Золото и валюта

На протяжении многих веков золото всегда привлекало людей, и в мире после золотого стандарта, многие считают, что в условиях финансовой дестабилизации, возникшей в первом десятилетии 21-го века, должна вернуться некоторая форма золотого стандарта.

Были соответствующие проблемы с золотыми стандартами, существовавшими в 19 и 20 столетиях, и многие люди не могут понять, что золото, в условиях свободного рынка, по сути, является валютой. Золото часто воспринимается в контексте доллара США, главным образом, потому что оно обычно оценивается в долларах США, и существует грубая корреляция между долларом и ценой золота. Эти факторы следует иметь в виду, когда мы видим, что цена золота просто является обменным курсом - точно так же, как доллар США можно обменять на японскую иену, бумажные валюты могут быть обменены на золото.

Золото - это валюта

При системе свободных рынков, золото является валютой, хотя его не часто воспринимают подобным образом. Золото имеет свою цену, и эта цена колеблется относительно других инструментов обмена, вроде доллара, евро или японской иены. Золото может покупаться и храниться, и в то время как оно не часто используется в качестве способа прямой оплаты для каждодневного использования, оно является очень ликвидным, и может относительно легко конвертироваться в наличные, практически в любой валюте.

При этом, золото также формирует тенденции, как и валюты. Бывают периоды, когда золото повышается, а бывают, когда другие валюты или активы выиграют у него.

Золото, вероятно, показывает положительную динамику, когда уверенность в бумажных валютах уменьшается, или когда есть угроза войны и/или есть недостаток доверия к другим торговым инструментам.

Золото сейчас может торговаться многими способами, включая покупку физического металла, фьючерсных контрактов, золотых биржевых фондов, или инвесторы могут участвовать только в ценовых движениях, не владея данным активом, покупая контракты на курсовую разницу (CFD).

Золото и доллар

Золото и доллар США всегда имели тесную взаимосвязь. В долгосрочной перспективе, снижающийся доллар означал повышение цены золота. Однако, в краткосрочной перспективе, это не всегда так, и корреляция может быть, в лучшем случае, весьма незначительной, как демонстрирует представленная ниже диаграмма за двухлетний период. Обратите внимание на индикатор корреляции, который смещается от сильной отрицательной корреляции до сильной положительной корреляции и обратно.

Золото и валюта
Процентное изменение Индекса доллара и цены золота (фиолетовым).

Взаимозависимость доллара США и цены золота может быть связана с Бреттон-Вудской системой, где международные платежи делались в долларах, а

американское правительство обещало обменивать доллары на золото по фиксированному курсу. В то время, как в 1971 году произошел отказ от Бреттон-Вудской системы, Соединенные Штаты остаются мировым лидером и по сей день. Поэтому, когда обсуждается цена золота, обычно подразумевается доллар США.

В то время как золото и доллар имеют такие же взаимоотношения, как и любые главные валюты, важно помнить, что золото и валюты являются динамичными и на них воздействует гораздо больше, чем один фактор. Например, на золото влияют не только инфляция, доллар США или войны. Золото - это глобальный товар, и поэтому оно отражает настроение глобальных рынков, а не просто состояние одной экономики или настроение узкой группы людей.

Проблемы золотого стандарта

При рассмотрении золота в качестве валюты, многие люди поддерживают возврат к адаптированной форме золотого стандарта. Были различные проблемы с золотыми стандартами, существовавшими в период 1800-1971гг. (задолго до этого также были золотые стандарты).

Одна из главных проблем была в том, что эти системы, в конечном счете, полагались на то, что центральные банки будут "играть по правилам". Правила требовали, чтобы центральные банки регулировали уровень дисконта для обеспечения надлежащего притока и оттока золота, чтобы привести обменный курс в соответствие с торговыми партнерами. В то время, как многие страны следовали правилам, некоторые их нарушали - а именно Франция и Бельгия. Любая система требует сотрудничества вовлеченных сторон, и золотой стандарт не является исключением.

Вторая проблема с золотым стандартом заключалась в том, что, в то время как это действительно обеспечивало ценовую стабильность в долгосрочной перспективе, все еще были краткосрочные всплески цены, которые должны были быть поглощены экономиками. Открытие калифорнийского золота в 1848 году является примером ценового шока. Золото провоцирует рост денежной массы, что повышает расходы и уровень цен, дестабилизируя экономику в краткосрочной перспективе. В то время как этому можно было бы противодействовать с помощью соответствующих механизмов, стоит отметить, что в течение периодов золотого стандарта действительно происходили разрушительные процессы для экономики, и никакие попытки удержать золотой стандарт не предпринимались.

Другая валюта

Система свободного рынка, созданная после золотого стандарта, в основном позволяет золоту действовать как валюта. Это означает, что золото, часто воспринимаемое, как "зона безопасности", является индикатором рыночной неопределенности. Золото позволяет трейдерам инвестировать в товар, который может частично защитить их от экономических катаклизмов. Как упомянуто выше, финансовые кризисы происходят при любой системе, даже при золотом стандарте. Так же, как в те времена, когда оно служило средством оплаты при покупке товаров в другой стране, золото и сейчас можно рассматривать в этом ключе. Бывают времена, когда благоприятно инвестировать в золото, и времена, когда общая тенденция золота будет слабой или отрицательной. Даже при том, что официально золотой стандарт теперь остался в прошлом, золото продолжает реагировать на настроения международных инвесторов. Поэтому, золото должно торговаться точно так же, как и валюты.

Что касается проблем с нарушениями правил некоторыми странами, то это вероятно будет происходить при любой финансовой системе. Однако, при системе свободной торговли валютами, по крайней мере, в долгосрочной перспективе, страны наказываются за несоблюдение определенных правил.

Независимо от того, какая система используется, ее эффективность зависит от доверия инвесторов к этой системе. Привлекательность "золотого стандарта" в создании иллюзии, что бумажные деньги поддержаны чем- то существенным. Все же золото нельзя съесть или использоваться в качестве материала для строительства дома, что делает его ценность вопросом массового восприятия. Свободные рынки дают золоту возможность действовать как валюта для тех, кто хочет его использовать подобным образом, в то время как другие валюты поддержаны теми, кто признает бумажные деньги средством оплаты за товары и услуги.

Покупая золото, люди могут защитить себя в периоды глобальной экономической неопределенности. Тренды и развороты происходят в любой валюте, и это также справедливо и для золота. Золото выступает действенным инвестиционным инструментом, чтобы застраховаться против потенциальных угроз для бумажных валют. Как только угроза реализуется, преимущества, которые может предложить золото, возможно, уже исчезли. Поэтому, золото часто является опережающим рыночным инструментом, и те, кто им торгует, должны это учитывать.

Заключение

При системе свободных рынков, золото должно рассматриваться как валюта, подобно евро, иене или доллару. Золото имеет тесную взаимосвязь с долларом США, и в долгосрочной перспективе, как правило, золото будет двигаться обратно пропорционально доллару. После начала финансового кризиса часто возникают разговоры о введении нового золотого стандарта, но золотой стандарт - не безупречная система. Рассматривая золото, как валюту и торгуя им таким же образом, можно смягчить риски экономики и бумажных валют, но следует понимать, что золото является опережающим инструментом. Поэтому, если вы видите какие-либо угрозы, то оно может не обеспечить существенного преимущества, если его цена уже изменилась, отражая ожидаемые изменения в политике или экономике.

Кори Митчелл

 
« Пред. - Торговля на новостях   Обратная связь - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100