О чем говорит тень свечи?

Оглавление
О чем говорит тень свечи?
Страница 2

Что такое "тень"? Это - термин, используемый в свечном графике, чтобы описать длинную верхнюю или нижнюю часть вне тела японской свечи. Тени говорят нам о настроении рыночных участников. Однако, прежде чем углубляться в обсуждении теней и их значений, давайте еще раз напомним, каким образом происходит построение свечного графика Форекс или других финансовых рынках.

Построение японской свечи

Диапазон ценового бара представляет собой разницу между максимальной и минимальной ценой, достигнутой в течение данного торгового периода - например, дневной торговой сессии. Диапазон представлен на графике вертикальной линией. Длина этой вертикальной линии визуально показывает, насколько далеко рынок двигался вверх и вниз в течение торгового периода.

Тень японской свечи
Рис. 1. Японская свеча.

В отличие от баров, где цены открытия и закрытия показаны короткими горизонтальными линиями, в свечном графике диапазон между ценой открытия и закрытия показан очерченной областью (см. Рис. 1). Если цена закрытия выше открытия, то очерченная область является полой (белой), указывая, что сессия была бычьей. Если цена закрытия ниже цены открытия, то очерченная область - заполнена (черная), отражая медвежий характер сессии.

Очерченная область свечи называется реальным телом, или просто телом (см. Рис. 2). Тонкие вертикальные линии, проведенные выше и ниже тела называют верхней и нижней тенью, соответственно. Тень иногда называют фитилем, так как она расширяет любой конец свечи. Тени представляют ценовые экстремумы (максимум и минимум) торговой сессии.

Тень японской свечи
Рис. 2. Тело и тени свечи.

Хотя японцы действительно уделяют большое внимание телу свечи, тени также могут многое сказать о психологии рыночных участников. Поэтому, тени могут играть важную роль в графическом анализе. Ниже мы специально остановимся на формировании и значении длинных теней.

Длинные тени японских свечей

Длинная тень может упоминаться как "хвост". Когда формируется одна и более длинная верхняя тень после роста цен, то это является признаком, что рынок достиг вершины, что объясняет, почему они иногда могут упоминаться как "медвежьи тени" (обозначены 1 и 2 на Рис. ниже). Когда формируется одна и более длинная нижняя тень после снижения цены, это сигнализирует, что рынок достиг основания. Длинные нижние тени могут упоминаться как "бычьи тени" (обозначено 3 на Рис. ниже).

Тень японской свечи
Рис 3. Бычьи и медвежьи тени.

Подаваемые сигналы

Длинные верхние тени предупреждают, что может не быть достаточного спроса по более высоким ценам, чтобы продолжить движение вверх, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Хотя рынок смог достигнуть более высокого максимума, закрытие произошло хорошо ниже этого максимума. Это особенно очевидно возле области сопротивления и/или когда рынок перекуплен. Эти тени предполагают, что покупатели фиксируют прибыль по длинным позициям, а продавцы, возможно, начинают формировать короткие позиции.

Длинные нижние тени предупреждают, что нет достаточно продавцов по низким ценам. Даже при том, что рынок достиг более низкого минимума, закрытие произошло хорошо выше этого минимума. Это может произойти около области поддержки и/или когда рынок перепродан. Эти тени предполагают, что продавцы фиксируют прибыль от коротких позиций, а покупатели, возможно, входят в длинные позиции.

Важно понять, как сформирована длинная тень. Например, прежде, чем возникает длинная нижняя тень, сначала формируется длинная медвежья свеча (1) как показано на рис. 4. Продавцы явно контролируют ситуацию. Затем покупатели начинают вводить длинные позиции, и происходит некоторое закрытие коротких позиций, что оказывает восходящее давление на цену. По мере того, как цена повышается, начинает появляться нижняя тень (2). Покупки быков и закрытие коротких позиций медведями заставляют цену двигаться все выше, что отражается в удлинении нижней тени. К концу торговой сессии от первоначально длинной медвежьей свечи (1) осталась длинная нижняя тень (3). Сильный рост, который произошел от минимума сессии, вызовет беспокойство у многих трейдеров, игравших на понижение. Еще больше быков может вскочить в восходящее движение на следующих торговых сессиях, продолжая ралли, а впоследствии все больше медведей будут закрывать короткие позиции, добавляя импульса этому ралли.

Тень японской свечи
Рис. 4. Формирование длинной тени.

Длинные тени на поддержке и сопротивлении

Формирование одного или более длинных теней в области поддержки (бычьи тени) или сопротивления (медвежьи тени) довольно обычное явление. Опытные трейдеры обращают внимание на видимые ценовые барьеры на графике и часто исполняют сделки в этих местах. Когда рынок повышается и сталкивается с сопротивлением, многие трейдеры используют этот барьер в качестве цели для выхода из длинных позиций или, по крайней мере, частично фиксируют прибыль. Кроме того, медведи могут открывать короткие позиции около области сопротивления в ожидании движения в нижнюю сторону. Обратная ситуация происходит при тестировании поддержки.

Дневной график акций "Genesee and Wyoming Inc." (см. рис. 5) иллюстрирует, как длинные тени могут формироваться в области сопротивления и поддержки. После достижения минимума в октябре 2008 года, цена совершила ралли в течение нескольких недель. Предыдущая поддержка часто становится новым сопротивлением, когда цена подходит к ней с обратной стороны, и наоборот. Таким образом, когда цена приблизилась к минимуму августа и сентября 2008 года (верхний пунктир), сформировались две длинные верхние тени, указывая, что произошла фиксация прибыли по длинным позициям. Кроме того, в этой области медведями были введены некоторые короткие позиции, потому что это обеспечило вход с довольно низким риском и значительным потенциалом движения в нижнюю сторону.

В течение ноября цена снизилась обратно к октябрьскому минимуму (нижний пунктир). При тестировании октябрьского минимума были сформированы две длинные нижние тени. Такое ценовое действие было вызвано закрытием коротких позиций, поскольку медведи использовали область поддержки в качестве цели. Кроме того, покупатели предпочли открыть длинные позиции на поддержке, потому что это обеспечило им вход с довольно низким риском и хорошим потенциалом восходящего движения.

Тень японской свечи
Рис. 5. Хвосты в областях сопротивления и поддержки.

В некоторых случаях может сформироваться длинная тень и, тем не менее, кажется, не будет какой-либо поддержки или сопротивления, влияющей на ценовое действие. Однако, лишь тот факт, что предыдущей поддержки или сопротивления не видно в пределах текущего ценового графика не подразумевает, что ее нет на большем временном масштабе. Например, на рис. 6 приведены дневной и недельный графики акций "Republic Airways". Длинная нижняя тень, сформированная 20 февраля 2009 года на дневном графике (слева) отражает сильную поддержку на недельном графике.

Тень японской свечи
Рис. 6. Хвост на дневном графике отражает поддержку на недельном графике.



 
« Пред. - Как использовать фигуру треугольник на форекс?   Ценный Параболик SAR - След. »

Популярное


Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100