Страх и уверенность в торговле на Форекс

Сокращай потери и дай прибыли расти - эта старая присказка прошла испытание временем. Она, по сути, является краеугольным камнем успеха в торговле, основанной на уверенности и силе, а не слабости и страхе. Единственно, чего трейдеры должны бояться - это самого страха. Конечно, в большинстве случаев, этот страх основывается на оправданных опасениях. Слишком многие трейдеры торгуют с позиции страха, потому что не уверены в своих действиях.

Уверенность - это правильные действия

Допустим, вы являетесь генеральным директором профессиональной футбольной команды. Каких игроков вы бы предпочли пригласить - с уверенным настроем на победу или вечно сомневающихся в своих силах? Это - ваша команда, с которой вам предстоит проделать длинный путь в игровом сезоне. Вы хотите, чтобы капитан вашей команды оставался решительным и уверенным в сложных ситуациях или каждый раз поддавался панике? С каким настроем вы подходите к своей профессиональной и финансовой карьере как директор профессиональной футбольной команды (считай, вашего делового предприятия)?

Истинная уверенность

Термин "уверенность" не означает дерзость, высокомерие или ложную браваду. Не стоит путать все эти социальные маски страха со спокойной, тихой, внутренней уверенностью. Это - система уверенности, которая не дрогнет независимо от существующих вокруг временных условий. Уверенность - это знание, что выполнение некоторых задач, независимо от краткосрочных результатов, принесет долгосрочный положительный эффект. Говоря иначе, нет никакой необходимости в постоянном убеждении или подтверждающих фактах, чтобы успокоить свои опасения. Уверенность не нуждается в краткосрочном одобрении, потому что понимает, что отложенная награда при долгосрочном успехе превзойдет все краткосрочные минусы.

Невежество и реализация порождают страх

Покажите мне трейдера, который охвачен страхом, и вы попадете на того, кто знает, что не имеет проработанного, всеобъемлющего метода или подхода с подтвержденным рыночным преимуществом. Наличие рыночного преимущества означает, что охвачен весь спектр: точки входа, управление риском, уровни фиксации прибыли и мысленные установки с четким управлением в любых рыночных условиях. Истинное рыночное преимущество гораздо больше, чем процесс входа в рынок, когда некоторые линии пересекаются или цена достигает определенного уровня. Ваше преимущество, как трейдера, включает много компонентов в один общий комплекс.

Слишком многие увлеченные трейдеры проводят месяцы и годы в поисках секрета входа в рынок, с ложным предположением, что правильная комбинация индикаторов приведет к общей выигрышной торговле. Само собой разумеется, что торговые инструменты и сигналы для входа в рынок являются критически важным компонентом успеха. Но не существует какой-либо "волшебной системы", которой можно слепо следовать, и которая сделает из новичка последовательно выгодного профессионала. Такого никогда не было и не будет.

Все начинающие трейдеры хотят одного и того же: самый быстрый путь к успеху с наименьшими усилиями и возможными задержками. Кто этого не хочет? Каждый, кто входит в этот бизнес, прежде всего, стремится заработать деньги. Мы становимся трейдерами на ожиданиях, что в результате получим реальные деньги, накопленные на торговом счете, которые сможем затем тратить по своему желанию.

Самый быстрый путь к успеху означает работать с любыми текущими недостатками или слабостями. Кажется, что любой готов преодолеть все препятствия на пути к миллионам долларов прибыли. Однако, когда речь идет о построении основы знания - основы системы убеждений, это уже не выглядит столь привлекательно. Это выглядит таким образом, что сейчас требуется вложить время, усилия и деньги с отложенным получением вознаграждения. Хуже всего, что нам также может потребоваться измениться самим. Нам, возможно, фактически придется делать некоторые вещи, которые сталкиваются с нашими эмоциональными слабостями и недостатками. Личные слабости и недостатки, о существовании которых мы знаем, но с которыми не хотим особо сталкиваться. Это напоминает обычного курильщика, который не хочет столкнуться с проблемой склонности к курению и как с этим бороться.

