Поддержка и сопротивление

Как знают все трейдеры, поддержка и сопротивление являются теми уровнями или точками, где сила предложения остановлена силой спроса, и эти точки фиксируются как зоны скопления. Чем большее количество раз цена касается этих уровней, тем сопротивление или поддержка является более надежной. Давайте посмотрим, как работают поддержки и сопротивления.

Поддержка и сопротивление
Схема 1. Поддержка и сопротивление (Стрелками указаны места входа в рынок)

В приведенном выше примере, мы можем видеть несколько зон поддержки и сопротивления. По нашему мнению, поддержки и сопротивления являются наиболее важным инструментом, и если вы работаете с техническим анализом, то они являются первым инструментом для использования.

Многие трейдеры задаются вопросом, какой временной формат является наилучшим для торговли. Мы всегда говорим, что это зависит от стратегии торговли, но рекомендуем двигаться от крупных графиков (неделя, день) к более мелким графикам (60, 30, 15 и 5 минут). Таким образом, вы можете найти поддержки и сопротивления на недельных и дневных графиках, и затем входить в рынок вне этих пунктов или ожидая от них отскока. На приведенной выше схеме, в первом случае, вы входите в рынок в длинную сторону на уровне 1,1540, когда цена нарушает сопротивление на 1,1530. Во втором случае, вы можете снова войти в длинную позицию на 1,1530, теперь когда уровень 1,1530 является уже поддержкой, а не сопротивлением.

Не забывайте, что рынок делает то же самое раз за разом, и поэтому поддержки и сопротивления существуют.

Существует три типа поддержки и сопротивления:

- Горизонтальная
- Математическая
- Перпендикулярная

Горизонтальная поддержка и сопротивление
Это первый тип поддержки и сопротивления. Чтобы найти их, вы должны видеть, по крайней мере, последние два "экрана" (временных формата), и провести горизонтальные линии, соединяющие несколько точек по той же самой цене, или в той же самой ценовой зоне. Таким образом, вы увидите, что обычно, цена касается этой точки и отскакивает в форме "V". Когда вы имеете эти V-образные отскоки три из четырех раз, и зоны скопления, то вы имеете надежный уровень поддержки или сопротивления.

Теперь, вы имеете текущую цену, и можете найти два первых сопротивления, которые мы назовем R1 и R2, и первые две поддержки - S1 и S2. Лучшая зона для торговли находится между ценой и R1, R1 и R2, ценой и S1, S1 и S2.

Взгляните на следующую схему:

Горизонтальные поддержки и сопротивления
Схема 2. Горизонтальные поддержки и сопротивления

Математическая поддержка и сопротивление
Во-первых, мы рассмотрим уровни Фибоначчи – это 38,2%, 50% и 61,8 %, кроме того, еще имеются уровни 23,6% и 76,4%, но они не настолько важные. Уровни Фибоначчи являются возможными уровнями восстановления после определенного ралли. Когда вы имеете разворотную модель, подобно прорыву трендовой линии, вы можете построить уровни восстановления Фибоначчи, которые и будут являться уровнями поддержки и сопротивления.

Уровни восстановления Фибоначчи
Схема 3. Уровни восстановления Фибоначчи (крестиком обозначен разворот после прорыва трендовой линии)

Существует много информации об уровнях Фибоначчи, и действительно, большинство трейдеров их успешно использует. Это на самом деле, по нашему мнению, очень важный инструмент, который должен быть в арсенале любого трейдера.

 

Но инструмент Фибоначчи не ограничивается только уровнями восстановления. Он включает также линии скорости. Линия скорости, в техническом анализе, является линией, где ценовая кривая "отдыхает". Если происходит внезапное изменение цены, то мы можем видеть, что цена останавливается и отдыхает в следующем секторе. Когда цена нарушает третью линию скорости, обычно цена входит в тренд, как мы можем видеть в следующем примере:

Линии скорости Фибоначчи
Схема 4. Линии скорости Фибоначчи. (После ралли цена по линиям скорости совершила разворот и коррекцию)

На данном графике мы видим, что после того, как цена нарушает третью линию скорости, то следующей поддержкой является уровень в 38,2% или 61,8 % - 1,2020/1,2310. В данном примере для графика EURUSD мы использовали уровни восстановления Фибоначчи и линии скорости Фибоначчи. Комбинация этих двух инструментов дает нам вполне ясную цель ценового движения.

Скользящие средние как динамическая поддержка и сопротивление

Скользящая средняя берет среднее значение последних n сессий, и ее основная функция заключается в том, чтобы показывать основной тренд рынка. Также, мы можем характеризовать Скользящие средние в качестве динамической поддержки и сопротивления.

Сначала, мы должны выбрать наилучший период Скользящей средней. Если мы берем 5-периодную Скользящую среднюю, то цена будет пересекать ее слишком часто, поэтому она не будет настолько полезной для нас. Но, если мы выберем, например, 60-, 100- или 200-периодную Скользящую среднюю, то они будут работать в качестве очень важной поддержки или сопротивления, и цена не будет так уж легко их нарушать. Давайте взглянем на пример:

Скользящие средние
Схема 5. Скользящие средние (Овалами показаны точки тестирования Скользящих средних)

На данном графике ясно видно, что цена не может преодолеть
100-периодную Скользящую среднюю и когда она, наконец, нарушает ее, то ей не легко преодолеть 200-периодную Скользящую среднюю (в левой части схемы). Для лучшей интерпретации этого, вернитесь еще раз к концепции R1, R2, S1 и S2.

Скользящие средние будут работать как зоны сопротивления и поддержки.
Также, помните, что, в то время как цена находится выше Скользящей средней, тренд будет восходящим, а когда цена ниже Скользящей средней - тренд нисходящий. Помните этот простой, но важный момент, когда входите в рынок.

Комбинация графика и индикатора
Мы обычно смотрим на ценовую линию и анализируем график и индикаторы отдельно. Но мы можем комбинировать оба инструмента, и часто вы будете видеть, что, если провести трендовую линию для индикатора и индикатор нарушает свою трендовую линию, то того же самого можно будет ожидать и от цены. В следующем примере, мы взяли индикатор Импульса (Momentum) и дневной график GBP/USD. Давайте посмотрим, как это работает на схеме №6

В данном примере мы можем видеть, что, если проследить за индикатором Импульса, то есть прорыв трендовой линии индикатора, после которого происходит прорыв трендовой линии на ценовом графике. Если мы построим линию, соединяющую две или более точки, то для подтверждения прорыва мы имеем интересный фильтр при анализе ценового графика.

Комбинация цены и индикатора
Схема 6. Комбинация цены и индикатора. (Стрелками указаны места прорывов трендовых линий)

Перпендикулярная линия
Сначала, мы должны провести трендовую линию. Теперь мы имеем канал, которого касаются в двух или более точках. В приведенном далее примере, вы можете видеть, что когда есть бычий канал и в этом канале цена повышается под углом в 45° к временной и ценовой оси. После снижения цены, вы также можете видеть, что можно провести перпендикулярную линию от основной трендовой линии до линии цены.

Давайте взглянем на 4-часовой график USD/JPY:

Перпендикулярные линии
Схема 7. Перпендикулярные линии
Этот инструмент покажет, где цена может нарушить трендовую линию или снова войти в основной тренд. Помните, что более продолжительные тренды имеют угол в 45°.

Адриан Экваро

 
« Пред. - Коррекция или разворот   Торговля в каналах - След. »

Популярное


Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100