Как торговать на Форекс в кризис?

Время от времени, множество небольших экономических и рыночных событий объединяются и приводят к валютному кризису. Эти кризисы для некоторых могут быть финансово разрушительными, но в то же время, кто-то на этом делает деньги. В то время как было множество различных по масштабам валютных кризисов, рубль, евро, фунт и "киви" занимают заметное место в истории валютных спекуляций.

События, которые вели к этим кризисам и их воздействие на мировую экономику представляют собой отдельную важную тему, но для рыночных игроков они интересно, прежде всего, с практической точки зрения. Каждый валютный кризис предлагает понимание, как трейдеры могли избежать больших потерь или сделать большие деньги.

Российский рубль

Российский финансовый кризис разразился 17 августа 1998 года, но он назревал с момента азиатского финансового кризиса, произошедшего в июле. Было много факторов, которые сыграли свою роль в падении рубля, одним из ключевых среди которых был искусственный обменный курс, требовавший, чтобы рубль оставался в рамках заданного коридора против доллара США. Но был также и азиатский кризис, и падение спроса и цен на нефть, отразившееся на российской экономике. На этом фоне, взлетевшие процентные ставки, призванные стимулировать приток внешних инвестиций, вместо того, чтобы поддержать доверие инвесторов, показали слабость, и долги по зарплатам продолжали расти. Российская ситуация стала причиной для широкого распространения беспокойств.

С мая по август рынок акций, облигаций и валюты рухнули, оказывая негативные последствия на всех субъектов, связанных с Россией. Ущерб был особенно разрушительным для небольших экономик, связанных с Россией. Основны банки оказались на грани банкротства, и был введен мораторий на платежи иностранным кредиторам.

Колебания валюты

Учитывая, что обменный курс рубля был искусственно привязан, потребовалось время для его корректировки. 17 августа торговый коридор был расширен с 5.3-7.1 до 6.0-9.5 рублей за доллар. С 17 августа до 25 августа российская валюта обесценилась с 6.43 до 7.86 рублей за доллар, затем котировки остановились. 2 сентября рубль был отпущен в "свободное плавание" и к 21 сентября обменный курс достиг отметки 21 рубля за доллар.

Основным результатом кризиса было то, что валюте позволили свободно двигаться и, таким образом, могли потенциально ослабить эффекты будущих кризисов. Российская экономика оправилась относительно быстро, благодаря быстрому повышению цен на нефть, наблюдавшемуся в 1999-2000 годах, и сильной внутренней промышленности, которая извлекла выгоду из ослабления национальной валюты.

Последствия кризиса и девальвация рубля не стали неожиданными. Всем было очевидно, что были "спекулятивные атаки" на валюту, начавшиеся в 1997 году, по мере развития азиатского кризиса. Трейдеры сделали на этом много денег, при чем, им не нужно было быть первыми, чтобы сделать деньги. Было вполне достаточно времени, чтобы войти до того, как валюта была отпущена.

Кризис евро

Долговой кризис Еврозоны 2010 года привел к тому, что единая валюта снизилась более чем на 20% с декабря 2009 по июнь 2010 года, поскольку появились спекуляции на рынке, что члены Евросоюза окажутся неспособны работать под одной валютой.

Кризис был вызван в большей степени паникой, чем реальной ситуацией, и был спровоцирован распространением страха относительно Греции. Греция имела быстрорастущую экономику с 2000 до 2007гг., которая увеличивалась ежегодными темпами в 4.2%, но финансовый кризис 2008 года сильно повредил греческой экономике. Греция была уличена в манипулировании статистикой и преднамеренном искажении финансовых данных, с целью скрыть истинный уровень долга, чтобы остаться в рамках правил монетарного союза. В 2009 году ее долг оценивался в 6% валового внутреннего продукта, но к маю 2010 года, он был уже 13.6% - один из наиболее высоких в мире.

Риск распространения греческой инфекции

Распространение греческого кризиса на остальную часть Еврозоны вызывало основное беспокойство. Ирландии потребовалась помощь в декабре 2010 года, а Испания, Португалия, Бельгия, Эстония и Словения столкнулись с долговыми проблемами или были сильно поражены глобальным финансовым кризисом. Если греческая инфекция распространится, как полагают спекулянты, то возникает вопрос, смогут ли эти страны справиться самостоятельно или столкнутся с той же судьбой, что и Ирландия.

Единая валюта стала заложником таких беспокойств, поскольку начались снижения кредитных рейтингов в регионе. В результате, казначейские обязательства оказались под давлением в экономически слабых странах, и евро снизилась против основных валют. Этим странам была оказана помощь в виде множественных трансфертов и других мер, которые были обеспечены местными и международными правительствами, а также глобальными организациями, вроде Международного валютного фонда. Те трейдеры, кто видел проблемы Греции и понял, какие последствия может иметь их распространение, начал спекулятивную атаку на греческие обязательства и занял короткую сторону по евро.

В то время как были серьезные беспокойства и проблемы в отдельных странах, евро к апрелю 2011 года вернулась к докризисному уровню, поскольку меры Евросоюза стабилизировали и повысили стоимость валюты.

