Нужен ли фундаментальный анализ для торговли на Форекс?

В результате своего 14-летнего торгового опыта я пришел к выводу, что торговля на новостях и фундаментальный анализ абсолютно не нужны для успешной торговли. В данной статье я постараюсь объяснить вам свою позицию. Уход от новостей и экономических индикаторов - это довольно спорная тема в торговом мире. Некоторые люди признают только фундаментальный анализ, некоторые комбинацию элементов технического и фундаментального анализа, а кто-то торгует на чистом техническом анализе.

Я, как вы знаете, являюсь убежденным сторонником технического анализа (ценового действия), поскольку уверен, что ценовое действие отражает все, что мы должны знать о рынке. Лично я не торгую на новостях и не использую фундаментальный анализ в своей торговле, и считаю, что именно благодаря этому я могу успешно торговать. В этой статье я хочу поделиться с вами своим опытом, чтобы помочь вам удалить, по крайней мере, половину той путаницы, с который вы, вероятно, сталкиваетесь каждый день, и которая отрицательно влияет на вашу торговлю.

Техника или фундамент?

Если вы начинающий трейдер, то, вероятно, чувствуете себя немного перегруженным дебатами о преимуществах технического или фундаментального анализ, и всем, что с этим связано. Однако, вы должны принять решение как можно скорее, потому что просто есть слишком много переменных, включенных в широкий спектр технического и фундаментального анализа, и вы физически не сможете их все учитывать. Но, возможно, что еще более важно - это абсолютно ненужно и даже контрпродуктивно для успешной торговли!

Я надеюсь, что после прочтения этой статьи, а также других моих статей по поводу торговли на новостях и фундаментального анализа, вы решите, что для вас действительно имеет смысл, а что нет.

Я твердо уверен, что трейдеры должны сделать выбор между техническим и фундаментальным анализом. Я также не верю в их комбинирование. Торговля, возможно больше, чем любой другой бизнес, склонна к чрезмерному усложнению. Это чрезмерное усложнение и приводит к тому, что трейдеры постоянно принимают глупые торговые решения (я думаю, вы понимаете, о чем идет речь).

Именно поэтому я уверен, что отбросив все новости и фундаментальный анализ, вы сможете быстро устранить половину путаницы в своей голове, которая заставляет вас усложнять торговлю. Это позволит вам получить намного более ясный и более чистый подход к рынку, что естественно уменьшит количество "глупых торговых ошибок", которые вы совершаете, а также уменьшит искушение нарушить режим торговли. В конце концов, все, что происходит в мире и влияет на рынок, отражается на графике через ценовое действие. Таким образом, все, что вы должны сделать - принять этот факт, который вы можете себе очень просто доказать, наблюдая некоторое время за ценовым действием и видя, как оно часто опережает новости или действует вопреки им.

"Большие мальчики"

Есть много разговоров о "больших мальчиках", которые торгуют действительно большими объемами или торгуют для банков/фондов и т.д. Конечно, здесь есть и определенная доля мифов, но один ключевой аспект относительно "больших мальчиков", который является верным - это то, что они лучше "связаны", чем розничные трейдеры. Они имеют способность влиять на ценовое действие и формировать рыночные движения, и иногда могут узнать то, что происходит в мире, раньше остальных, и действовать на основе этих данных до того, как средств массовой информации сообщат об этом широкой публике.

В конце концов, не имеет значения, получают ли "большие мальчики" новости раньше вас или одновременно с вами. Благодаря тому, что они торгуют такими большими объемами, их действия перемещают рынок. Это наша задача, как розничных трейдеров - научиться торговать на основе того, что делают "большие мальчики", и именно это означает научиться торговать, исходя из ценового действия.

Я уже писал в своих статьях, что ценовое действие является лучшим способом идентифицировать рынок, анализировать его и находить торговые установки. Поэтому, я полагаю, что непосредственно цена и ценовая динамика определяют, что рынок будет делать дальше, а не, например, ситуация на Украине.

