Психология успешного трейдера на Форекс

Существует слишком много нюансов, которые следует учитывать на рынке. Трейдеры должны понять, что они не могут знать все. Если бы вы смогли это, то были бы идеальной машиной для торговли. Поэтому мы должны понять, что несовершенны, и научиться управлять своимим психологическими состояниями сознания. Без хорошей психологической подготовки трудно стать успешным трейдером на Форекс.

Все, что мы имеем - это энергию нашего сознания, которую мы должны использовать на 100% в любой данный период времени. Часть ее используется для поддержания нашего тела - дыхание, ходьба, речь и т.д. Некоторая используется для поддержания нашей повседневной жизни -сколько сейчас время? Выключил ли я кофейник? Оплатил ли я телефонный счет? Большинство ее используется в попытке понять сложность нашего внутреннего мира -влияние наших чувств и их идентификация.

При использовании энергии последнего типа, мы имеем тенденцию попадать в ловушку, разбирая сигналы и идентифицируя их с прошлыми подобными сигналами, чтобы облегчить себе некоторые вещи и сохранить этот вид энергии. К сожалению, это означает, что нам трудно ясно и чисто изучать новые вещи.

Простой пример - красный цвет. Большинство из нас водит автомобиль, поэтому красный цвет означает «остановку». Если мы видим красный цвет вне дорожного движения, мы все равно ассоциируем его с «остановкой» (это, кстати, касается многих других словесных ассоциаций). Таким образом, если красный цвет, как предполагается, означает что-то другое, нежели «остановка», в чем-то помимо дорожного движения, то мы не можем быстро изучить это новое значение, если же мы это сделаем, то это все еще сохраняет для нас некоторый оттенок «остановки».

Таким образом, даже при том, что рынок имеет мало общего с социальным миром, начинающие трейдеры часто пытаются интерпретировать рынок, используя социальную сферу в качестве своей системы координат. Сигналы, которые подает рынок, имеют для них небольшое значение, потому что они не могут связать их с социальным контекстом, или чаще они неправильно интерпретируют то, что видят, так как пытаются увязать их с чем-то в социальном контексте.

Тогда, обескураженный трейдер пытается собрать больше свидетельств, чтобы поддержать свое неверное толкование, еще сильнее усложняя ситуацию. Чем больше он пытается учиться через неправильный контекст, тем запутаннее кажутся данные. По мере того, как трейдер старается все усердней, он сжигает все больше доступной энергии.

Поскольку количество энергии в любой конкретный момент времени ограничено, трейдер становится мысленно изможденным, вытягивая энергию из других областей -поддержание жизни, эмоциональная реакция, логическое мышление и рациональный контроль. Поскольку запасы энергии в этих областях уменьшаются, некоторые стороны начинают страдать. Наиболее очевидным проявлением является нарушение эмоций - гнев, печаль и расстройство.

Каждая из них в свою очереди еще больше ухудшает способность трейдера понять направление рынка. Сбитый с толка трейдер принимает очередное плохое решение, основываясь на хорошей информации, которая не была должным образом изучена и классифицирована. Таким образом, развивается нисходящая спираль.

Трейдер должен научиться, как ему должным образом изучать рынок. Очистить свое мнение настолько, насколько только возможно, и постараться видеть действительность и затем проверить это на рынке - это не то, что он уже знает.

Так, например, многие видят, что цена снижается, и их «социальное мышление» говорит им продавать, в то время как любой рыночный индикатор может указывать на состояние «перепроданности» и, соответственно, целесообразность покупок.

Управление эмоциями

Эмоции - это умственное и физическое выражение воспринятого стимула. Некоторые эмоции считаются «хорошими», другие - «плохими». Однако, это - снова социальные стереотипы. Эмоции просто существуют - они ни хорошие, ни плохие.

С социальной точки зрения, нехорошо испытывать эйфорию во время трагедии, при этом неплохо сердиться против несправедливости. Однако, эмоции выступают как поглотители энергии, которые очень быстро иссушают наши умственные способности, и обычно, с весьма малозначительным результатом.

Научиться не усугублять ситуацию

Мы все бываем виновны в создании большего количества неприятных ситуаций, чем могли бы. Например, небольшая личная насмешка может вызвать абсолютно непропорциональную агрессивную реакцию. Что же тогда говорить о торговле? Это - невероятно стрессовый мир, наполненный страхом, личными неудачами и огромным мысленным истощением. Все трейдеры имеют проблемы с потерями, однако, успешные трейдеры научились не усугублять ситуацию. Они учатся «выходить» из соответствующих эмоций. Никто не имеет иммунитета к естественной реакции, но вряд ли кто-то становится прибыльным, беспокоясь об этой части торговли.

Нет места для эмоций в успешной торговле, но сам процесс торговли может быть очень возбуждающим, что провоцирует самые сильные эмоции. Трейдеры должны внимательно следить за своим самообладанием, когда сделки идут против или в их сторону. Эйфория или ощущение счастья могут быть столь же изнурительны, как гнев или расстройство.

