Как поддерживать дисциплину управления деньгами на Форекс?

Есть один аспект торговли, который большинство трейдеров обычно упускают из вида, но который может медленно уничтожать ваш торговый счет. Как трейдеры, мы имеем дело просто с числами на экране, что подразумевает цифровое представление нашей наличности. Как следствие, мы часто забываем о влиянии отсутствия фактического осязания или наблюдения денег, которые мы выигрываем или теряем в процессе торговли. Однако, воздействие такого отсутствия физического взаимодействия с деньгами на вашем торговом счете, когда вы получаете прибыль или потери в сделках, является вполне реальным и существенным.

Основная проблема с отсутствием физического взаимодействия с деньгами, которые вы теряете или выигрываете на любой данной сделке, связана с тем, что вы становитесь менее чувствительны к истинному, материальному значению всего этого.

Физические и цифровые деньги

Позвольте мне спросить вас - какой из следующих двух сценариев вызвал бы у вас большее негодование:

1). Вы в банкомате на улице только что сняли 500$ с вашего банковского счета и какой-то воришка неожиданно выхватил их из ваших рук и убежал.

2). Вы сидите перед своим компьютером у себя дома, пьете кофе, и прямо на ваших глазах срабатывает стоп-ордер по вашей сделке с валютной парой EUR/ USD, короткую вы заключили два дня назад, что также привело к потере в 500$.

Готов поспорить, что первый сценарий вызовет у вас больше негативных эмоций, чем второй сценарий. Итак, та же самая сумма денег была потеряна в обеих ситуациях, почему же возникает разная реакция? В первом сценарии деньги "намного реальнее" - они были в ваших руках и вы, возможно, даже чувствовали их запах, т.е. вы имели с ними физическую связь. Во втором сценарии вы просто видели цифровое отражение уменьшения ваших денег на 500$, но фактически не чувствовали никакой физической потери этих денег.

Я знаю, что сейчас вы мне можете возразить, что "в действительности, вы чувствуете деньги, когда теряете или выигрываете их на сделках, и вы не должны считать деньги в своих руках, чтобы чувствовать это воздействие". Я знаю, что это легко приходит на ум, потому что сам так думал раньше, но правда в том, что одна из причин, почему так много людей теряют деньги на рынке - это именно из-за данного аспекта "нахождения денег вне поля зрения". Когда вы теряете деньги в торговле, это оказывает намного меньшее воздействие, чем потеря той же самой суммы физических денег в ваших руках, и когда вы выигрываете деньги в торговле, это также выглядит для вас намного менее важно, чем если бы вы нашли кучу банкнот, идя по улице, даже если сумма будет идентичной.

Реальное влияние выигрышей и потерь

Я знаю, что это может звучать глупо, но уверяю вас - это действительно работает. Когда я только начал торговать, я столкнулся с проблемой управления деньгами, как и большинство трейдеров в некоторый момент времени, поэтому я придумал небольшую "уловку", чтобы сделать воздействие каждого выигрыша или каждой потери "более реальным" и эффективным. Я просто взял две больших стеклянных банки, и использовал мой набор фишек для покера, приравняв стоимость фишек к моему торговому счету. Различным фишкам была присвоена различная ценность, таким образом, чтобы все фишки вместе составили в целом 100% от суммы моего счета.

Затем я подписал "прибыль" и "потери" на этих банках. После каждой сделки я перекладывал соответствующее количество фишек с моего "банковского счета" (футляра для фишек) в одну из банок ("потери" или "прибыль"), в зависимости от результатов торговли. Я поставил эти банки на мой стол таким образом, чтобы они были у меня перед глазами всякий раз, когда я анализировал рынок, заключал или закрывал сделку.

Эффект этой "уловки" был в том, что я получил материальный способ чувствовать прибыль или потерю каждой сделки, которую я заключал - у меня было что-то, чтобы прикоснуться и посмотреть. Я не только видел увеличение или уменьшение суммы на моем торговом счете, но и имел физическое напоминание своей способности успешно торговать, или недостаток этого. Что еще более важно, что покерные фишки и банки стали индикатором моей способности управлять своими деньгами должным образом и придерживаться моего торгового плана.

Вопросы ответственности

Если вы не обладаете железной самодисциплиной, то вероятно имеете проблемы с исполнением собственной торговой стратегии и не имеете достаточного терпения, чтобы дождаться высоко-вероятностных торговых установок. Вы, вероятно, также сталкиваетесь с трудностями в последовательном удержании своего риска ниже некоторого порогового значения. Основная причина, почему вы сталкиваетесь с этими проблемами, как почти и все трейдеры, в том, что у вас нет какого-либо контролера или человека, перед которым бы вы несли ответственность.

