Как удвоить торговый счет на Форекс за год?

В данной статье я хочу показать вам, как вы могли бы за один год вдвое увеличить свой торговый счет, торгуя всего один раз в неделю. Вам может показаться, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Так и есть - если вы просто научитесь торговать подобно снайперу, а не строчить сделки как из автомата, и управлять своими деньгами должным образом в каждой заключаемой сделке, то вы могли бы удвоить свой торговый счет за год, используя твердое управление деньгами.

Я, конечно, не могу вам давать никаких гарантий, но я хочу показать, что просто соблюдая дисциплину и следуя хорошо-продуманному торговому плану, вы сможете иметь очень приличную ежегодную доходность на рынке. Сразу оговорюсь, что здесь приведены примеры агрессивной тактики управления деньгами, поэтому, я настоятельно рекомендую, чтобы каждый трейдер сам решил, какой суммой в сделке он готов рисковать, согласно своей терпимости риска и личным обстоятельствам. В действительности, было бы трудно удвоить небольшой торговый счет без риска, но как мы знаем, без риска нет и прибыли. Однако, я вам советую не начинать торговать по этой стратегии на реальном счете, пока вы полностью не поймете ее и не приобретете необходимую уверенность.

В данной статье я хочу акцентировать ваше внимание на следующих моментах:

1) Концентрация на качестве сделок, а не количестве - самый лучший способ делать деньги на рынке;

2) Проработка своей торговой стратегии и торговых планов прежде, чем вы начнете торговать с реальными деньгами. В этом случае, вы сместите шансы в свою пользу, уменьшив вероятность стать эмоциональным трейдером, который теряет деньги;

3) Ключевыми элементами стратегии "одна сделка в неделю" являются дисциплина и терпение.

Пример стратегии

Давайте сначала взглянем на математику, лежащую в основе этой стратегии, чтобы видеть, как она может обеспечить очень приличную годовую доходность. Помните, эта стратегия требует терпения. Чтобы убедиться, что терпение может принести хорошую выгоду в долгосрочной перспективе, взгляните на примеры ниже:

Обратите внимание, что ваш стартовый капитал/начальный депозит и величина риска в одной сделке может быть "любой" удобной для вас цифрой. Некоторые люди могут быть более агрессивны, а некоторые более консервативны в своем управлении риском. Вы должны понять, что можете рисковать только той суммой или частью капитала в сделке, с которой вам комфортно. Я уже писал, что не согласен с теми людьми, кто настаивает на 2%-ом риске в одной сделке (подробнее см. в прошлых выпусках журнала), но я полагаю, что 2%-й риск будет достаточен, чтобы делать любое количество денег в долгосрочной перспективе с этой конкретной стратегией. Приведенные ниже цифры - это только пример того, как размещение одной сделки в неделю может увеличить ваш счет, при использовании несколько различных сценариев вознаграждения/риска и проценте выигрышных сделок.

Исходные данные:

Стартовый капитал = 5.000$;

Число сделок в неделю = в среднем 1 (за годовой период);

Соотношение риск/вознаграждение = 1:2;

Риск в одной сделке = 500$;

Прибыль в одной сделке = 1.000$;

Процент выигрышных сделок = 40%;

Процент проигрышных сделок = 60%.

Подведем итог:

52 сделки за год;

20.8 выигрышных сделок (52*40%);

31.2 проигрышных сделок (52*60%);

Итак, скажем 21 выигрышная и 31 проигрышная сделка за год;

Прибыль составит 21.000$ (21*1.000$);

Потери составят 15.500$ (31*500$).

Общая прибыль = 5.500$ (110%-я доходность)

Таким образом, в примере выше мы видим, что, если бы мы торговали всего 52 раза за год (в среднем, раз в неделю) и использовали соотношение вознаграждения к риску 2:1 в каждой сделке, с соотношением выигрышных и проигрышных сделок 40/60, то получили бы прибыль в размере 5.500$, при начальном балансе 5.000$. Это составляет 110%-ю доходность на ваши инвестиции за годовой период, что вполне достойный результат по стандартам любого профессионала.

Конечно, вы можете стремиться к большему соотношению вознаграждения и риска, и это фактически позволит вам торговать еще реже, чем раз в неделю или иметь процент проигрышных сделок более 60% и все еще оставаться с прибылью. Давайте, для примера примем риск 500$ и вознаграждение 1.500$. В этом случае:

52 сделки за год;

16 выигрышных сделок (70%);

36 проигрышных сделок (30%);

Прибыль составит 24.000$ (16*1. 500$);

Потери составят 18.000$ (36*500$).

Общая прибыль = 6.000$ (120%-я доходность)

Теперь, давайте разберем значение этих примеры. Обратите внимание, что в обоих случаях, вы могли сделать 100% на своем торговом счете за один год, торгуя всего раз в неделю. Я уверен, что если вы взглянете на историю своего торгового счета прямо сейчас, то увидите, что сделали больше 52 сделок в прошлом году. Фактически, некоторые из вас, вероятно, сделали 52 сделки только за прошлую неделю или месяц.

Во втором примере мы видим, что, если вы имеете соотношение вознаграждения и риска 3:1, то можете фактически иметь 70% проигрышных сделок и все еще делать 120%-ю доходность за год! Таким образом, в то время, как 100%-я годовая доходность считается великолепным результатом для любого менеджера хедж-фонда, вы можете ее получить, торгуя в среднем всего один раз в неделю. Возникает вопрос, как этого можно добиться.