Конечно, вы не можете быть без эмоций - вы не робот. Однако, вы можете научиться управлять своими эмоциями, оставаясь сфокусированным на цели, которая будет достигнута, контролируя себя для выявления признаков эмоциональной вспышки и используя простые физические методы снятия стресса.

Оставаться сфокусированным

Оставаться сфокусированным - это отработанная реакция. Мой тренер однажды предложил мне свою философию: «если что-то не добавляет, то должно вычитать - нейтрального нет». С его точки зрения, независимо от того, что вы делаете, это должно быть созвучно вашей цели. Если это не привносит что-то к достижению этой цели, то это отвлекает от нее.

Любое отвлечение, независимо от его значимости, не помогает вам и, поэтому, нет «нейтральных» ситуаций.

Есть плюсы или минусы к вашим целям, и вы должны попытаться устранить минусы.

Иногда торговля требует терпения. Не все решается за доли секунды. Сделки должны развиться, требуется время, чтобы сформировались графические модели, и трейдеры должны оставаться сфокусированными. Это не легко. Таким образом, один из способов иметь терпение и оставаться сфокусированным заключается в том, чтобы просто продолжать подробно изучать торговый план: почему я открыл эту сделку? Где была моя точка входа? Где размещен мой стоп-ордер? Где я выйду из сделки? Как я выполню этот план? Параметры моего торгового плана все еще на месте?

В противном случае, если вы не концентрируете свое сознание на контроле плана, то оно будет блуждать, перескакивая на разные темы - происходит отвлечение. Трейдер должен любить то, что он делает - наблюдение за рыночным движением, контроль ценового действия, исследование технических признаков. Намного легче добиться успеха в торговле, если это также ваше призвание.

Вы должны понять свою нормальную модель реакции. Если вы не видите, когда она возникает, то вы не можете управлять эмоциями или стрессом. Вы должны проверить себя. Каким является ваше нормальное дыхание? Каков ваш нормальный пульс? Какое напряжение мышц является естественным? Как только мы можем установить свои индивидуальные характеристики, мы тогда сможем контролировать себя для выявления признаков, которые мешают достижению наших целей.

Общие признаки стресса:

  • повышенное потоотделение;
  • участившееся сердцебиение;
  • повышенное кровяное давление;
  • сильная напряженность мышц;
  • высокая возбужденность.

Как только любой из этих признаков эмоциональной реакции или стресса идентифицирован, трейдер должен немедленно предпринять коррекционные действия. Прежде всего, трейдер должен закрыть сделку, потому что он больше не контролирует ситуацию.

Торговый план не предусматривает никаких эмоций, правильно? Поэтому, концентрация трейдера на своей цели теперь нарушается. Следующий шаг состоит в идентификации источника стресса - того элемента, который вызывает такую реакцию. После этого может начаться регулирование - ограничение влияния этого элемента, используя методы для уменьшения мысленной и физическое реакции. Это может включать дыхательные упражнения, чтобы успокоиться.

Может потребоваться, чтобы физические упражнения устранили некоторые биохимические реакции в организме. Это конечно означает строгий контроль своего состояния перед возвращением к торговле и попытку вновь сфокусироваться.

Ограничение влияния

В самом начале я упоминал, что просто существует слишком много нюансов, которые могут возникнуть на рынке. Таким образом, мы должны разработать план, который бы ограждал нас от тех элементов, которые «не добавляют» к нашей цели. Это называется «торговой системой». Наличие торговой системы означает полагаться на те данные, которые приносят выгоду и устраняют отвлечения, которые вы не научились оценивать.

Помните - рынок производит всевозможные виды сигналов. Мы должны научиться разделять нашу социальную среду от нашей торговли, чтобы мы могли иметь лучший шанс понимать данный рынок. Наша торговая система должна включать только те данные, которые мы узнали в рыночном контексте. Начинающие трейдеры часто хотят включить все, что только возможно - профессиональные же трейдера часто повторяют: «делай это просто и тупо» (принцип KISS).

Также нужно рассматривать другие внешние влияния. Наличие поддержки вашей семьи и друзей столь же важно, как хороший индикатор. Беспокойство о том, что ваша супруга сделает или скажет, когда все идет не так, конечно же, является источником стресса или отвлечения.

Аналитические обзоры, рыночные слухи, мнения других трейдеров - все они должны приниматься в расчет, но не стоит им следовать вслепую. В лучшем случае они могут быть правильными, но они не работают в ваших интересах.

Вы должны научиться торговать по той информации, которую вы проверили и понимаете. Торгуйте некоторое время лишь с этой частью информации перед тем, как добавить любой новый элемент.

Майк МакМахон

 
« Пред. - Как избавиться от неудач на Форекс?   Недостаток дисциплины Форекс трейдера - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100