Так, трейдеры, имея ложную надежду, что можно добиться успеха с ограниченными знаниями или навыками, эмоциональными слабостями и т.д., слишком часто заводят реальные деньги на торговый счет и начинают совершать сделки. Бывает, что эти ложные надежды поддержаны действительностью - слепой удачей, которая может принести случайную прибыль. Фактически, можно разместить сделку или несколько сделок, и получить прибыль в результате простой статистической случайности. Бывают исключения, когда трейдер начинает с минимальными знаниями и часто минимальными деньгами, но делает достаточно правильные шаги, чтобы довести дело до прибыльной торговли, несмотря на все это.

Менталитет чистого игрока уничтожил больше трейдеров, чем любой другой отдельный фактор. Такие трейдеры обеспечивают массивную статистику неудач в этом бизнесе, когда в действительности, они были не более, чем игроки казино. Они не начинали с формирования нормальной базы знаний, набора навыков, практической тренировки применения знаний и навыков, моделируя подходы, чтобы иметь дело с изменяющимися рыночными условиями. Представьте, что вам предложат не тратить время в учебном лагере, а всего лишь прочитать несколько книг о боевых действиях, чтобы стать солдатом. После чего, сразу же отправиться в "горячую точку". Звучит смешно, не так ли?

Однако, именно так поступает большинство новичков, начиная свою торговую карьеру. Почему это происходит? Потому что статистически возможно, рискуя на рынке некой суммой денег, получить в результате определенную прибыль. Конечно, возможно, будучи абсолютно "зеленым солдатом" убить врага в перестрелке и выжить, чтобы выйти на поле боя на следующий день. Но сколько дней, сколько перестрелок ему удастся пережить? Точно так же, насколько высока вероятность выжить нетренированного трейдера, когда он столкнется с неизбежными неблагоприятными рыночными условиями. Как необученный солдат, так и нетренированный трейдер имеют ровно нулевое статистическое ожидание для долгосрочного выживания в своем деле.

Компьютерная компенсация

Трейдеры, близко знакомые с математическими методами, которые знают, что не развили достаточное рыночное преимущество, иногда добровольно завершают свою торговую карьеру. Многие пытаются компенсировать недостаток полученных навыков с помощью компьютеров. Мониторы компьютеров, чтобы отслеживать все движения рынков, заставляют их чувствовать, что они могут что-то просчитать. Бесконечные часы тратятся на тестирование системных параметров, что позволяет им себя чувствовать, что они должны наткнуться на выгодное решение. Вместо того, чтобы изучать динамику рынка и как наиболее точно ее можно измерить, они вместо этого ищут немедленные решения, надеясь на мгновенное вознаграждение.

Несмотря на все попытки использования силы вычислительной техники, чтобы переиграть человеческую природу (историческое поведение финансовых рынков), эти увлеченные трейдеры не могут справиться с финансовыми рынками на долгосрочной основе. Реальный путь к успеху длиннее и тяжелее, и требует в равной степени терпения и дисциплины.

Маленькая прибыль + большая потеря = страх

Это - классическое уравнение трейдера, практикующего скальпирование. После достаточно долгих попыток, некоторые трейдеры понимают, что они ограничили свой набор навыков, чтобы работать на финансовых рынках. Они рассматривают, как им кажется, жизнеспособные стратегии с возможностью применения текущего набора инструментов. Взятие небольшой прибыли выглядит неплохо, поскольку большинство сделок, по крайней мере, ненамного идут в вашу пользу. Это продолжается, пока движения против вас не начинают выбивать ваши позиции по стоп-ордерам. В этом случае, некоторые трейдеры приходят к выводу, что стоит отодвинуть первоначальный стоп-ордер чуть дальше от точки входа. Их не смущает риск в 3$ на каждый 1 $ потенциальной прибыли. Они не задумываются, что даже доля выигрышных сделок в 80% привела бы к соотношению +800$/-600$ без учета комиссий, торговых затрат и прочих расходов. Имейте в виду, что проигрышная полоса в 4-5 отрицательных сделок подряд является статистической определенностью - не вероятностью, а именно математической определенностью. Как такой трейдер будет чувствовать себя на следующий день после серии из четырех проигрышных сделок, т.е. потери в 1200$ на один контракт? Потребуется двенадцать выигрышных сделок подряд с этим подходом -3/ + 1 только для того, чтобы достигнуть предшествующего уровня активов перед понесенными новыми затратами. Достаточно ли трейдер доверяет своему методу скальпирования, чтобы придерживаться своего долгосрочного плана игры?

