Секреты успешной торговли на Форекс

Многие, наверняка, слышали, что лишь приблизительно 10% людей добиваются успеха в торговом бизнесе. Как они это делают? Каков их менталитет, как выглядит их торговый процесс? Что они делают такого, чего не делают другие? В данной статье мы постараемся ответить на эти вопросы, что, как я надеюсь, послужит толчком для существенного улучшения вашей торговли.

Частота торговли

Как часто вы торгуете? Раз в неделю, три раза или двадцать раз в неделю? Возможно, так часто, что вы даже и не знаете. Если вы не находитесь среди этих 10% последовательно успешных трейдеров, то вполне вероятно, что вы торгуете слишком часто.

Я знаю, что для меня лично, самый важный момент в моей торговой карьере наступил, когда я понял, что могу кардинально улучшить свои торговые результаты, просто проявляя больше терпения и дожидаясь только высоко-вероятностных "абсолютно очевидных" торговых возможностей.

Многие начинающие трейдеры не понимают, что менее частая торговля будет увеличивать их общую прибыль, и чем более терпеливо и точно вы будете исполнять свои сделки, тем больше контроля вы имеете над своей торговлей, а это означает, что вы, в конечном итоге, сможете извлечь из рынка больше денег. Одна вещь, которую обычно делают 10% успешных трейдеров - они входят увеличенным объемом, когда видят один из высоко-вероятностных торговых сигналов, или наступает терпеливо-ожидаемое событие. Они обычно не используют некую глупую модель риска, вроде 2% от депозита, а вместо этого сосредоточены на соотношении вознаграждения к риску.

Понимание простой математики покажет вам, что заключение большего количества сделок увеличит ваш процент ошибок и уменьшит вашу общую прибыль. Я уже подробно сравнивал высокочастотную и низкочастотную торговлю. Быть более терпеливым и точным трейдером означает не только, что вы исключите большую часть низко-вероятностных/проигрышных сделок, но и также получите очевидные психологические выгоды.

Знать своих противников

Чтобы выигрывать на рынке, вы должны перехитрить своих противников (других трейдеров). Каждая сделка требует тщательного планирования, и если вы "обходите острые углы" или ищете "короткий путь", то я гарантирую вам, что где-нибудь есть другие трейдеры, которые все делают в полном объеме. Вы должны убедиться, что делаете все, что можете, чтобы сместить вероятность в свою пользу. Это - единственный способ, которым вы можете "перехитрить и переиграть" своих противников, потому что я могу вам вполне определенно сказать, что приблизительно 90% проигрывающих трейдеров не делают всего, что могут, чтобы сместить торговую вероятность в свою пользу.

Это - часто игра, где противоположный трейдер (который занимает другую сторону, что ему кажется логичным и естественным), будет делать деньги и последовательно выигрывать. Так, в следующий раз, когда вы думаете, что что-то выглядит так, а не иначе, имейте и другой взгляд, потому что есть вероятность, что все не так как кажется. При принятии торговых решений помните, что рынок настроен обмануть начинающего трейдера. Всегда смотрите на вещи с точки зрения противников, поскольку они держат ставки в противоположном вам направлении. Помните, что всегда есть кто-то на другой стороне рынка, стараясь торговать в противоположном направлении и также сильно, как и вы, убежденные в своей правоте. Попробуйте поставить себя на их место и понять, почему ваш противник может иметь такое представление, взвесить все возможности перед тем, как остановиться на своей сделке и увидеть, имеет ли это все еще смысл, и после этого уже действовать.

Любить рынок

Все выдающиеся трейдеры любят рынки и любят торговать. Никогда не должно быть обузой смотреть на графики или находить сделки, и вы должны заниматься этим бизнесом, только если имеете 100%-ю истинную страсть к финансовым рынкам и торговле вообще. Я никогда не встречал успешных трейдеров, которые бы не были поглощены рынками и не любили то, что они делают. Это - часть их жизни, и если вы хотите находиться в числе 10% успешных трейдеров, также должно быть и для вас.

