Активный интеллект

Моменты озарения, когда все кажется ясным и понятным, наталкивают на мысль о возможности вдохновения. В таких случаях мы восклицаем: «Как же мне это раньше не пришло в голову?» или «Элементарно, Ватсон!» Создается впечатление, что все вокруг просто и понятно. Когда у человека возникают такие ощущения, это означает, что его интеллект вошел в активное состояние.

Схемой волн активного интеллекта является комбинация из всех четырех волн мозговой активности. Когда человек одновременно производит альфа-, бета-, тета- и дельта-волны в нужных пропорциях, он обладает обостренным восприятием, обеспечиваемым дельта-волнами, творческим вдохновением , которое является продуктом действия тета-волн, а также находится в состоянии легкого расслабления (альфа-волны) и готовности к сознательному мышлению (бета-волны). И все это происходит одновременно.

Конечно же, и вы переживали моменты, когда казалось, что правильное решение пришло само собой. Возможно, у вас есть некое приятное занятие (род деятельности, активный прием), которое помогает вам быстро и легко войти в такое состояние. Так или иначе вы можете освоить технику сознательного вхождения в это состояние. Для этого надо уметь управлять волнами мозговой активности. Как изменять состояние сознания?

Учиться контролировать волны мозговой активности легче тогда, когда вы находитесь в расслабленном состоянии с закрытыми глазами. Когда вы обращаетесь к своему сознанию, в глубь себя, становится легче управлять альфа- и тета-волнами. Но нужно научиться управлять этими волнами и тогда, когда вы обращены к внешнему миру.

Сначала давайте рассмотрим, как вы можете испытывать некоторые из внутренних состояний. Независимо от того, медитировали вы когда-либо или нет, некоторые внутренние состояния знакомы каждому из нас.

Наше тело попадает в состояние чрезмерного напряжения по разным причинам. Тревога, страх, злость или простое возбуждение приводят к напряжению, которое проявляется повышенным кровяным давлением, учащением дыхания, пульса, нервозностью. Наверняка, эти ощущения знакомы каждому из нас. Точно так же каждому из нас, наверное, знакомо ощущение эмоционального спокойствия, комфорта, возникающее тогда, когда мы находимся в состоянии релаксации.

В свободное время найдите место, где ничто не будет отвлекать в течение минут десяти. Закройте глаза, освободитесь от всех мыслей и на несколько минут сосредоточьтесь только на своем дыхании и ощущениях в теле. Пройдитесь мысленно по всему вашему телу, следя за тем, чтобы каждая его часть расслабилась. Начните с мышц лица, шеи и плеч, а потом продвигайтесь ниже. Почувствуйте внутренний покой и тишину.

Находясь в таком расслабленном состоянии, постарайтесь найти образ или символ, который отражает то положение на воображаемой линии жизни, в котором вы находитесь в настоящий момент. Вы можете увидеть какой-либо цвет, образ или же почувствовать что-либо - услышать звук или голос. А может быть, вы просто поймете, на каком этаже жизненного пути вы находитесь в данный момент.

Мы знаем, что биологическая обратная связь часто используется для обучения человека контролю над состояниями его тела. Давайте познакомимся с тем, как с помощью обратной биологической связи контролировать состояние сознания. Биологическая обратная связь является средством, с помощью которого можно многое узнать о состоянии человека. Если мы узнаем о том, в каком состоянии находится наше сознание в настоящий момент, мы получим возможность изменять это состояние.

Обратная биологическая связь не является мысленным процессом. Для того, чтобы в вашем организме произошли изменения, нужно просто позволить им происходить. После того, как вы приняли решение о необходимости каких-либо изменений (активизация бета-волн), вы должны позволить своим альфа- и тета-волнам осуществить эти изменения.

Выполняя упражнения, которые ниже предлагаются вашему вниманию, вы не будете использовать обратную биологическую связь. Но здесь речь идет о том, что с ее помощью можно получать достоверную и точную информацию о функционировании нашего организма, и, в частности, состоянии сознания. Каждый раз, когда вы будете чувствовать, что выполнение упражнений вызывает какие-либо изменения в вашем сознании, запомните это ощущение. Оно станет инструментом обратной биологической связи, с помощью которого вы будете узнавать о происходящих в вашем сознании изменениях. Когда вы научитесь понимать внутренний язык вашего тела, у вас будет возможность использовать получаемую с его помощью информацию для дальнейшего совершенствования. Посредством обратной биологической связи можно научиться легко входить в желаемые состояния сознания и находиться в них сколь угодно долго.

