Преимущества и недостатки инвестора и спекулянта

Противостояние инвесторов и спекулянтов на Уолл-стрит продолжается уже в течение многих десятилетий. Определенная стратегия и инвестиционная философия может очень быстро как возникнуть, так и исчезнуть. Обе стороны имеют своих верных последователей. Итак, что же фактически стоит за всей этой борьбой? Кажется, что внешняя сторона этого противостояния вполне очевидна, но что же реально стоит за ней. Давайте рассмотрим некоторые различия между инвесторами и спекулянтами и тем, что определяет их сделки.

Инвесторы

Инвестор - это любой человек, который покупает акцию с намерением владеть частью бизнеса. Инвесторы пытаются определить ценность того или иного рыночного актива и, если эта ценность удовлетворительна, то они будут покупать этот актив по данной цене. Они стараются не переплачивать, потому что это уменьшит их потенциальную прибыль.

Инвесторы практикуют простой или комплексный фундаментальный анализ в надежде найти достойное вложение для своего капитала. Все их инвестиции сосредоточены на долгосрочной ценовой оценке. Они имеют тенденцию удерживать ценные бумаги, даже если рынок разворачивается против них. Инвесторы остаются в позиции, пока не изменились фундаментальные факторы.

Инвесторы стремятся покупать недооцененные бумаги - акции компаний, которые выглядят здоровыми и готовыми расти, но которые в настоящее время не пользуются особой популярностью на рынке. Инвесторы продают или сокращают свои позиции по акциям, которые они считают переоцененными. Многие инвесторы будут покупать акции, которые не втянуты в текущий рыночный тренд. Для них более важна ценность актива, и текущая цена акции будет важным фактором в определении, привлекательна ли данная акция для инвестиций.

Инвесторы будут удерживать акцию и наращивать позицию по ней во время коррекции рынка. Они не беспокоятся о доходах компании в конкретном квартале. Вместо этого, они смотрят на бизнес и экономику в целом, чтобы определить, являются ли их инвестиции еще оправданными. Инвесторы обычно не ставят каких-либо ценовых целей. Вместо этого, инвесторы продают, когда компания больше не выглядит финансово-привлекательной, как в момент инвестиций в нее. Выбор момента времени входа в рынок и ценовых точек не столь существенен для инвесторов.

Инвесторы не используют анализ ценовых графиков. Вместо этого, они интересуются доходами компании, настоящими и будущими. Они интересуются состоянием сектора, в котором находится компания. Девиз инвестора - покупайте компанию, а не акцию. Это означает, что инвестор должен понять, как компания работает и как она продолжит работать.

Инвесторы редко открывают короткие позиции и, вместо этого, предпочитают искать следующую недооцененную компанию. В результате, инвесторы держат наличные или размещают деньги в облигации, когда не могут найти на рынке никакой выгодной возможности для покупки.

В то время как в этом описании инвесторов в основном речь идет о рынке акций, это ни в коем случае не подразумевает, что инвесторов не интересуют другие классы активов. Инвесторы могут и размещают свой капитал на товарных, валютных и любых других рынках, если это соответствует их критериям оценки.

Характеристики

1. Инвесторы стремятся покупать недооцененные акции и другие рыночные инструменты.

2. Наращивают текущие позиции, даже при снижении цены, если полагают, что фундаментальные факторы не изменились.

3. Могут принять потери и держать позиции в расчете на будущую прибыль.

4. Не используют никакой определенной ценовой цели или временного периода, чтобы закрыть позицию.

5. Уверены, что оценочный подход является самым важным критерием для инвестиций (изменение оценки является сигналом к действию).

Преимущества

1. Удержание инвестиций рассчитано на долгосрочный период, поэтому не приходится ежедневно беспокоиться о стоимости портфеля.

2. Покупаются фундаментально-здоровые компании, которые должны расти в цене с течением времени.

3. Рассматриваются объективные критерии оценки инвестиций, что удаляет эмоции из процесса торговли.

4. Выжидаются определенные фундаментальные причины, чтобы рисковать капиталом.

Недостатки

1. Необходимо чтение и понимание бухгалтерских балансов и основ макроэкономики, которые могут повлиять на цену активов, что является сложным и трудоёмким процессом.

2. Самое большое препятствие для любого инвестора - это сделать правильное определение стоимости актива, но это является ключевым моментом для любых действий инвестора.

3. Если бы все были инвесторами, рынки не совершали бы тех же самых ценовых движений, и не имели бы такой же ликвидности.

Спекулянты

Спекулянт - это профессионал или любитель, который стремится получить большую прибыль за счет взятия определенного риска. Однако, существует очень большой разрыв между хорошими и плохими спекулянтами. Спекулянты, когда необходимо, принимают быстрые решения. Они используют любые инструменты анализа, технические или фундаментальные, или комбинацию обоих, для помощи в принятии торговых решений. Спекулянты берут риск в надежде на большую прибыль. Спекулянты готовы покупать акции, не вдаваясь в бизнес соответствующей компании.