Правильно ограничивать потери

Очень важный фактор в долгосрочном успехе на рынке - правильное размещение стоп-ордеров. В то время как стоп-ордера являются необходимым инструментом управления рисками, они также служат и причиной закрытия сделки с потерей. Многие трейдеры получают потери, потому что стоп-ордера размещены на неправильных уровнях, и они часто оказываются слишком широкими или слишком узкими.

Стоп-ордера не должны устанавливаться ни беспорядочно, ни исходя из размера открытой позиций - они должны иметь смысл и быть в контексте торгового сигнала, а также в контексте текущей рыночной динамики. Мы здесь не будем на этом останавливаться, так как уже подробно рассматривали в предыдущих статьях (см. в прошлых выпусках журнала). К сожалению, большинство трейдеров размещают свои стоп-ордера произвольно, а не в логических областях ценового графика. Это может уничтожить любого трейдера, даже с хорошими навыками анализа.

Рынок всегда идет дальше, чем вы думаете

Большие тренды часто являются само-поддерживаемыми, означая, что они имеют тенденцию продолжаться, часто только из-за того факта, что чем дольше они сохраняются, тем больше трейдеров захотят к нему присоединиться, пока самые "слабые" игроки не зайдут в рынок, и тренд, совершив последний рывок, не развернется.

Люди любят играть против тренда по разным причинам: из-за желания захватить вершину или основание, или уверенности, что если что-то растет, то должно снизиться или если что-то снижается, должно вырасти. Такая уверенность просто смешна, потому что при взгляде на любой ценовой график становится очевидно, что рынки просто не ведут себя подобным образом. Тем не менее, похоже, что трейдеры никогда не учатся, потому что большинство из них продолжает бороться с тем, что является логичным и очевидным на рынке.

Если рынок развивает тренд и двигается в одном направлении в течение длительного периода, то есть высокая вероятность, что он продолжит двигаться в том же направлении, пока явно не закончится. Однако, из-за их эмоций, а также склонности чересчур анализировать рынок, большинство трейдеров всегда пытаются бороться с этой вероятностью.

Даже, когда выглядит, что график продвигается в одном направлении очень быстро, и как только вы подумаете, что он собирается двинуться обратно и восстановиться, он снова начинает продвигаться вверх или вниз? Это и есть концепция само-поддерживаемого движения, при котором, чем дольше идет тренд, тем больший импульс он имеет и тем больше людей в него включились, пока, наконец, последний и наименее опытный трейдер не заскочит в него, когда тренд и завершится. Новички имеют тенденцию вскакивать как раз в тот момент, когда тренд заканчивается, потому что именно в этом месте они чувствуют страх пропустить движение, так как тот прошел достаточно далеко и выглядит столь хорошо, но обычно в этом месте он и готов завершиться.

По мере того, как рынок развивает тренд, он активирует стоп-ордера и провоцирует ликвидацию позиций, что толкает тренд дальше, это - естественное явление, которое вносит свой вклад в само-поддержание тренда. На бычьих рынках, когда цена последовательно делает новые максимумы, каждый день закрываются короткие позиции продавцов по стоп-ордерам или вручную, что лишь усиливает восходящее движение.

И снова, возвращаясь к противоположной концепции. Если вы думаете, что рынок ушел "слишком высоко" или "слишком далеко", высока вероятность, что он продолжит идти дальше, поэтому лучше постараться избегать держать позиции против рынка, который устойчиво двигается в одном направлении. Единственный безошибочный способ понять, когда тренд завершился - это получить признаки, что начал развиваться тренд в новом направлении.

Вот - некоторые примеры сильных трендов, которые развивались очень стремительно, продолжая двигаться в одном направлении, срывая стоп-ордера многих любителей ловить вершины и основания:

Секреты успешной торговли на Форекс
Диаграмма 1. Нисходящий тренд по нефти.