В случае дискомфортных состояний, вне зависимости от причины, мы находимся в состоянии эмоционального и физического напряжения. В случае расслабления активизируются другие отделы нервной системы, и в результате мы успокаиваемся. Для того чтобы вызвать у себя чувства напряжения и тревоги, вы можете попробовать выполнить следующие упражнения:

1.        Провентилируйте легкие, - для этого нужно несколько секунд тяжело дышать. Остановитесь. Закройте глаза. Сосредоточьтесь на том, что вы чувствуете. Отметьте свои ощущения.

2.        Сделайте пробежку на месте. Бежать надо минуту или две.

3.        Подумайте о чем-то чрезвычайно неприятном.

4.        Подумайте о том, что у вас вызывает сильное эмоциональное возбуждение.

После выполнения каждого из этих четырех действий останавливайтесь и внимательно прислушивайтесь к тому, что происходит в вашем организме. Некоторым людям трудно войти в напряженное состояние с помощью последних двух упражнений, потому что при их выполнении нужно думать об эмоциональных состояниях вместо того, чтобы выполнять физические упражнения. Из состояния напряжения, вызванного физической деятельностью, легче выйти, чем из того, которое было вызвано мыслительной деятельностью. С помощью мыслительного процесса сложнее вызвать состояние напряжения, но если уж оно вызвано, то избавиться от него будет значительно сложнее. Это объясняется тем, что мыслительный процесс вызывает и многочисленные физические изменения.

В ходе протекания мысленного процесса происходят такие физиологические процессы, как увеличение потребления кислорода, учащение биения сердца, повышение кровяного давления и напряжение мышц. Помимо этого в кровь выбрасывается много адреналина и кортизона.

Когда вы находитесь в состоянии чрезмерного физического и эмоционального напряжения, кровь обычно отливает от конечностей. Этим объясняется то, что, когда человек попадает в опасную или просто напряженную ситуацию, у него холодеют ступни и ладони. Когда в вашем организме происходят такие изменения, это означает, что он готовится к действию. Известны случаи, когда, испугавшись за жизнь близких, люди совершали поступки, которые они никогда не могли бы совершить в обычной ситуации. К примеру, человек без чьей-либо помощи поднимал автомобиль или сдвигал с места другие чрезвычайно тяжелые предметы.

Но, если организм готовился к бегу или борьбе, а эти действия по каким-то причинам оказались ненужными и не совершились, то войти обратно в нормальное состояние организму тяжелее. Если человек чего-то испугался, но не предпринял никаких действий, то у него еще долго могут сохраниться повышенное кровяное давление, учащенный пульс и другие проявления состояния напряжения. А длительное нахождение в таком состоянии опасно из-за возможности возникновения связанных со стрессом заболеваний. Таким образом, можно сказать, что состояние напряжения таит в себе определенную опасность.

Мы часто создаем себе такой жизненный график, который постоянно держит нас в эмоциональном напряжении и вызывает стресс. Часто люди создают для себя стрессовые ситуации посредством того, что ставят себе задачи, которые заведомо не могут решить. Люди, живущие в таком ритме, могут об этом даже и не подозревать. Вы можете встретить человека, который, когда вы попросите его успокоиться, сожмет кулаки и крикнет в ответ: «да я спокоен!»

Одним из способов борьбы со стрессом является сознательное выполнения действия, которое поможет вам расслабиться. Но это не всегда возможно. К примеру, когда вы горячо спорите со своим боссом, вы не бросите разговор для того, чтобы сделать легкую пробежку. Даже погружение в работу не всегда помогает справиться со стрессом и расслабиться. Выходом здесь является смена реакции напряжения на реакцию расслабления.

