред. - Как торговать на новостях   Система OFR - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100