На дневном графике нефти отчетливо виден сильный нисходящий тренд с формирование краткосрочных промежуточных оснований, покупка от которых привела бы к серьезным потерям.

На диаграмме ниже показан дневной график фьючерсов Dow. Здесь мы видим сильный восходящий тренд и промежуточные вершины, которые могли также стать ловушками при попытке поймать пик.

Секреты успешной торговли на Форекс
Диаграмма 2. Восходящий тренд по Dow.

Взятие риска

Успешные трейдеры умеют контролировать себя и могут брать риск и управлять эмоциями, связанными с этим. Вы не сможете делать деньги, если не научитесь обращаться с риском и эмоциональными всплесками, которые сопряжены с этим - как говорится, торговля не для слабаков. Лучшие 10% трейдеров, кто последовательно вытягивают деньги с рынка, не чувствуют сожаления по пропущенным сделкам или потерям, они не преследуют рынок и не пытаются отыграть потерянные деньги. Они принимают удары, встряхиваются и встают снова, чтобы торговать на другой день.

Чтобы быть одним из тех 10% трейдеров, кто преуспевает в долгосрочной перспективе, вы должны постараться быть бесстрастным, убежденным и действовать уверенно, даже если у вас сначала это не получается. Начните верить, что положительные результаты уже случились, говорите себе и подтверждайте, что вы торгуете прибыльно, и что вы готовы заключить очень выгодную сделку. Вы должны будете действовать, как будто вы уже являетесь закаленным профессионалом и полагаете, что имеете тот образ жизни, о котором мечтали, если действительно хотите достигнуть этого. Ваше мышление очень легко натренировать, если вы будете повторять это изо дня в день. Скоро это станет частью вас, и вы будете делать это естественным образом.

Одна вещь, которую я могу обещать вам - это то, что рынок уничтожит вас чрезвычайно быстро, если вы не подходите к своему торговому месту каждое утро с чрезвычайно уверенным настроем одолеть своих противников.

Нормальная стратегия

В действительности, рынки могут сделать две вещи, и если вы заключили сделку, то они приведут в результате к прибыли или потере - рынок может повыситься или понизиться.

Удивительно, но трейдеры чересчур усложняют это, и разработана целая индустрия, чтобы обмануть вас и заставить полагать, что торговля сложна и искушена. Таким образом, "ключ" состоит в том, чтобы иметь стратегию и уверенность в системе, которая будет применима к любому рынку, на любом периоде в любой момент в будущем. Вы должны провести анализ на ценовом графике, потому что, если ожидается ценовое движение, то вы сможете получить на этом прибыль. Это действительно весьма логично и просто.

Нет никакого секрета в том, что моя торговля построена на изучении и торговле на ценовом действии, что является невероятно простой и все же очень мощной формой рыночного анализа. Ваши рыночные подходы должны быть логичны и просты. Как я сказал, рынки только двигаются вверх или вниз, так что не стоит делать анализ и торговлю сложнее, чем она должна быть.

Фактически торговля включает все: размещение стоп- ордеров, цена входа, цели по прибыли, эмоциональные всплески, неуверенность в себе и т.д. Торговый метод в действительности - это лишь одна часть, поэтому не пытайтесь найти "Святую чашу Грааля", так как я вас уверяю, что ее не существует.

Если вы можете научиться читать ценовое действие, определять ключевые уровни на диаграммах и понимать общую тенденцию рынка, то вы уже находитесь на пути в ряды лучших 10%, потому что смотрите на реальный рынок без затуманенного взгляда, которым страдают ваши оппоненты (другие трейдеры). Объединив этот торговый подход с важными моментами, которые мы обсудили выше, и последовательно применяя, вы имеете шанс выжить в джунглях, которые мы называем рынком.

Нейл Фулер

 
« Пред. - Почему торговля на основе индикаторов вредна для успеха на Форекс?   Точный вход в рынок на Форекс - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100