Внутреннее и внешнее Эго Форекс трейдера

В данной статье я хотел бы поделиться двумя приемами, которые должны помочь каждому немного продвинуться дальше по его кривой изучения. Это будет полезно как для новичков, так и для экспертов, но трейдеры, находящиеся в середине кривой изучения извлекут наибольшую выгоду. По большому счету, чтобы стать успешным трейдером, вы должны сделать две вещи - сначала, справиться с внутренним эго, и затем защитить внешнее эго.

Независимо от вашего текущего опыта в торговле, каждый должен был когда-то начинать с самых азов. Я подозреваю, что эмоции и неприятности были в значительной степени идентичны для всех трейдеров на ранней стадии их развития. И с течением времени каждая сделка давалась все легче, поскольку росла уверенность. Именно это и есть кривая изучения.

Справиться с внутренним эго, чтобы учиться

Идея достаточно проста - вы должны точно понять, что мешает вам вывести ваш торговый успех на следующий уровень. В большинстве случаев, именно ваше эго мешает вашему самообразованию. Это эго говорит вам - "я не нуждаюсь ни в какой помощи". Проблема в том, что этот вид эго мешает реальному обучению.

Давайте разберем его более подробно.

Мы, будучи людьми, не хотим признавать, что были в чем-то неправы, включая торговые сделки. Наше эго стремится поддержать идеальную версию в отношении непосредственно нас самих, которая учитывает только успехи, и отвергает неудачи. Многие трейдеры все вместе теряют миллионы долларов, пытаясь защитить эту версию действительности. Цель трейдера должна состоять в том, чтобы торговать без эго, или без личного суждения о вашей самооценке. Торговля - это бизнес, и бизнесмены, которые прилагают здесь максимум своих усилий - это те, кто также несет потери. Это не является отражением их личности.

Фактически, обычно это является лишь отражением, главным образом, механизированных торговых систем. Чтобы делать деньги в торговле, трейдер должен стремиться "удерживать потери маленькими и дать прибыли расти". Ваше эго не может делать это естественным образом, как механическая торговая система. Именно поэтому мы являемся сторонниками проверенных торговых систем.

Противостоите ли вы более опытным трейдерам с лучшими торговыми системами? Безусловно. Но помните - каждый следует той же самой кривой изучения, которую нельзя избежать. Вы должны будете потратить время и усилия, чтобы стать хорошим специалистом. Как вы можете это сделать? Учитесь! Реальность такова, что вы хотите войти в каждую сделку.

Исследуйте, почему проигрышные сделки потерпели неудачу, а выигрышные оказались успешными. Это может быть болезненно, по крайней мере, первоначально, поскольку ваше эго стремится отклонить вину и принять похвалу (именно поэтому мы говорим, что эго может создать проблемы). Если вы говорите, что "был хороший вход, но ...", то сразу же остановите себя. Либо то, что стоит перед "но", либо то что после, является неточным. Если вы пытаетесь оправдывать плохие сделки, то никогда не будете на них учиться.

Обратите внимание на очень важный момент - ваше эго может препятствовать реальному изучению. Если вы научитесь принимать некоторые неудачи без отрицательных эмоций, то сможете стать хорошим трейдером. Фактически, лучшие трейдеры не обязательно являются гениями - просто они сумели выжить на рынке. Они продолжали двигаться дальше, потому что проигрышная сделка (или вереница сделок) не выбивала их из игры. Другими словами, они не воспринимали потери лично, так как поняли, что это препятствует совершенствованию. Таким образом, они научились многому, будучи способными остаться в игре.

Не позволять другим нарушить вашу уверенность

Насколько сильно другие люди могут повлиять на вашу торговлю? Здесь сложно делать какие-либо оценки. Однако, есть одна характеристика, которая, как кажется, отделяет лучших трейдеров от средних. Профессиональные трейдеры понимают, какую проблему может представлять недостаток уверенности, поэтому они даже не рискуют поддаться влиянию своего эго. Каким образом? Они держат свои торговые операции при себе. В то время как трейдер-любитель часто будет говорить друзьям и родственникам о своих сделках, что часто ведет к отрицательным последствиям.

Можно даже вывести новый закон Мерфи - любая "безошибочная" сделка, о которой вы рассказали своему соседу, вскоре развернется против вас. И сосед обязательно спросит вас, как подвигается ваша сделка. В этом случае у вас есть два варианта: сказать правду или солгать. Вы можете солгать ему и сказать, что сделка прошла прекрасно. Однако, даже при том, что сосед может никогда не узнать правду, будет нанесен ущерб вашему собственному эго.

Дело в том, что необходимость обманывать также вынуждает нас признать, что у нас, возможно, не достаточно хорошие навыки. Вместо того, чтобы только принять проигрышную позицию, мы вынуждены скрыть сделку, чтобы защитить восприятие нас другими. Вся ирония в том, что ложь может нанести даже больший ущерб нашей уверенности, нежели только принятие потерь. В психологическом отношении, наше подсознание может рационализировать некие невероятные решения, которые не обязательно должны быть верными, так что не давайте ему возможность рационализировать решение прекратить торговлю. Лучше не говорить ничего, чем высказывать что-то, что, как вы знаете, является несоответствующим действительности.

С другой стороны, вы могли бы сказать своему соседу правду и признаться в плохой сделке, но это негативно скажется на вашей уверенности. Как видите, наше восприятие того, как другие видят нас, имеет намного большее влияние, чем наше восприятие самих себя. Это может звучать нелогично, но, тем не менее, это - факт. И когда мы публично терпим неудачу - даже по собственному признанию, мы начинаем извращать внешние данные. Другими словами, наше уязвленное эго влияет на наше суждение.

Например, сосед может спросить: "Сколько вы потеряли?", в то время как трейдер может воспринять это, как "Почему вы не использовали более близкие стоп-ордера?" Или сосед может спросить: "Почему вы решили заключить сделку на покупку?", в то время как трейдер может услышать это, как "Разве вы не могли провести более тщательное исследование?" И, наконец, реплику соседа - "В следующий раз может быть более удачная сделка", трейдер может воспринять, как совет - "Вам нечего делать на рынках"!

Надеюсь, вы поняли суть - есть достаточно много вполне невинных вопросов, в результате которых трейдер может решить совсем уйти с рынка. Или еще хуже - трейдер изменит свой торговый метод в усилии восстановить немного уверенности. И все потому, что он открыл дверь для своего эго!

Единственная реальная защита против такой ситуации - не делиться деталями своей торговли с другими. Нет ничего плохого, если вы скажете другим, что торгуете на рынке, но не стоит обсуждать детали своей торговли с другими людьми. Фактически, это может потенциально привести к противоположному результату. Если вы расскажете о торговой позиции кому-то еще, то подсознательно возьмете по ней обязательство - которое, возможно, вам не стоило брать. Если вы знаете, что кто-то может спросить вас об этой позиции позже, то будете более склонны держать ее, даже если она станет проигрышной, от которой вы обычно избавляетесь.

Не обсуждая свои сделки с друзьями и коллегами, вы оставляете себе возможность делать ошибки, свободные от критики. Вы позволяете себе потерпеть неудачу. Вы позволяете себе сосредоточиться на выявлении лучших сделок, вместо того, чтобы доказывать кому-то свою правоту. Когда вы не должны беспокоиться о защите своего эго, вы можете сместить фокус от защиты к активным действиям - необходимая черта для всех трейдеров.

Прайс Хэдли

 
« Пред. - Стресс и способность воспринимать информацию торгуя на Форекс   Как торговать на Форекс: за или против толпы? - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100