Слом фунта

"Черная среда", случившаяся 16 сентября 1992 года, известна как день, когда Джордж Сорос сделал 1 млрд.$ на продаже британского фунта, перед тем как Правительство Великобритании было вынуждено выйти из Европейского

механизма обменного курса (ERM). Механизм ERM был инструментом монетарной и экономической политики, который препятствовал фунту колебаться больше чем на 6% по сравнению с валютами других членов. Еще до 16 сентября, спекулянты продавали "кабель" в ожидании, что фунт будет неспособен удержаться выше нижнего порога, определенного механизмом ERM.

Продажа фунта происходила из-за нескольких факторов, включая уровень инфляции, в три раза превышавший немецкий, а также дефицита бюджета и текущего счета. Высокие процентные ставки, инфляция и слабость правительства происходили из-за, так называемого "Бума Лоусона" - по имени Канцлера Найджела Лоусона, который создал экономическую среду быстрого роста, породив эпоху инфляции. Другие европейские страны начали возражать против использования механизма ERM, и это спровоцировало дополнительные продажи фунта, поскольку Великобритания теперь должна была следовать политике, которую она вряд ли могла осуществлять.

Попытка стабилизировать валюту

Присоединение к механизму ERM было попыткой стабилизировать экономику и валюту Великобритании, связывая ее с не-инфляционными экономиками, вроде Германии. Спекулянты расценили это как поверхностный шаг, который не исправлял внутренние проблемы, поэтому попытки правительства удержать фунт выше нижней границы потерпели неудачу. Казначейство пыталось покупать фунты, чтобы стабилизировать и поддержать падающую валюту, но тщетно.

Повышение процентной ставки

16 сентября Правительство подняло процентные ставки с 10% до 12%, но это лишь добавило продавцам фунта уверенности, что Великобритания испытывает серьезные проблемы. В последней попытке, в тот же самый день, Правительство заявило, что поднимут процентные ставки до 15%, хотя фактически этого не произошло, поскольку данное заявление оказало небольшой эффект для поддержания падающей валюты. В тот же вечер Великобритания объявила, что выходит из механизма EMR. В результате, курс GBP/USD снизился на 15%. С сентября по декабрь 1992 года он упал в целом почти на 30%.

Выход из механизма EMR изменил экономику страны, поэтому 16 сентября имеет спорное второе название - "Золотая среда", поскольку это был день, который заложил возможность экономического возрождения.

Набег на "киви"

В то время как имя Джорджа Сороса часто ассоциируется с "великими валютными спекуляциями", сделка Эндрю Кригера по новозеландскому доллару также заслуживает внимания. Интересно, что после того, как Эндрю Кригер совершил свой "набег на киви", работая в "Bankers Trust", он перешел в команду Джорджа Сороса, потому что за ту сделку ему выплатили лишь бонус в размере 3 млн.$.

Атака Кригера на новозеландскую валюту произошла в 1987 году, после позорного краха фондового рынка. В это время другие трейдеры толкали вверх курсы валют против доллара США. Эндрю Кригер видел, что курсы некоторых из этих валют были раздуты - главным образом "киви", и начал его продажи, используя опционы. Это дало ему массивные рычаги и позволило держать гораздо больший объем, чем в случае простой торговли на наличном рынке. В соответствии с собственными отчетами, Кригер открывал короткие позиции с полной поставкой и заставил рынок пойти в его направлении.

Сокрушенный "киви"

Массивное давление продаж привело к тому, что "киви" потерял больше 5% за один день, с колебанием до 10%. Эндрю Кригер взял приблизительную 300 млн.$ прибыли с этой сделки - поэтому, понятно его разочарование, когда "Bankers Trust" выплатили ему всего 3 млн.$.

Ситуация, в конечном счете, стабилизировалась, но Кригер сделал много денег, поняв, что валюты, особенно новозеландский доллар, были переоценены после фондового краха 1987г. Паника привела к краткосрочному перекосу в распределении фондов, который был бы скорректирован через какое-то время - Эндрю Кригер заставил это произойти за очень короткое время, и получил за это неплохую плату.

Заключение

Всегда будут времена, когда валюты становятся жертвой "спекулятивных атак", хотя часто эти атаки просто означают, что рынок указывает свою неудовлетворенность тем, что происходит в данной экономике в это время. Правительство обязано быть ответственным в финансовом отношении и поддерживать баланс в экономике, которой оно управляет. Когда центральные банки, министерства финансов и правительства не в состоянии управлять и справиться с ситуацией, возникает кризис. Часто эти кризисы не трудно увидеть, но масштаб проблемы может быть скрыт. Как показывает нам пример Эндрю Кригера и Джорджа Сороса, а также евро и рубля, когда страна сталкивается с проблемами, лучше отказаться от покупок, а лучше ждать возможности для торговли в короткую сторону и делать деньги.

Кори Митчелл

 
« Пред. - Влияние цены золота на курс валют   Влияние экономических факторов на курс - След. »

Популярное
Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100