Для многих людей обучение управлению волнами мозговой активности в состоянии эмоционального и физического напряжения представляется чрезвычайно сложным. Чувства, которые вы испытываете во время и после выполнения упражнений для создания напряжения, являются инструментом обратной биологической связи, который можно использовать для снятия напряжения. К примеру, если вы запомните ощущения, которые испытывали, то в своей повседневной жизни сможете легко определить по ним, когда вы находитесь в состоянии физического и эмоционального напряжения. Если вы почувствуете то, что чувствовали при выполнении этих упражнений, то сразу поймете, что вы напряжены, и вам надо расслабиться. Опишем прием, который помогает избавиться от психологического напряжения.

Упражнение. Избавление от психологического напряжения

Закройте глаза и сделайте глубокий вдох. Опустите плечи. Меняйте положение тела, пока не найдете то, в котором ваша шея, плечи и голова будут чувствовать себя комфортно. Челюсти должны расслабиться и раскрыться. Также должны расслабиться губы, язык и горло. Сделайте глубокий выдох. Ваше дыхание должно стать легким, медленным и глубоким и сохраняться таким в течение одной или двух минут.

Сосредоточьтесь на том, что вы чувствуете. Будьте внимательны к своим ощущениям. Сравните их с теми ощущениями, которые вы испытывали, когда выполняли упражнения для вхождения в состояние психологического напряжения. Вот так и работает обратная биологическая связь. Когда вы снова испытаете эти ощущения, вы будете знать, что находитесь в состоянии релаксации.

В отличие от тех физиологических изменений, которые происходили, когда вы находились в состоянии напряжения, в состоянии релаксации снижается потребление кислорода, падает кровяное давление, замедляется биение сердца, расслабляются мышцы. В крови становится меньше адреналина, а ноги и руки теплеют.

Вам необходимо несколько раз выполнить упражнения для вхождения в состояние напряжения и упражнения на расслабление, и тогда вы будете отчетливо представлять разницу между физиологическими ощущениями, связанными с напряжением, и теми, которые связаны с расслаблением. Эти ощущения вы можете использовать в качестве инструмента обратной биологической связи для определения того состояния, в котором вы находитесь.

Нельзя сказать, что состояние напряжения лучше, чем состояние релаксации или наоборот. Лучшим является то состояние, когда вы по своему желанию можете менять уровень напряжения или уровень расслабления, регулировать свое состояние. Ваше состояние должно находится в соответствии с ситуацией, в которой вы находитесь, и теми проблемами, которые нужно разрешить. Например, медитация во время перехода улицы на опасном перекрестке может оказаться последней в вашей жизни.

Возможно, среди ваших знакомых есть люди, которые никогда и никуда не успевают, даже если знают, что для них жизненно важно прибыть вовремя. Они постоянно опаздывают на работу, на поезда и важные деловые встречи. При этом они знают, что опаздывают, но не могут заставить себя двигаться быстрее или отложить менее важные дела. Они не знают, что можно жить в более быстром темпе, по-прежнему оставаясь здоровыми и не страдая от стресса.

Важно уметь активизировать свою нервную систему тогда, когда вам это нужно. Кроме того, нужно уметь быстро переходить из состояния напряжения в состояние релаксации по своему желанию. Если вы будете работать над тем, чтобы легко переходить из одного состояния в другое, то достаточно быстро научитесь разбираться, в каком состоянии необходимом быть в той или иной ситуации.

Следующее упражнение помогает войти в активные состояния сознания, используя ваши навыки расслабления и концентрации, полученные при помощи обратной биологической связи в предыдущих упражнениях.

Упражнение. Дом волшебных дверей

Очистите свой мозг от всех мыслей и сконцентрируйте внимание на своем дыхании.

Перед переходом на следующий этап пребывайте в состоянии релаксации от пяти до десяти минут.

Представьте что вас окружает что-то приятное. Это могут быть горы, равнины или побережье моря.

вы должны отчетливо ее видеть. Прогуляйтесь мысленно по этой местности. Тщательно обследуйте эту местность, используя все свои чувства. Вы должны увидеть цвета, формы, почувствовать их на ощупь, услышать звуки, ощутить запахи.

Обратите внимание на время суток, погоду, температуру воздуха. Почувствуйте все это своим сознанием.

Вы можете внести какие угодно изменения, вы можете сделать в этой, воображаемой вами, местности все, что захотите, вы должны чувствовать себя в полной безопасности.

Теперь поместите в придуманную вами среду домик. Хорошо осмотрите снаружи. Мы собираемся пойти на экскурсию в этот домик. Входите через парадную дверь. Проходите по коридору, и заходите в зеркальную комнату.