Финансовые аналитики хотят убедить вас в обратном, именно поэтому расхоже мнение, что всегда есть фундаментальная причина ценового движения. Существует целая индустрия, которая работает на то, чтобы заставить вас поверить, что экономические и политические новости двигают рынки и именно на них вы должны обратить внимание. Все их благополучие зависит от распространения этого мифа, но они не имеют ни малейшего понимания ценового действия.

Значимые события оценены рынком, и "большие мальчики" уже учли своими действиями эти события - вот, что действительно имеет значение. Вы видите, ключевая причина, почему сами новости не имеют значения и почему я никогда не торгую на них, связана с тем, что действительно имеет значение только то, что рыночные участники думают об этих новостях. Люди торгуют на основе своих взглядов относительно рынка, которые часто противоречат новостям. Все, что имеет значение, уже учтено рыночными участниками, и отражено через ценовое действие. Люди имеют тенденцию торговать на своих ожиданиях относительно новостного события, и как я уже сказал, когда выходят новости, это, по сути - уже "устаревшие данные" и действительно больше не имеют значения. На этот счет даже есть старая рыночная поговорка: "покупай слухи, продавай факты".

Примеры

Давайте, для подтверждения моих слов взглянем на некоторые из недавних примеров, которые демонстрируют, почему новости не являются подходящим фактором, а именно цена выступает лидирующим индикатором.

Важно обратить внимание, что приведенные примеры по нефти и золоту имели место в прошлые два месяца.

В обоих случаях, ценовое действие ясно лидировало по отношению к новостям, потому что на обоих рынках мы имели очевидные восходящие тренды. Характерный пример - недавняя ситуация в Украине. Как правило, товарные рынки, вроде нефти и золота растут в периоды военных конфликтов, особенно с участием стран, богатых природными ресурсами. Ясно, что оба рынка уже продвинулись вверх задолго до того, как напряженность между Украиной и Россией стала центральной темой СМИ.

Другой пример - данные по платежным ведомостям в несельскохозяйственных секторах за январь этого года. Был прогноз в 185.000 новых мест, но фактическая цифра составила всего 113.000, что оказалось значительно ниже ожиданий. Dow и другие индексы пошли вверх после публикации этих данных, хотя обычно более низкий результат NFP рассматривается как "плохой" для акций и более рискованных валют. Это - еще один пример, почему новости вообще не имеют значения.

Нефть

На диаграмме ниже мы видим, что нефть развивала сильный восходящий тренд с середины января. Много новостей выходило в течение этого тренда, и хорошие и плохие, но все, что имело значение для трейдера на ценовом действии - это то, что рынок ясно находился в сильном бычьем тренде. Когда вы торгуете с трендом, вам принесет огромную пользу полное игнорирование новостей, потому что новости в большинстве случаев лишь противоречат тому, что вы видите на графике и заставляют вас пересматривать сильный тренд, подобный этому.

Нужен ли фундаментальный анализ для торговли на Форекс?
Диаграмма 1. Разворотный сигнал и бычий тренд на графике нефти.

Золото

Другим превосходным примером того, почему новости не имеют значения, был рынок золота. На диаграмме ниже мы ясно видим, что с 31 декабря 2013 года золото двигалось вверх в очень устойчивом тренде. Если оглянуться на экономические отчеты и взгляды "аналитиков" за прошлые 2 месяца, то вы без сомнения найдете многих, кто придерживался медвежьего сценария по золоту. Но, это не имеет значения. Главное - это то, что рыночные участники (в основном "большие мальчики") считают по поводу стоимости золота, и за прошлые два месяца они явно считали золото достаточно "дешевым", соответственно оно росло.

Нужен ли фундаментальный анализ для торговли на Форекс?
Диаграмма 2. Сигнал и развитие восходящего тренда по золоту.

Игнорирование новостей

Есть две серьезные ошибки, к которым приводит отслеживание новостей и фундаментальных факторов:

1). Когда у вас есть открытая позиция, рассмотрение новостей будет влиять на вас определенным образом, независимо от того, будете вы об этом думать или нет. Рассмотрение новостей при удержании открытой позиции может заставить вас передумать относительно сделки, даже если ценовое действие и техническая картина вообще не изменились. Выглядит странным предположение, что из-за того,

что вы прочитали какую-то новость, противоречащую вашей торговой позиции, рынок, так или иначе, развернется против вас. Есть буквально тысячи переменных, влияющих на рынок в любое данное время, и те несколько новостей, которые вы можете отследить, не имеют особого значения.