Между тем, все те сделки при методе чистого скальпирования дают действительно внушительный процент положительных сделок. Однако, это только в теории. План игры требует совершенного выполнения, чтобы не нарушать последовательность. К сожалению, любой отрицательный результат будет играть против трейдера.

Большой размер увеличивает риск краха

Второй вариант набора -3 $/+1 $ - это система "мартингейл" или усреднение отрицательных сделок. В этом случае трейдеры продолжают покупать на падающем рынке или продавать на повышении, в надежде, что цена остановится и развернется, беря при этом позицию с большой потерей, и будучи не особо уверены в прибыльном выходе. Конечно, есть трейдеры, кто действительно умеют успешно применять элементы такого подхода. Это, в основном, инструмент маркет-мейкера. Любой, кто использует этот подход, выстраивая торговые позиции по мере движения цены против них, скажет вам, что все время действует с опасениями. Если они будут честны с вами, то сообщат, сколько раз позиции шли против них, показывая огромную, болезненную потерю, которая к счастью закончилась пусть небольшой, но прибылью. Вы можете видеть серию выигрышных сделок, дней или недель, без зафиксированных потерь. Но вы не видите бесчисленные большие нереализованные потери, которые не были зафиксированы. Нереализованные потери, которые ставили трейдера буквально на грань краха, прежде чем случайная удача спасала их от окончательного разорения.

Уважение противника

Вы все время будете видеть трейдеров, обсуждающих проблему страха. То, что упоминается, как "здоровая доза страха" фактически описывает уважение. Уважение в этом контексте не означает страх: это, как для спортсмена - полное понимание своего противника, его сильных и слабых сторон. Вы знаете и признаете, что противник имеет свои достоинства и преимущества. Вы также знаете, что экипированы надлежащим образом, чтобы противостоять и преодолеть силу соперника, используя свое преимущество и прикладывая для этого все силы. Это не подразумевает, что вы можете побеждать каждый раз, и не будете сталкиваться с потерями. Это означает, что у вас есть план игры на "весь сезон", который, в конце концов, предусматривает превышение выигрышей над потерями. Долгосрочные цели вместо краткосрочного эмоционального вознаграждения.

Профессиональные трейдеры не поддаются страху - они им управляют. Нет никакого страха по поводу неизбежной потери, потому что они уверены, что их набор навыков будет преобладать через какое-то время в любых рыночных условиях. Они не боятся риска краха на любой отдельной сделке или серии сделок, потому что их подход управления деньгами этого не допустит.

Начинающие трейдеры постоянно говорят о страхе и как его преодолеть. Да, финансовые рынки - это огромное количество переменных с небольшим числом констант. Верно, что в любое время может произойти все, что угодно - даже самое невероятное. Наверняка, эти непредвиденные движения рынка могут привести к более существенным чистым потерям. Эти факторы покрывает рыночное преимущество трейдера. Преимущество трейдера не заканчивается на решении о входе в рынок. Оно также не начинается с того момента, когда открытая позиция должна управляться, чтобы захватить некоторую часть нереализованной прибыли. Рыночное преимущество также включает контроль за умственно-эмоциональным состоянием трейдера или оптимизацию применяемой механической системы для тех же самых текущих условий. Рыночное преимущество трейдера включает все.

Как только у вас есть полный комплект, только тогда вы сможете иметь реальную уверенность в своих действиях как трейдер.

Заключение

Страх и успех в торговле находятся на противоположных концах спектра. Противоположность страха - это не высокомерие, дерзость или бравада, которые есть ничто иное, как скрытое проявление страха. Противоположность страха - спокойная, тихая уверенность в конечном результате независимо от того, что происходит в процессе реализации. Наша задача как трейдера состоит в том, чтобы как можно дальше отойти от конца спектра, ассоциированного со страхом, что естественно перемещает нас к уверенности на противоположной стороне. Именно здесь нас ждут долгожданные и трудно-заработанные "миллионы".

Остин Пассамонте

 
« Пред. - Стадии развития Форекс трейдера   Жадность, надежда и страх - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100