Торговля по Фибоначчи

Как известно, Леонардо Фибоначчи подробно изучал соотношения еще много столетий назад, заложив основу для сегодняшних методов торговли. Он был бы великолепным валютным трейдером. Мы используем его соотношения, чтобы исследовать откаты на всех временных масштабах - от минутного до месячного графика.

Данные откаты представляют собой восстановление цены от общего направления вашего фундаментального уклона. Скажем, вы имеете бычий взгляд на определенную валютную пару. В этом случае, ваш фундаментальный уклон является восходящим. Согласно наиболее общему определению, восходящий тренд представляет собой серию более высоких максимумов и более высоких минимумов. Следовательно, по определению, цена будет совершать снижения на растущем рынке. Очень важно знать, насколько далеко будет снижаться цена.

Инструменты Фибоначчи могут быть очень полезны для измерения этих откатов. Для меня, идеальным является ситуация, если откаты составляют восстановление в 38.2% - 61.4%. Если медвежьи свечи (красные) меняются на бычьи (зеленые) в этой зоне, то я вновь становлюсь быком и ищу возможности для покупки.

Ниже приведены некоторые примеры такого подхода.

Давайте рассмотрим представленный здесь 4-часовой график CAD/JPY. После повышения к 200-периодной EMA - запаздывающий индикатор, который я использую, чтобы судить о "справедливой рыночной стоимости", цена начинает снижаться. Такое снижение представляет собой хорошую возможность для покупок снизу.

Торговля на Форекс по Фибоначчи
15-минтуный график EURCHF. Серия более высоких максимумов и минимумов.

Торговля на Форекс по Фибоначчи
4-часовой график CADJPY. Использование восстановлений Фибоначчи для входа в тренд.

Торговля по Фибоначчи:

1. Измеряется расстояние между максимумом и минимумом колебания.
2. Ожидается снижение цены (при первоначальном восходящем движении). Можно торговать и на этом снижении, но надежнее торговать только в направлении фундаментального уклона.
3. Если цена снижается в "зону Фибоначчи" 38.2% -61.8%, то следует быть готовым к возможному входу в рынок.
4. Если ценовые свечи меняются с медвежьих на бычьи, то можно рассмотреть открытие длинной позиции. Использование Скользящих средних и осцилляторов позволяет получить дополнительное подтверждение.

Торговля на Форекс по Фибоначчи
15-минутный график GBPUSD. Торговля на основе Фибоначчи.

На графике выше мы видим хороший пример торговли на Фибоначчи. Есть две больших бычьих свечи поглощения, которые сформировались на психологическом уровне 1.4600. Это представляет собой хороший разворот. Однако, возможность для длинной позиции не сформирована на этом отскоке.

Если восходящий тренд является серией более высоких максимумов и более высоких минимумов, то у нас нет всех необходимых деталей для открытия позиции. Все, что мы имеем - это новый более высокий максимум. Консервативная тактика предполагает, что не следует открывать длинную позицию после формирования большой бычьей свечи. Следует совершать покупку после того, как был сформирован более высокий минимум. Это выглядит особенно привлекательно, если более высокий минимум точно находится на уровне восстановления в 61.8%.

Торговля на Форекс по Фибоначчи
Минутный график EURJPY. Восстановления и расширения Фибоначчи.

В качестве следующего примера представлен минутный график EUR/JPY. На графике выделен 50%-й уровень восстановление Фибоначчи. Такую ситуацию можно довольно часто наблюдать в течение дня. Однако, в приведенном примере можно видеть и другие восстановления Фибоначчи. Для этого достаточно рассмотреть все локальные максимумы и минимумы колебания. Наверняка, здесь можно найти множество вполне обоснованных торговых установок.

Однако, напоминаю вам, что прежде чем использовать эту методологию (как и любую другую), протестируйте ее сначала на демо-счете, и не торгуйте по ней, пока не получите для себя подтверждение ее эффективности.

Вэйн МакДонелл

 
« Пред. - Эффективный торговый план   Тактика торговли на новостях на Форекс - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100