Как применить стратегию на практике

Дисциплина

Одно дело обсуждать гипотетический пример, и совсем другое - фактически заставить это работать на себя в реальной торговле. Итак, что же вы должны сделать, чтобы стратегия одной сделки в неделю реально работала на вас?

Очевидно, что требуется такая черта, как самодисциплина. Вы должны быть достаточно дисциплинированы, чтобы брать только самые очевидные торговые установки, и это может подразумевать, что вы вовсе не будете торговать в некоторые недели. Также, вам, вероятно, придется перенести вереницу многочисленных проигрышных сделок, поэтому вы должны иметь надлежащую дисциплину, чтобы не превышать режим торговли и не наращивать рычаги, даже если вы только что имели 5 проигрышных сделок подряд. Вы должны понять, что мы добиваемся такого результата за счет эффективного соотношения вознаграждения/риска, вкупе с мастерским исполнением своей торговой стратегии, но поскольку мы никогда не знаем, какие сделки будут выигрышными и какие проигрышными, мы должны иметь дисциплину, чтобы оставаться спокойным и следовать своему плану даже перед лицом неизбежной вереницы проигрышных сделок.

Важный момент здесь в том, что вы должны рассматривать свою торговлю с долгосрочной перспективы и установить цель - торговать примерно 4 раза в месяц, что приведет приблизительно к 52 сделкам в год. Помните, это - не железное торговое правило. Я лишь пытаюсь показать вам, что, торгуя менее часто, вы можете обеспечить вполне приличную доходность, будучи дисциплинированным трейдером.

Терпение

Затем, вы должны иметь терпение, чтобы применять эту стратегию. Возможно, лучший способ стать терпеливым трейдером состоит в том, чтобы оттачивать одну стратегию одновременно. В этом случае вы будете иметь полную уверенность в своей способности торговать, и будете точно знать, что ищете на рынке. Когда вы знаете, что ищете на рынке, нет никакой причины сомневаться в своем рыночном преимуществе, и не стать эмоциональным трейдером. Таким образом, полностью освоив эффективную торговую стратегию, вроде ценового действия, вы естественно вложите некоторую долю терпения в свою торговую психологию.

Однако, вы должны идти дальше, если хотите сделать терпение постоянной частью своего торгового менталитета. Вы должны предпринять сознательные усилия, чтобы быть терпеливым трейдером, пока это не станет обычной частью вашей торговой рутины. Лучший способ сделать это состоит в том, чтобы сформировать торговый план для стратегии "одна сделка в неделю", что обеспечит вам вполне осязаемое напоминание, что в целом из себя представляет ваш торговый подход, и будет постоянно закреплять именно то, что вы должны сделать, чтобы достигнуть своих торговых целей.

Заключение

В заключении я хотел бы ответить на два, наиболее часто задаваемых мне вопроса, относительно этой стратегии:

1. Можно ли делать много денег, торгуя только раз в неделю?

Все зависит от того, что имеется в виду под "много денег". 100%-я доходность за год означает, что вы получите прибыль равную вашим первоначальным инвестициям. Очевидно, что если у вас есть 500$ на торговом счете, то при 100%-й доходности вы заработаете всего 500$, что действительно не так уж много. Однако, если вы имеете 25.000$ на торговом счете, то при такой доходности вы заработаете 25.000$ за год, что уже выглядит приличной суммой, если учесть что вы будете торговать лишь один раз в неделю.

Но, если вы стремитесь быстро разбогатеть на рынке форекс, то, скорее всего, лишь быстро потеряете свои деньги. Вы должны понять, что последовательно делать деньги на рынке форекс гораздо надежнее, торгуя подобно снайперу, а не автоматчику. Да, размер вашего торгового счета действительно ограничивает сумму денег, которую вы можете сделать за год. Но если вы сможете стабильно обеспечивать ежегодную доходность на уровне 100%, то для вас не будет никаких проблем найти людей, готовых вас финансировать. Вы должны эффективно управлять своим риском в каждой сделке, иначе вы потеряете все свои деньги прежде, чем дадите своему рыночному преимуществу шанс реализоваться.

2. Что делать, если нет достаточного первоначального капитала, чтобы торговать по этой стратегии?

Как это ни странно, но многие начинающие трейдеры ассоциируют торговлю на меньших временных периодах с необходимостью торговать на маленьких счетах. Фактически, трейдеры с маленькими счетами должны торговать на более крупных масштабах, нежели владельцы больших счетов. Причина этого состоит в том, что на меньших периодах вполне естественно происходит большее количество ложных сигналов и быстрых разворотов, что может заставить вас превышать режим торговли и увеличивать рычаги, и на маленьких счетах это быстро приводит к фатальным потерям. Я уже писал, что больше торгуя, вы не будете делать больше денег - наоборот, менее частая торговля, но с большей точностью, дает вам лучшие шансы.

Я вас уверяю, что намерение быстрее делать деньги, торгуя на маленьком счете на мелких временных масштабах - вероятно, самый быстрый путь к потере ваших денег на рынке. Я считаю, что начинающие трейдеры должны сначала узнать, как торговать на дневных графиках, поскольку они отражают самую практичную и точную картину рынка для моей торговой стратегии ценового действия, а также служит естественным фильтром для случайного рыночного шума.

Нейл Фулер

 
« Пред. - Точный вход в рынок на Форекс   Торговля на Форекс в конце дня - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100