Вы должны помнить, что необходимо придерживаться своего метода и своего торгового плана, потому что, если этого не делать, то вы никогда не будете знать, работает ли ваш метод, так как не дадите ему возможности показать себя. Вмешательство в сделки из-за каких-то новостей почти всегда является плохой идеей, и есть лишь незначительный шанс, что это будет в вашу пользу. Подобным образом вы лишь закрепляете плохие торговые привычки. Единственной причиной вмешаться в сделку является принципиальное изменение ценовой динамики.

2). Следующая большая ошибка, которую вы можете совершить, отслеживая новости, состоит в том, что это может вас убедить удерживать плохую позицию. Люди склонны находить новости и другие подтверждающие факты, чтобы убедиться, что их сделка не потерпела неудачу, даже если это очевидно. Это заставляет их совершать всевозможные ошибки, включая перемещение дальше или вообще удаление стоп-ордеров, потому что они "уверены", что рынок вернется. Это может также заставить трейдеров добавлять к проигрышным позициям, когда цена двигается против них, потому что они "убеждены", что рынок развернется в их пользу, благодаря отчету эксперта, который они прочитали. В действительности, что обычно заканчивается тем, что вы вынуждены взять намного большую потерю, чем могла быть, если бы вы игнорировали новости. Потери - это часть торговли, и вы не можете избежать их совсем, но рассмотрение новостей, чтобы найти "подтверждение" своей сделке обычно означает, что вы пытаетесь избежать потерь, что приводит к намного большим убыткам, чем вы рассчитывали при заключении сделки.

Как следствие, если вы полностью удалите новости, это устранит потенциал для совершения любой из этих ошибок. Смотрите лишь на свой план торговли и сделайте игнорирование новостей обычной частью своей торговой рутины.

Заключение

Многие из вас, наверняка, сталкивались со многими вещами, описанными в этой статье, но вы можете все еще не быть убеждены в правильности моих выводов. Однако, иногда в торговле, так же, как и в других сферах жизни, приходится принимать решение, даже если вы полностью "не убеждены". В этом отношении, успешные трейдеры имеют много общего с людьми, решившими поддерживать свою физическую форму. Дисциплинированное соблюдение диеты и выполнение упражнений означает выключение некоторых вещей (калорийная пища, вредные привычки и т.д.). Успешная торговля также требует, чтобы вы выключили те вещи, в которых вы не нуждаетесь - если вы попробуете поглотить и использовать все, что вы видите в новостях, то быстро уничтожите свой торговый счет.

Многие из представленных сегодня идей вызовут сильный резонанс у начинающих и опытных трейдеров. Основываясь на моем рыночном опыте, я на 100% уверен, что следование и новостям и техническому анализу, в конечном счете, приведет к катастрофическим финансовым потерям. Также, я убежден, что нужно следовать техническому анализу (ценовому действию) вместо отслеживания фундаментальных факторов и новостей. Мой опыт показывает, что трейдер действительно должен учитывать ограниченное число данных, при формировании решения, в противоположность попытке охватить все, чтобы сформировать свое мнение относительно рынка.

Я надеюсь, что помог вам понять, что вам необходимо, чтобы двигаться вперед и решить действительно изменить ваш подход к рынку. Я могу гарантировать, что следуя только за ценой, вы сможете очистить свое видение рынка и удалить значительную долю беспорядка в своей торговле. Это будет нелегко, но в следующий раз, когда вы увидите новостной дайджест и финансовую аналитику, сдержитесь, чтобы не быть втянутым в ненужный мир новостей и фундаментального анализа.

Нейл Фулер

 
« Пред. - Прибыль и потери на Форекс   Как регулярно получать прибыль на Форекс? - След. »

Популярное

Последние комментарии
Опросы
Что вы знаете о форексе?

Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100