Повсюду вокруг вас - зеркала. И вы видите в них свое отражение. Выходите из зеркальной комнаты в длинный коридор.

Этот коридор кажется бесконечным, а по обе его стороны расположены двери все разного цвета и материала.

Вы идете по коридору и проходите двери… двери… двери. Остановитесь перед любой дверью по левую сторону. Рассмотрите, какого она цвета, какова на ощупь. На двери вы можете увидеть табличку, образ или какой-либо символ.

Если на двери действительно есть какая-то табличка, образ или символ, то подумайте, что он означает.

Когда вы почувствуете, что готовы, откройте дверь и входите в комнату, которая находится за ней.

Осматривать комнату и ее обстановку вы можете сколько угодно; ее необходимо осмотреть самым тщательным образом.

Пока вы находитесь в этой комнате, вы своим сознанием изменяете все, что захотите. Когда все будет устраивать вас, покидайте комнату. Если вы захотите еще раз посетить эту комнату, вы сможете попасть туда в любое время.

А теперь вы выходите из этой комнаты обратно в длинный коридор. Вы закрываете за собой дверь, но не запираете ее - не забывайте, что вы сможете вернуться сюда. Вы снова идете по коридору, проходя одну дверь за другой.

Вы идете по коридору до тех пор, пока не останавливаетесь перед любой дверью, расположенной справа. Вы должны обратить внимание на цвет этой двери… а также на табличку, образ или символ, которые вы видите на ней. Ощутите, что вы готовы - открывайте дверь и входите в комнату. Осмотру комнаты вы можете уделить столько времени, сколько вам нужно. Не забывайте, что вы можете производить любые изменения в этой комнате. Помните, что вы сможете вернуться в эту комнату, когда пожелаете. А теперь выходите из комнаты.

Выходите в коридор, закрывайте за собой дверь, но не запирайте ее. После этого следуйте в том направлении откуда вы пришли. Вы должны пройти мимо первой комнаты, в которую заходили. После этого вы должны пройти через зеркальную комнату. Обратите внимание на те изменения, которые могли произойти в вашем облике. Проходите через первый коридор и выходите через парадную дверь. Вы возвращаетесь в придуманный вами мир.

Вы можете изменить в нем что угодно, затем вы должны найти спокойное место для того, чтобы сесть… и помедитировать. Предметом вашей медитации должно стать то, что вы испытали в доме волшебных дверей, и что это значит в реальном мире. Когда вы будете готовы, отметьте несколько ключевых моментов, которые надо запомнить и не забыть когда вы вернетесь в нормальное состояние.

Вернувшись в нормальное состояние, вы должны помнить где вы были, что вы чувствовали и что вам дали эти ощущения и впечатления. В роли ключевых моментов могут выступать образы, символы, ощущения, цвета, эмоции, слова или фразы - короче говоря, все, что поможет вам запомнить пережитое. Вы должны помнить даже запахи, звуки и ощущения, которые сопутствовали вам в вашей медитации.

Когда вы почувствуете, что готовы вернуться в нормальное состояние, вы можете начать приближаться к завершению сеанса медитации.

Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Открывайте глаза и возвращайтесь в реальность.

 

Основные заповеди трейдера

Не опоздай стать трейдером.

Стремись быть полезным клиентам и другим трейдерам.

Уважай других трейдеров.

Будь выше личных проблем — торговля прежде всего.

Не допускай бесчестных мыслей — честь превыше торговли.

Совершенствуйся в тренировке.

Познакомься с каждой теорией торговли.

Познай пути всех трейдеров.

Развивай интуитивное понимание окружающего.

Не делай ничего бесполезного.

Трейдер не профессия, это состояние души.

Ты должен хорошо понимать сколько хочешь заработать сегодня, в неделю, месяц, год. У тебя должен быть четкий план. Например, ты поставил цель заработать сегодня 100 долларов. Так вот, после того, как ты получил прибыль за сегодня, остановись. В большинстве случаев после получения прибыли не надо продолжать торговать. Надо передохнуть хотя бы час-другой или вообще продолжить торговлю на следующий день. Выработай себе свой график.

 
« Пред. - Причины потери дисциплины   Ожидание или предсказание - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100