Канадский и австралийский доллар как резервные валюты

На рынках всегда существует разница между "де-факто" и "де-юре", и заявление Международного валютного фонда, который переклассифицировал австралийский и канадский доллар в качество "официальных" резервных валют, наглядно отражает это различие. В то время, как это, действительно, выглядит существенным прогрессом, но больше отражает действительность, нежели указывает на предполагаемое существенное изменение.

Мировые резервы

Международные валютные резервы создаются и удерживаются большинством правительств в качестве инструмента улучшения торговых условий и лучшего управления кредитом. Примерно 10.5 трлн.$ различных валют удерживаются мировыми центральными банками, и почти 62% этого объема приходится на доллары США (самый низкий уровень примерно за 15 лет). Евро является второй по объемам резервной валютой, на которую приходится приблизительно четверть мировых резервов.

Хотя, за этими двумя лидерами следует множество других. Британский фунт и японская иена, например, составляют менее 4% каждый, в то время как на швейцарский франк приходится лишь крошечная часть резервов. Оставшиеся 5% классифицируются как "другие валюты". В то время как недостаток полной информации со стороны мировых центральных банков не позволяет увидеть детальное распределение, предполагается, что канадский и австралийский доллары являются наибольшими компонентами графы "другие валюты", хотя такие валюты, как китайский юань, южно-корейский вон, сингапурский доллар и шведская крона также включены в резервы некоторых стран.

Признание реальности

Как я уже отметил выше, есть очень важный элемент признания, который имел место - пересмотр Международным валютным фондом роли канадского и австралийского долларов. Австралийский доллар уже удерживается в качестве резервной валюты более чем 20 странами (приблизительно 60 млрд.$), а такие страны, как Россия и Швейцария, также сделали ставку и на "луни" (примерно 2% международных валютных резервов России приходится на канадский доллар).

Экономическое состояние

Беглый взгляд на статистические данные показывает, что наибольшая часть мировых резервных валют привязана к экономикам, которые находятся далеко не в лучшем финансовом состоянии. Еврозона сейчас находится в сложном положении из-за продолжающегося кризиса суверенных долгов и роста беспокойств, что Германия может соскользнуть в рецессию в 2013г. Аналогично, американская экономика регулярно сталкивается с проблемами покрытия фискального разрыва, что уже привело к снижению ее кредитного рейтинга в августе 2011 г.

Напротив, Австралия и Канада на сегодня имеют наивысший рейтинг - AAA, с низкими бюджетными дефицитами относительно валового внутреннего продукта. Они также заслужили репутацию стран с относительно консервативной фискальной и монетарной политикой, которая только укрепилась, поскольку они прошли значительно лучше через мировой кредитный кризис и спад, последовавшие за крахом рынка жилья в Соединенных Штатах.

В последние годы, и Австралия и Канада столкнулись с растущей долей их валют в международных резервах, которая более чем удвоилась за прошлое десятилетие. Частично это связано с сильным положением их экономик, а также богатством природных ресурсов, что взаимосвязано. Тем не менее, это может также объясняться заявленным желанием некоторых стран, вроде Китая, снизить роль доллара США и евро в качестве международных резервных валют.

Плюсы и минусы резервного статуса

Конечно, присутствует элемент гордости, при использовании национальной валюты в качестве мировой резервной валюты. Как минимум, это - признание того, что экономика страны является достаточно большой, устойчивой и находится в хорошем состоянии. Это также показатель доверия, поскольку страны не будут включать в свои резервы валюту, которая по их мнению, может значительно обесцениться, так как смысл резервов и состоит в сохранении ценности.

Такое признание действительно придает статус "безопасной гавани" обеим валютам. Также, это может значительно облегчить компаниям доступ к кредитным ресурсам и компенсировать часть инфляционного воздействия (Соединенные Штаты, например, могли "экспортировать" свою инфляцию крупным держателям долларов США).

Однако, есть недостатки и риски от резервного статуса валюты. Во-первых, спрос на валюту ведет к ее удорожанию, а более высокая стоимость валюты потенциально проблематична для экспортно- ориентированных экономик Канады и Австралии. Часть этого укрепления уже имело место за прошедшее десятилетие, поскольку страны создавали свои резервы, но существует риск и дальнейшего подорожания, если их резервный статус будет возрастать.

Резервный статус национальной валюты, также потенциально дестабилизирует экономику. Чтобы канадский или австралийский доллар получили больший вес в мировой системе резервных валют, этим валютам не надо прилагать особых усилий. Но в этом случае, эти страны будут вынуждены печатать больше денег, чем необходимо их собственным экономикам. В хорошие времена, это, возможно, и не является проблемой, но создает риск, что любые серьезные экономические потрясения в какой-либо стране могут заставить международных инвесторов и центральные банки создать сильный дестабилизирующий отток капитала. С этим вплотную столкнулись Соединенные Штаты в последние годы - чем значительнее роль валюты в мировой резервной системе, тем больше взаимозависимость между национальной и глобальной монетарной политикой.

Заключение

Появившиеся разговоры со стороны Международного валютного фонда о придании канадскому и австралийскому доллару "официального" статуса резервной валюты больше выглядят как признание реалий последнего десятилетия, нежели начало новой эры в мировой торговле и финансах. Более важен вопрос - что будет дальше. Австралия не имеет столь большого экспортного сектора, чтобы беспокоиться о проблеме спроса со стороны внешних рынков, чего не скажешь о Канаде. И было бы интересно посмотреть, как более высокий курс "луни" повлияет на канадский экспорт.

Хотя, как минимум, это наглядно показывает, что взвешенная и консервативная внутренняя экономическая политика приносит свои плоды, а наличие глобальной резервной валюты и зависимая монетарная политика может привести к определенным проблемам.

Стефен Симпсон

 
« Пред. - Перспективы мировой резервной валюты   Как успешно торговать на Форекс, торгуя эпизодически? - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100