Спекулянты добавляют ликвидность и изменчивость на любом рынке. Они добавляют ликвидность, покупая и продавая чаще, чем инвестор. Они добавляют изменчивость, потому что используют ценовые цели и временные форматы. Спекулянты сокращают свои потери и идут дальше. У них нет никакого интереса в удерживании торговых позиций в надежде, что они, в конечном счете, начнут приносить деньги.

Спекулянты торгуют как в короткую, так и в длинную сторону. Они не инвестируют в бизнес. Все, что их интересуют - это покупка и продажа акций или других рыночных активов. Они одинаково покупают как акции новых, так и крупных первоклассных компаний. Спекулянты готовы покупать, даже когда актив, как кажется, сильно переоценен в краткосрочной перспективе.

Хороший спекулянт, еще до того как войти в рынок, знает, когда он закроет свои торговые позиции, и какие потери он готов взять.

Характеристики

1. Спекулянт готов быстро выйти из рынка, если он оказался неправ.

2. Знает заранее, когда закроет позицию - еще до того, как заключить сделку.

3. Готов принять маленькие потери, чтобы сохранить торговый капитал.

4. Без колебаний торгует как в длинную, так и в короткую сторону.

5. При принятии своих торговых решений использует технический или фундаментальный анализ.

Преимущества

1. Спекулянты добавляют ликвидность на рынки, что является существенным для выживания рынков.

2. Спекулянты быстро покупают и продают, вызывая изменчивость рынков, что и позволяет им получать быструю прибыль.

3. Спекулянты готовы рисковать, когда у них есть возможность получить большую прибыль.

4. Спекулянты могут рисковать, покупая акции небольших компаниях в надежде, что они станут успешными. С другой стороны, очень немногие инвесторы готовы инвестировать в акции новых компаний, потому что у них нет достаточного объема данных для всестороннего анализа. При этом, именно покупки спекулянтов позволяют этим компаниям привлечь интерес взаимных фондов и других инвесторов.

Недостатки

1. Спекулянты вносят определенный дисбаланс на рынки, когда покупают или продают в одно и то же время. Это приводит к внезапным трендам в том или ином направлении, что может не дать инвесторам войти в рынок по привлекательной цене.

2. Спекулятивные покупки или продажи самостоятельно могут вести рынок. Спекулянты часто могут серьезно толкать цену вверх или вниз.

3. Неограниченные спекуляции могут вести к пузырям на рынках, которые впоследствии лопаются. С другой стороны, благоразумные инвесторы стараются избегать пузырей. Пузыри - это арена спекулянтов, игроков и тех инвесторов, кто не знает, что делает.

Инвестор или спекулянт

Теперь, когда мы знаем, как отличаются эти типы трейдеров, мы можем задаться вопросом, каким образом, например, инвестор может добавить элементы спекуляции в свою торговлю? Еще более важный вопрос - стоит ли это делать?

Далеко не все инвесторы стремятся стать спекулянтами. Для тех, кто вполне доволен положением инвестора, нет никаких причин становиться спекулянтом. Поэтому, дальнейшие мои рекомендации адресованы тем, кто хочет рискнуть и попробовать спекулировать на акциях компаний, доходы которых не столь стабильны или чей баланс не позволяет сделать однозначных выводов.

Способы добавить элементы спекуляций в торговый портфель

1. Избегайте смешивания спекулятивных и инвестиционных позиций. Если возможно, то откройте два отдельных торговых счета - для каждого типа торговли.

2. Никогда не меняйте тип сделки после того, как она уже заключена. Открытая в расчете на спекулятивную прибыль позиция, которая не пошла в вашу сторону, не может быть переведена в инвестиционную позицию. Такие действия наносят вред целям спекуляций и инвестиций.

3. Не превращайте спекуляции в азартную игру, в надежде на удачу. Спекулятивные сделки основываются на краткосрочных критериях. Вы не должны спекулировать просто ради получения острых ощущений. Спекулянты берут рассчитанный риск, и не выпускают ситуацию из-под контроля.

4. Убедитесь, что можете позволить себе спекуляции. В зависимости от вашего опыта, вы должны ограничить количество капитала, которым вы позволите себе спекулировать. Не следует сразу добавлять деньги в спекуляции после понесенных потерь. Другими словами, если вы потеряли определенную сумму денег, вы должны выяснить, почему ваши спекуляции не сработали, прежде чем выделите дополнительные деньги из своего портфеля.

5. Спекуляции должны дополнять инвестиционный портфель. Удерживайте долю спекуляций в своем портфеле в тех пределах, которые являются для вас комфортными. Если вы чувствуете беспокойство, то должны сократить долю спекуляций в портфеле.

6. Чтобы стать хорошим спекулянтом, требуется определенное время. Никто не может сразу стать хорошим инвестором. Точно также, никто не может сразу стать успешным спекулянтом. И там, и там требуется терпение и практике.

Джон Девцик

 
« Пред. - Уменьшение потерь на Форекс с помощью стохастика   Стратегия торговли на паре GBP/USD во время Европейской сессии Форекс - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100