Самодисциплина форекс трейдера

Одна вещь, которая как я думаю, больше всего затрагивает торговлю и инвестиции - это самодисциплина. Дисциплина обеспечивает 50% успешной торговли на рынке форекс. Мы не касаемся сейчас, насколько хороша ваша торговая система, но без дисциплинированного следования своей системе, вы не будете иметь шансов на успех в достижении своих целей.

Не имеет значения, насколько хороши ваши планы - без надлежащей дисциплины ваши планы будут, наиболее вероятно, не в состоянии приносить ожидаемые результаты. Дисциплина вовлекает самоконтроль, а самоконтроль затрагивает ваше эго. Если вы хотите преуспеть, то должны научиться торговать, чтобы ваше эго не мешало вам.

Имидж человека должен быть отделен от его торговли или инвестиций. Когда личная самооценка путается с вашими финансовыми операциями, это не только разрушает ваши лучшие торговые или инвестиционные намерения, но также вредит вашей самооценке.

Вы слышите и читаете о выдающихся трейдерах и инвесторах, которые сделали удивительные вещи. Они говорят о том, насколько они успешны и о тех супер-сделках, которые они совершали. Это все происходит из-за их чрезмерного эго.

Будьте уверены - рано или поздно произойдет "большой крах", и они уйдут в небытие.

Давайте взглянем на то, к чему может привести огромное эго. Из-за своего эго, Ник Лисон обрушил банк "Barings", а Виктор Нидерхоффер обанкротил свой фонд. Джон Меривезер был настолько уверен, что его стратегии будут работать, что стал угрожать здоровью всей банковской системы, поставив на то, что он может абсолютно точно предсказать направление различных рынков облигаций.

Как мы видим из этих примеров, временный реальный успех сопровождается крахом для трейдеров и тех, кто слепо за ними следовал.

Вот - некоторые проблемы, которые стали результатом смешивания эго и торговли:
- Не размещение стоп-ордеров, так как трейдер не хочет оказаться неправым;
- Сомнения перед входом в рынок, потому что трейдер хочет получить подтверждение прежде, чем заключать сделку;
- Чрезмерная торговля - трейдер хочет доказать, насколько он действительно хорош;
- Нежелание закрывать убыточную сделку, так как трейдер цепляется за свою сделку и не хочет с ней расставаться. Закрытие сделки подразумевало бы, что трейдер был неправ;
- Добавление к проигрышной сделке, поскольку трейдер предпринимает усилия, чтобы доказать, что первоначально был прав;
- Слишком быстрая фиксация прибыли - трейдер хочет получить подтверждение, что был прав;
- Отсутствие торговых возможностей, потому что трейдер не можете нажать на "спусковой крючок" и войти в рынок - он все еще живет с прошлыми ошибками.

За свои 47 лет торговли, я видел выдающихся трейдеров и инвесторов. Однако, слишком многие из них потеряли все, что когда- то заработали. Великий Ганн умер в нищете. Легендарный Джесси Ливермор сломался и покончил жизнь самоубийством.

Многие трейдеры теряли деньги, потому что им мешало их эго.

Я полностью согласен со следующим высказыванием выдающегося трейдера Марти Шварца:

"Я говорил это прежде и собираюсь повторять вновь и вновь, так как это не будет лишним - самое важное изменение в моей торговой карьере произошло, когда я научился изолировать свое эго от торговли. Торговля - это психологическая игра. Большинство людей думают, что играют против рынка, но рынку до них нет никакого дела. Вы в действительности играете против самого себя. Вы должны перестать стремиться к тому, чтобы происходящее доказывало вашу правоту. Слушайте только то, что сейчас говорит вам рынок. Забудьте о том, что вы думали, что он говорил вам пять минут назад. Единственная цель торговли состоит не в том, чтобы доказать, что вы правы, а в том, чтобы зарабатывать деньги".

К этому я бы добавил: "торгуйте тем, что вы видите, а не тем, что думаете". Вы не можете позволить своему эго влиять на ваше мнение относительно торговли. Поскольку торговля и инвестиции представляют собой игру вероятностей, полную неопределенных результатов, огромное эго может легко помешать принятию объективных решений. Защищая свое эго, вы истощите свою энергию, исказите свое восприятие и, в конечном счете, уничтожите свой бизнес.

Если ваша самооценка связана с вашими торговыми решениями, если она изменяется вслед за результатами ваших действий, то ваш торговый бизнес находится в опасности. Ваша самооценка должна быть сильной, вне зависимости от результатов вашей торговли.

Чтобы преуспеть на рынке форекс, вы должны быть уверены в том, что делаете и в самом себе. Но уверенность в себе не надо путать с самолюбованием. Нельзя "жениться" на рынке или сделке. Если вы видите, что неправы, то быстро выйдите из рынка. Управляйте своей торговлей как бизнесом и практикуйте самодисциплину.

Джо Росс

 
« Пред. - Как успешно торговать на Форекс, торгуя эпизодически?   МОФТ повышает выплаты по рибейту до 100% - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100