Когда вы каждый день идете на работу, там у вас есть босс. Если вы делаете что-то не так, то вас могут уволить, т.е. вы перед кем-то несете ответственность. Будучи трейдером, вы ответственны только перед самим собой, а для большинства людей это означает, что они позволяют себе некие послабления намного чаще, чем, если они имели начальника. Это "послабление" означает совершать такие огрехи, как эмоциональный вход в рынок, когда нет никаких реальных торговых установок, или удвоение своего риска, потому что вы хотите вернуть свои деньги, которые только что потеряли. Нет никаких последствий кроме проигрышных денег, и денег, которых вы даже не видите и не касаетесь. Таким образом, мы можем видеть, что торговля на рынке предназначена, чтобы сделать нас менее чувствительными к воздействию прибыли или потерь.

Управление деньгами может быть одним из наиболее трудных аспектов торговли для большинства трейдеров. Таким образом, имея наглядное напоминание о реальных деньгах, вроде фишек для покера или денег из монополии, мы добавляем элемент реалистичности в нашу торговлю. Таким образом, большая часть правильного управления деньгами на рынке вращается вокруг ощущения и понимания полного воздействия ваших выигрышей и потерь, и использование покерных фишек - это хороший способ постоянно напоминать себе, что вы действительно теряете реальные деньги, которые были с трудом заработаны, или, что вы делаете реальные деньги, которые вы можете использовать на различные цели (чтобы не расставаться с легкостью со своей прибылью).

Управление деньгами

Уловка с фишками для покера, которую я вам описал, может помочь вам повысить ответственность во время торговли. В конце концов, никто кроме вас не знает ваши торговые результаты, поэтому наличие этих денег перед глазами поможет вам оставаться дисциплинированным. Скрыть результаты своих сделок от своих близких очень легко. Однако, если перед вами будет стоять две банки с фишками от покера, любой человек в доме сможет видеть ваши результаты, и для каждого будет очевидно, если вы нарушаете дисциплину в управлении деньгами, и это придает вам еще больше ответственности.

Легко "забыть", что торгуете без дисциплины, когда потери скрыты в истории торгового счета, которую вы можете никогда и не смотреть. Однако, когда вы используете покерные фишки или деньги от монополии, чтобы отслеживать свои торговые выигрыши и потери, вы имеете вполне реальное напоминание и отображение своей способности сохранять правильный курс и торговать с дисциплиной, и если вы нарушаете это, то получаете прямое доказательство, что у вас нет надлежащей дисциплины, чтобы торговать успешно.

Заключение

В данной статье мы обсудили, что дисциплину при управлении деньгами может быть трудно поддерживать в момент торговли, потому что все происходит на мониторе и нет какого-либо реального физического ощущения получения или потери денег. Таким образом, трейдеры имеют тенденцию становиться менее чувствительными к своим выигрышам, злоупотребляя в результате полученной прибылью, и к своим потерям, что делает эти потери менее существенными в их восприятии, чем если бы кто-то вырвал деньги у них из рук.

Чтобы противодействовать этой "нечувствительности" к выигранным или потерянным деньгам, можно использовать фишки для покера или деньги для монополии, как я описал выше, что сделает результаты ваших сделок "более реалистичными". Это - очень эффективная "уловка" или инструмент, который вы можете использовать, чтобы развить у себя дисциплину. Как только вы превратите эту дисциплину в привычку, вам больше не понадобятся покерные фишки.

Чтобы делать это упражнение еще более эффективным, награждайте себя в конце каждого месяца, если вы дисциплинированно следовали своим правилам управления деньгами. Покупайте себя что-нибудь (или наградите себя другим способом), чтобы лучше почувствовать преимущества соблюдения дисциплины в торговле. В конечном счете, вы начнете наслаждаться этой дисциплиной и навыками, которые вы разовьете. Если вы сможете последовательно управлять своими деньгами с надлежащей дисциплиной, то преодолеете самую трудную часть торговли. Тогда, все, что вы должны сделать - это объединить эту дисциплину с эффективной торговой стратегией, и вы будете готовы начать извлекать прибыль из рынка.

Нейл Фулер

 
« Пред. - Как стать супер-эффективным трейдером?   Как научиться распознавать высоковероятностные возможности для прибыли на Форекс? - След. »

Популярное


Последние комментарии
Опросы
Что вы знаете о форексе?

Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100