Обратная связь

Практически каждый трейдер или инвестор смотрит на показатели розничных продаж и валового внутреннего продукта, однако всегда полезно находить новые способы прогнозировать доходы компании или темпы роста экономики страны. Для участников рынка акций, колебания валютных курсов могут означать разницу между выгодным кварталом и убыточным, в то время как для валютных трейдеров, движения акций могут помочь определить, избегают ли финансовые рынки в целом риска или нет. Имея эту информацию, трейдеры и инвесторы могут лучше понять тесную взаимосвязь между этими двумя рынками, а также получить дополнительную информацию при прогнозировании рыночного направления.

Влияние валютных курсов на акции
Существует множество путей, которыми валютные курсы могут влиять на цены акций. Для транснациональных компаний, например, колебания валютных курсов могут повысить или понизить иностранные доходы. Для импортеров и экспортеров, валютные курсы могут существенно повлиять на доходность и продажи и т.д. Давайте, посмотрим, как эти взаимосвязи работают.

Конкурентное преимущество

Колебания валютных курсов могут определять конкурентное преимущество различных компаний в одной и той же отрасли. Возьмем, например, американского авиастроителя "Boeing" и французского "Airbus". Они ощутили разницу в доходности между 2006 и 2007 годами, когда евро укрепилась на 20% против доллара. Американский "Boeing" получил резкий рост заказов на свои самолеты "Dreamliner jet". Произошло заметное изменение интереса иностранных покупателей, как только евро повысилась с уровня 1.18 до 1.42, что увеличило платежеспособный спрос на американские самолеты. С другой стороны, его европейский конкурент "Airbus" страдал из-за резко укрепившейся евро. В третьем квартале 2007 года, компания "Airbus" объявила о сокращении 10.000 рабочих мест и ускорении производства нового суперлайнера, чтобы компенсировать потери в размере 810 млн.$.

Импортеры против экспортеров

Усиление или ослабление валюты также может предопределить выигрышность одного сектора экономики перед другим. Вполне очевидно, что когда доллар ослабляется, такие компании, как, например, "Wal-Mart", которые импортируют большую часть своей продукции, проигрывают компаниям, вроде "Boeing", который продает большое количество своих самолетов за границей. На представленной ниже диаграмме, оранжевая линия представляет Индекс доллара, в то время как синяя линия представляет соотношение цены акций "Wal-Mart" и акций "Boeing". Как вы можете видеть, когда доллар ослабляется, акции "Wal-Mart" уступают акциям "Boeing" и наоборот - когда доллар усиливается, акции "Wal-Mart" выигрывают у акций "Boeing". Причина этого заключается в том, что более сильный доллар означает, что компании-импортеры получают более высокую покупательную способность, делая стоимость иностранных товаров менее дорогими.

Индекс доллара (оранжевым) и соотношение капитализации компании-импортеров и компании-экспортера
Индекс доллара (оранжевым) и соотношение капитализации компании-импортеров и компании-экспортера.

Международные риски

Для транснациональных корпораций, ведение бизнеса в других странах может быть как положительным, так и отрицательным моментом. Если национальная валюта ослабляется, то доход от иностранных подразделений будет повышаться, но если местная валюта усиливается, то такие колебания валютных курсов могут уменьшить доход. Давайте рассмотрим период с 2002 по 2007 годы, когда доллар ослаблялся. Если взять, например, компанию "McDonald's", то она получала ощутимое преимущество от изменений валютных курсов в виде постоянного роста иностранных доходов.

В другом примере, британский покупатель рекламных площадей "Aegis PLC" сообщил о 18%-ом падении прибыли в первой половине 2007 года из-за неблагоприятных изменений валютного курса. Доллар США снизился против британского фунта за первые шесть месяцев года на 10%, в то время как евро снизилась на 1.8%. Это неблагоприятно повлияло на прибыль от американских и европейских продаж. Компании, расположенные в Европе, Великобритании и даже Канаде ощущают влияние более низкого доллара США, поскольку прибыль от зарубежных операций снижается, когда выручка конвертирована в национальную валюту.

Слияния и поглощения
Резкие колебания валютных курсов могут также привести к увеличению активности по международному слиянии и поглощению компаний. Когда канадский доллар достиг в 2007 году 31-летнего максимума, канадские компании охватил покупательский бум. В этом нет ничего удивительного, учитывая, что канадская валюта с 2002 по 2007 год укрепилась на 62%. Это повысило рыночную капитализацию третьего по величине банка Канады "Toronto-Dominion Bank" более чем на 52 млрд.$, позволив ему претендовать на покупку американского банка "Commerce Bancorp" за 8.5 млрд.$. Сделка была оплачена на 75% акциями и на 25% наличными. Буквально еще полгода назад, когда курс USD/ CAD составлял 1.16, эта же сделка обошлась бы на 1.3 млрд. канадских долларов больше.

