Модель Молот – подтверждение разворота тренда

О стандартных свечных моделях и их использовании уже написано и так немало, поэтому мы не будем останавливаться на их описании. Лучше давайте рассмотрим не столь распространенные подходы, которые, тем не менее, стоят того, чтобы узнать о них как можно больше.

Молот - это одна из наиболее популярных свечных моделей. Модель "молот" формируется, когда рынок значительно снижается после открытия, затем восстанавливается и закрывается рядом с ценой открытия. Ниже показаны три основных типа модели "молот" - закрытие выше открытия, закрытие на уровне открытия и закрытие немного ниже открытия. Как предполагает само название, все три формации напоминают известный инструмент из набора плотника.

Подтверждение разворота тренда
Три типа модели "молот".

Молоты на дневном графике показывают, что рынок оправился после внутри-дневного снижения, что указывает на силу рынка. Когда это происходит, то трейдеры, открывшие новые короткие позиции, оказываются пойманными в ловушку, так как рынок быстро развернулся против них. Впоследствии эти продавцы могут добавить импульса восходящему тренду, так как будут вынуждены покупать для закрытия своих позиций - это известно как "короткое сжатие". Самые сильные восходящие тренды начинаются с короткого сжатия, так что быки всегда рады увидеть его на ценовых графиках. Именно поэтому многие существенные минимумы формируются в виде молота.

Зная это, молот может использоваться для различных торговых установок и/или подтверждений. В качестве примера давайте рассмотрим график акций "BioMarin Pharmaceutical Inc" (BMRN). Формирование свечи "молот" в данной ситуации дает дополнительную поддержку сценарию бычьего движения.

Подтверждение разворота тренда
Дневной график BMRN. Молот подтверждает завершение 4-й волны.

Часто лучший способ подтвердить модель подобно этой заключается в том, чтобы дождаться следующей свечи.

Подтверждение разворота тренда
Дневной график BMRN. Сигнал входа.

Если рынок сможет прорваться выше максимума свечи "молот", то часто это достаточно для подтверждения формирования минимума. На представленном выше графике BMRN мы видим, что свеча после "молота" действительно продвинулась выше и закрылась выше синей линии EBOT, являющейся сигнальной линией Эллиотта.

Мы видим, какое ралли последовало в следующие несколько недель. Без сомнения, любая короткая позиция оказалась убыточной в результате этого движения.

В то время как в данном случае мы сосредоточились на покупках в волне 4, модели "молот" могут точно так же использоваться для покупок в волне 5. Для продаж используется инверсная версия "молота" - модель "падающая звезда", которая помогает выявлять сильные короткие позиции.

Постоянным вызовом для трейдеров, торгующих на разворотах и восстановлениях, является поиск подтверждения, что тренд - основной или меньший, уже завершен. Нахождение моделей "молот" позволяет значительно улучшить вероятность успешных сделок.

Джордан Кроу

 
« Пред. - Как входить на трендовом рынке?   Сделки с отрицательным базисом - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100