Использование чисел Фибоначи для анализа Волн Эллиотта

Как известно, соотношения Фибоначчи используются многими трейдерами и аналитиками самыми разнообразными способами. Они даже могут стать основным инструментом вашего анализа, но, в любом случае, должны использоваться очень аккуратно и именно таким образом, чтобы помочь вам понимать рынок.

Многие аналитики используют их в "кластерах" - зонах, где сконцентрированы несколько соотношений Фибоначчи, что, как считается, усиливает вероятность успешной торговли. Безусловно, это может иногда быть полезным, но здесь проблема заключается в том, что такой анализ, в действительности, не поможет вам понять ценовую динамику и, соответственно, ожидаемое направление движения цены. Я считаю, что если у вас нет четкого понимания структуры развития ценового движения, то вы рискуете принимать не достаточно продуманные торговые решения, что будет вызывать у вас замешательство, когда ситуация начнет развиваться не так, как надо.

Давайте вкратце напомним, как эти соотношения получены.

Леонардо Фибоначчи родился в 1170 в Италии, в городе Пизе. Он был математиком и разработал простую числовую последовательность, которая имеет очень интересные свойства. Она начинается с ноля, затем добавляется 1, после чего каждое последующее число получается путем сложения двух предыдущих. В итоге мы имеем следующую последовательность чисел:

0, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987 и т.д.

Интересной особенностью этой последовательности являются взаимные соотношения. Если, начиная с самого первого числа, посчитать результаты деления одного числа на следующее в последовательности и наоборот, а затем выполнить те же самые вычисления с числами, отстоящими друг от друга на два, три и так далее, то мы получим следующие результаты:

Использование чисел Фибоначи для анализа Волн Эллиотта

Можно заметить, что при перемещении по последовательности, результаты таких вычислений остаются теми те же самыми. При незначительных расхождениях мы имеем следующие соотношения:

0.146, 0.236, 0.382, 0.618, 1.618, 2.618, 4.236, 6.854

Затем мы можем получить дальнейшие значения последовательности, умножив или разделив соотношения таким образом:

Использование чисел Фибоначи для анализа Волн Эллиотта

Как вы видите, даже умножая или деля одно значение на другое, мы в результате всегда получаем одно из соотношений Фибоначчи. Мы также можем добавить двусторонние значения для 0.236 и 0.146, что обеспечивает нам соотношения 0.764 и 0.854, и затем, включив их в список, получить следующий набор соотношений:

0, 0.146, 0.236, 0.382, 0.50, 0.618, 0.764, 0.854, 1.00, 1.618, 2.618, 4.236, 6.854

Я также включаю соотношение 1.382, которое, хоть и не является истинным соотношением Фибоначчи, в действительности обеспечивает некоторые превосходные проекции.

Как мы можем использовать соотношения Фибоначчи наиболее точным образом?

Как уже было сказано, большинство сторонников Фибоначчи основывают свои уровни входа на зонах, где различные значения восстановлений или проекций Фибоначчи имеют тенденцию группироваться в кластерах. Приведенный ниже график валютной пары EURUSD показывает, как это обычно выглядит:

Использование чисел Фибоначи для анализа Волн Эллиотта

Данная техника в основном применяется путем измерения соотношений Фибоначчи на отрезке между началом и окончанием рыночного колебания. В данном примере я взял для измерения движение от точки А до точки C, а также от точки А до максимальной вершины. Затем я измерил движение от точки B до точки C и от точки B до максимума.

Мы видим явный кластер уровней Фибоначчи в области 1.2450-1.2500 и именно в этой зоне цена отскакивала, чтобы добраться до максимума на отметке 1.3367.

Однако, этот метод очень неточен и в действительности не обеспечивает информации относительно того, стоит ли ожидать, что поддержка удержится, и куда цена, в конечном счете, может прийти.

Используя комбинацию Волн Эллиотта и уровней Фибоначчи возможно достигнуть большего уровня точности.

В рамках соотношений я также использую значение 2/3 - 66.66% и гармоническое отношение - корень квадратный из 2, равное 1.414 или 41.4%. Я также использую проекцию в 166.66%.

Теперь давайте взглянем на тот же самый график:

Использование чисел Фибоначи для анализа Волн Эллиотта

После идентификации окончания волны (i) и восстановления в волне (ii) я могу взять различные соотношения, чтобы установить потенциальное окончание волны (iii). Наиболее распространенными являются: 138.2%, 166.67% и 223.6%. В данном случае волна (iii) закончилась на проекции в 166.67%. Как только мы установили окончание волны (iii), мы можем получить значение возможной коррекции в волне (iv), которая обычно составляет приблизительно 41.4% - 50% волны (iii). В нашем примере волна (iv) была равна 41.4% волны (iii). И вновь, как только волна (iv) была установлена, мы можем спроектировать окончание волны (v), которая обычно равна 61.8%, 66.67% или 76.4% расстояния от начала волны (i) до окончания волны (iii) и добавленная к волне (iv). В рассматриваемом примере волна (v) достигла максимума в районе проекции 66.67%.

Каждая волна будет включать внутренние волны и может использоваться, чтобы заранее выделить наиболее вероятную точку окончания колебания. Кроме того, вы будете иметь представление относительно того, как будет развиваться движение, и если же произойдет отклонение от ожидаемой модели, то это послужит вам предупреждением о нарушении или ошибочной структуре волн. Таким образом, мы можем иметь больший контроль над нашими ожиданиями и сделками.

В то время, как анализ Волны Эллиотта является достаточно сложным и требует определенной практики, это - одна из наиболее точных техник прогнозирования ценовой динамики, которая стоит того, чтобы ее изучить.

Ян Копси

 
« Пред. - Использование опорных уровней на Форекс   Определение направления основного тренда на Форекс - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100