Вход в тренд на реакции

Вопреки тому, что думают многие трейдеры, технический анализ является искусством следования за трендом, а не предсказания цен и разворотных моментов. Следование за трендом остается единственной наиболее популярной стратегией для получения значительной прибыли при торговле на биржах. Тренд - это серия повышающихся или снижающихся цен за какой-либо период времени. Восходящий тренд возникает, когда рынок последовательно показывает более высокие цены через определенное время. Нисходящий тренд происходит, когда рынок последовательно показывает более низкие цены через какое-то время. В любое данное время, рынок имеет три тренда: первичный, вторичный и незначительный тренды.

Первичные тренды могут быть серией повышающихся или снижающихся цен, которые могут длиться от одного до нескольких лет. Вторичные тренды представляют собой промежуточные корректирующие движения по отношению к первичным трендам. Эти реакционные движения длятся от одного до трех месяцев и восстанавливают от одной трети до двух третей первичного тренда. Незначительные тренды - это краткосрочные по длительности движения от одного дня до трех недель.

Принципы входа в тренд на реакции
Я считаю себя трейдером на колебаниях и, в экстраординарных обстоятельствах сильного недельного тренда, позиционным трейдером. Я вхожу в тренд на реакции, используя технический анализ, чтобы:

- идентифицировать рыночный тренд;
- измерить силу этого тренда;
- найти возможность входа в этот тренд с низким риском;
- использовать управление деньгами, чтобы занять соответствующую позицию;
- использовать соответствующий стоп-ордер;
- держаться тренда, пока рынок не докажет, что он развернулся;
- держаться вне рынка, когда рынок не показывает никаких существенных трендов.

Развивает ли рынок тренд?
Рыночные движения характеризуются двумя различными типами стадий. В одной стадии, рынок показывает трендовые движения вверх или вниз. Трендовые движения имеют направленный уклон в течение данного периода времени. Во второй стадии, рынок показывает движения в диапазоне или, так называемую, консолидацию, где рынок не демонстрирует никакого последовательного направленного уклона и торгуется между двумя уровнями.

Эти две различных стадии рынка требуют использования различных типов индикаторов. Трендовые рынки нуждается в индикаторах, следующих за трендом, вроде Скользящих средних, MACD и т.д. Для диапазонной торговли, требуются осцилляторы, вроде RSI, Стохастика и т.д., которые используют уровни перекупленности и перепроданности. Таким образом, определение стадии рынка является чрезвычайно важным для выбора методологии, которой должен следовать трейдер.

Индекс среднего направленного движения
Индекс среднего направленного движения (ADX) выполняет эту потребность определения, находится ли рынок в стадии тренда или торгуется в диапазоне. Велес Вайлдер разработал индикатор ADX, который, по моему мнению, является его самым полезным и наименее понятым изобретением. Индикатор ADX определяет степень направленного движения, а не направление. Система направленного движения является торговой системой, основанной на использовании ADX, который дает информацию о выборе времени, основанную на силе тренда.

Следующая таблица предлагает общее представление об интерпретации уровней ADX:

Image

Давайте, в качестве примера, рассмотрим недельный график S&P500. По мере того, как ADX начинает повышаться выше 15, рынок начинает развивать нисходящий тренд.

Недельный график S&P500
Недельный график S&P500. Синими линиями выделена зона развития тренда.

После того, как на большом временном формате мы определили тренд, на более мелком временном масштабе (то есть, дневном графике) мы ищем, области перекупленности, чтобы идентифицировать точку входа с низким риском в недельный нисходящий тренд. Эта методология работает на всех временных масштабах и на всех рынках. Для этого существует три метода:

Метод 1: RSI
RSI - это осциллятор, который показывает уровни перекупленности и перепроданности на определенном временном формате. Поскольку мы ранее определили сильный нисходящий тренд на недельном графике, то вход в рынок с низким риском может быть достигнут осуществлением продаж на уровнях перекупленности в RSI. На представленном ниже графике видно, что 4 из 5 таких входов были успешными.

Дневной график S&P500. Вход в тренд по RSI
Дневной график S&P500. Вход в тренд по RSI.

Метод 2: Стохастик
Стохастик является другим осциллятором, который обеспечивает превосходные уровни перекупленности и перепроданности на всех временных масштабах. Еще раз, основной тренд идентифицирован на недельном графике, мы осуществляем продажи на уровнях перекупленности. Из 6 входов, 4 оказались успешными и 2 неудачными, но, в целом, эта стратегия оказалась чрезвычайно выгодной.

Дневной график S&P500. Вход в тренд по Стохастику
Дневной график S&P500. Вход в тренд по Стохастику.

Метод 3: Скользящая средняя
20-дневная Скользящая средняя предлагает широкое представление рынка. Цена, остающаяся выше 20-дневной Скользящей средней показывает краткосрочный восходящий тренд, а цена, остающаяся ниже 20-дневной Скользящей средней показывает краткосрочной нисходящий тренд. Если существует недельный нисходящий тренд, то когда цена корректируется выше 20-дневной Скользящей средней на дневном графике и возвращается ниже нее, то это обеспечивает возможность входа с низким риском. 6 сигналов, основанных на этом индикаторе, привели к 5 выгодным и одному неудачному входу в нисходящий тренд.

Дневной график S&P500. Вход в тренд по Скользящей средней
Дневной график S&P500. Вход в тренд по Скользящей средней.

Имейте в виду, что рынки 80% времени торгуются в диапазонах и развивают тренд только в 20% времени. Все же, я считаю, что вход в тренд на реакции является одним из самых старых и самых выгодных методов делать деньги на рынках.

Ашвани Гужрал

 

 
« Пред. - 6 критических факторов успешной торговли   Использование анализа кросс-курсов - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100