Канадские банки анонсировали или уже совершили в 2007 году много-миллиардные сделки по приобретению иностранных компаний. Колебания валютных курсов явно оказали влияние на международные сделки по слиянию и поглощению компаний, что достаточно типично, когда компании из стран, чья валюта резко подорожала, стремятся использовать свое неожиданное богатство.

Влияние акций на валютные курсы
Самые сильные корреляции, которые мы видели между фондовым и валютным рынком - это взаимосвязи между сделками "carry trade" и индексом DJIA. В 2007 году вы сможете найти немало валютных пар, которые могут быть отнесены к категории инструментов "carry trade". Наиболее популярные из них - новозеландский и австралийский доллар в паре с японской иеной. При процентной ставке всего в 50 базисных пунктов, иена в 2007 году стала чрезвычайно дешевым инструментом финансирования не только для инвестиций в более высокодоходные валюты, но также и для инвестиций в акции. Когда индекс DJIA развивает ралли, то это отражает растущую готовность инвесторов брать на себя риски. Страны, предлагающие более высокие процентные ставки, обычно идут на это, потому что имеют более низкий суверенный кредитный рейтинг и инвестиции в них подразумевают больший риск. Именно поэтому, как индекс DJIA, так и сделки "carry trade" отражают аппетит инвесторов к риску. Конечно, эта взаимосвязь может давать и сбои, но обычно резкий рост индекса DJIA сопровождается всплеском активности участников "carry trade". И наоборот, когда происходит резкое снижение индекса DJIA, кросс-курсы с японской иеной также начинают резко снижаться, отражая уход инвесторов от риска.

Диаграмма ниже иллюстрирует тесную взаимосвязь между индексом DJIA и сделками "carry trade" с 2002 по 2007гг. В данном примере, сделки "carry trade" отражены в виде индекса корзины трех наиболее высокодоходных валют против трех самых низко-доходных валют, с учетом трехмесячной ставки LIBOR для каждой страны. В нашем случае рассматривались такие основные валютные пары, как EUR/USD, USD/JPY, GBP/USD, USD/CHF, а также пары с товарными валютами - USD/CAD, AUD/USD, NZD/USD.

Индекс
Индекс "carry trade" (черным) и индекс DJIA.

Динамика сделок "carry trade", безусловно, может в краткосрочной перспективе расходиться с динамикой фондового рынка, и трейдеры не должны ждать мгновенного повышения в ассоциируемых с "carry trade" валютных парах, если повышается индекс DJIA. Однако, как показывает диаграмма выше, в среднесрочной перспективе динамика сделок "carry trade" и акций имеют очень высокую корреляцию. Это связано с тем, что сделки "carry trade" в чистом виде - это, по существу, бесконечная охота глобальных инвесторов за доходностью. Когда сделки "carry trade" работают хорошо, то они обеспечивают не только основную доходность за счет разницы процентных ставок, но и дополнительную прибыль в виде существенного увеличения стоимости активов. Эта дополнительная доходность порождает огромное количество капитала, который стремится к большей спекулятивной доходности и часто приходит на фондовый рынок. В свою очередь, сильный рост фондовых рынков привлекает на них больше участников. Большинство этих участников, особенно хеджевые фонды, делают заимствования в низко-доходных валютах, вроде японской иены и швейцарского франка, чтобы увеличить свои вложения в американские акции.

Заключение
Как бы то ни было, валютные курсы оказывают определенное влияние на разные компании и продолжат это делать и в будущем. Важность этих взаимосвязей продолжает расти, поскольку компании все больше оперируют на глобальных рынках в условиях общемировой конкуренции, выходя далеко за пределы США. В результате этого, их продажи и прибыль подвергается валютному риску. Поэтому, любому инвестору или трейдеру, торгующему на фондовом рынке, будет не лишним взглянуть за пределы фондового рынка и обратить внимание на валютный рынок, как на предвестника будущих доходов той или иной компании. В конечном счете, это может дать обычному инвестору на рынке акций определенное преимущество. В свою очередь, валютные трейдеры также должны учитывать готовность или неготовность международных инвесторов брать риски, при прогнозировании направления валютных курсов.

Кэти Линн

 
« Пред. - Золото и валюта   Фундаментальные циклы - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100